КАЧЕСТВА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ

Как, выпуская упаковку, добиваются отличного результата в ОАО «СветлогорскХимволокно»?

  • зин 120
  • зин 015
  • зин 003
  • зин 023
  • зин 026
  • зин 027
  • зин 032
  • зин 041
  • зин 049
  • зин 054
  • зин 116
  • зин 114

pdf - КАЧЕСТВА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ  40-42_02_2015
(307,2 KiB, скачали - 578)

Сегодня в рубрике «От и до» мы познакомим читателей с технологией производства полипропиленовых мешков коробчатого типа в цехе нетканых материалов ОАО «СветлогорскХимволокно». Благодаря особым свойствам, обусловленным как сырьем, из которого они изготовлены, так и их формой, коробчатые мешки широко используются для упаковки сыпучих и гранулированных материалов в самых разных отраслях — от нефтехимии до пищевой. Это функциональная и качественная продукция, которая производится на предприятии на новейшем оборудовании по современным технологиям.

О технологическом процессе их изготовления мы попросили рассказать заместителя начальника цеха по технологии Оксану Куган.

Но прежде несколько слов об особенностях этой упаковочной тары.

С одной стороны, отдельного разговора заслуживает материал, из которого изготовлены коробчатые мешки. Это — полипропилен.

 

Справка: Полипропилен  отличается легкостью и высокой стойкостью к воде, органическим растворителям, растворам солей, кислот и оснований. По сравнению с пленками из других термопластов полипропиленовая имеет преимущество в отношении стойкости к нагреванию и действию химических реагентов (она может быть подвергнута стерилизации при температуре выше 100 °С, что определяет целесообразность ее использования в пищевой и фармацевтической промышленности). Достоинствами полипропиленовой пленки являются также превосходная гибкость, глянцевитость поверхности, прозрачность, незначительная паропроницаемость, нетоксичность, сравнительно легкая свариваемость и хорошая сопротивляемость усталостной коррозии.

 

Кроме того, изготовление коробчатого мешка — крепление его клапана и дна — осуществляется на основе запатентованного процесса, без использования клея, с помощью высоких температур. Низкие производственные затраты на изготовление этой продукции обеспечиваются специализированным оборудованием.

Сам же мешок получается легким и хорошо держит форму. Благодаря имеющемуся клапану он автоматически закрывается после заполнения продуктом, что позволяет  исключить потерю сыпучей продукции.

С другой стороны, очень удобна его коробчатая форма, которая требует минимум места для хранения и идеально подходит для укладки на паллеты. Они пригодны для всех ручных и автоматических линий расфасовки и упаковки.

При этом упаковка достаточно прочная, не боится грубого обращения и выдерживает большой насыпной вес, устойчива к ударам, падениям, сжатиям и перегибам, а также к воздействию воды и влаги, сохраняет свою прочность в экстремальных условиях. Герметичность мешка достигается не за счет вкладыша, а за счет ламинации (или, если нужно, наоборот, изготавливаются мешки с микроотверстиями (перфорацией), обеспечивающие необходимую воздухопроницаемость, что необходимо для некоторых видов товаров, таких как цемент и пищевые продукты).

Помимо изготовления коробчатых мешков в цехе нетканых материалов получают еще несколько видов товарной продукции: нить полипропиленовую пленочную (рафия), ткань полипропиленовую из пленочной нити в ассортименте (плоское полотно — ламинированное либо неламинированное, рукавную ткань). Поэтому о них мы тоже расскажем.

Технологический процесс условно разбивается на 5 этапов производства:

Изготовление (методом экструзии) полимерной пленки из полипропилена с добавками и резка ее на пленочные нити (в ассортименте товарной продукции и для собственного использования).

Ткачество рукавной и плоской ткани (товарная продукция и полуфабрикат для  собственного производства).

Ламинирование рукавной и плоской ткани в зависимости от дальнейшего назначения (для производства коробчатых мешков, вагонных вкладышей, плоских тканей — той продукции, к которой предъявлены требования к герметичности материала или изделий из него).

Нанесение на ламинированную рукавную ткань, из которой будет изготовлен коробчатый мешок, флексографической печати — рисунка и рекламного текста (если это нужно потребителю, иногда этого не требуется).

Производство коробчатых мешков на линии «AD ConverTex»;

 1. Получение полипропиленовой пленочной нити.

Полипропиленовая пленка производится на заводе из гранулированного полипропилена, который поставляется из России. В нем есть модифицирующие добавки — кальций и УФ-стабилизатор (чтобы на свету нить не разрушалась), а также полиэтилен (но не всегда, в зависимости от того, какую именно нить планируется произвести) и краситель (если необходимо исполнение в определенном цвете).

Пленка получается из полипропиленового гранулята на горизонтальном одношнековом экструдере типа FB-9-1400-WS-HT с компьютерным контролем параметров.

Полипропилен в виде мелких гранул подается в загрузочную зону экструдера. В процессе экструзии компоненты плавятся, гомогенизируются и вязко-текучий расплав полимера продавливается через хромированную плоскощелевую фильеру. В результате получается пленка.

 

Цех нетканых материалов — самый большой на «СветлогорскХимволокно». В нем работает 384 человек, из них 304 заняты непосредственно на производстве. В 2008—2011 годы здесь проведена реконструкция производства, что позволило наладить выпуск высококачественной продукции, спрос на которую сегодня довольно высок и продолжает расти. В цехе нетканых материалов производят в месяц около миллиона метров погонных товарной ткани, 850 тыс. коробчатых мешков и до 600 тыс. — плоских, а также 150 тн. товарной нити.

 

Сформованная пленка охлаждается, проходит через устройство измерения толщины (дополнительный контроль процесса) и режется на непрерывные ленты. Для получения пленочной нити с определенными качественными характеристиками (текс, ширина нити, ее прочность, усадка и т. д.) технолог производит точный расчет ширины нарезки пленки, определяет степень вытяжки и общие технологические параметры процесса.

— Мы можем делать нити размером от 65-го до 1 200 текса (самый большой размер — уже шпагат 2 200 текс), — объяснила Оксана Куган.

 Производимые на этом оборудовании нити либо реализуются как товарный продукт (в частности, их закупает ОАО «Витебские ковры» для производства ковров, также реализуется для российских потребителей), либо идут для изготовления рукавных и плоских тканей. Экструзионные линии технологически связаны с круглоткацкими станками, на которых производят рукавные и плоские ткани различной ширины и поверхностных плотностей.

Но сначала полученные нити поступают к намоточным устройствам и наматываются на патроны.

Линия укомплектована двумя намоточными устройствами, что позволяет изготавливать нити различного назначения. Одно намоточное устройство может наматывать нитку на патроны для круглоткацких станков, а второе — для шпагата и швейной нити.

Когда снимается одна упаковка, тут же вставляется другой патрон. То есть процесс автоматизирован, не останавливается.

Это намоточное устройство для шпагата и швейной нити; нити, из которых будет изготовлен шпагат.

— В месяц мы можем производить около 220 т полуфабриката шпагатной нити, — объяснила Оксана Петровна. — Для ее крутки у нас есть специальное оборудование.

2. Производство из нитей рукавов и плоской ткани.

После того, как получена нить, ее устанавливают на шпулярник круглоткацкого станка, производят технологическую заправку и ткут рукав.

Рукава в цехе ткут размерами от 35 до 2 250 см. Самые большие идут на производство big-bag — мешков, вместимостью от полутонны до полутора тонн.

Из рукава потом можно получить плоскую ткань. Для этого на выходе рукав режется с помощью ультразвуковой резки.

В данный момент (на фото) изготавливается ткань, которая идет на «Могилевхимволокно», где из нее шьют big-bag для упаковки ПЭТФ.

На другом станке (он находится рядом) изготавливается ткань для компании «Ольса», которая делает наматрасники и подкровельные материалы.

 

В цехе выпускается примерно 38 марок рукавной ткани и 44 марки плоского полотна. Около 70% объемов реализуется как товарный продукт, а 30% — для собственного производства (выпуск мешков, вагонных вкладышей, big-bag).

 

Но прежде чем передать ткань на реализацию в качестве товарного продукта или перейти к следующему технологическому процессу, ее отправляют на бракомерильные машины.

— На бракомерильных машинах мы, во-первых, перематываем нужный метраж потребителю. Во-вторых, убираем брак, если он обнаружится, чтобы клиенту не попала некачественная продукция, — рассказывает Оксана Петровна. — Мы — государственное предприятие и качество для нас обязательно. Сегодня в Европе знают, что «СветлогорскХимоволокно» выпускает качественную продукцию. Недавно, например, чехи вышли на нас. Заинтересованы украинцы и россияне.

Наталья ЛАЗАРЕВА, фото Виктории Анискевич-Клопоцкой (Продолжение следует)

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КАЧЕСТВА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: