ТАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ АРСЕЛОН!

  • IMG_6
  • IMG4
  • АРСЕЛОН44
  • IMG_5
  • АРСЕЛОН4
  • IMG_1

pdf - ТАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ АРСЕЛОН!  36-37_03_2016
(155,4 KiB, скачали - 196)

«Единственное в мире термостойкое волокно, выпускаемое в промышленном масштабе», «ткань для мужчин», «уникальные свойства» — отзывы об этой продукции пестрят разнообразием эпитетов. И неудивительно, ведь Арселон (термостойкое волокно из класса полиоксадиазольных волокон) действительно отличается непревзойденной термической стойкостью.

ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускает Арселон в виде комплексных нитей, тканей, извитых штапельных волокон, армированных нетканых материалов. Сегодня мощности производства этого уникального материала составляют 500 т в год. С учетом потребностей рынка объемы выпуска могут быть увеличены. Кроме того, по оценке главного технолога предприятия Владимира Докучаева, удалось заметно улучшить качество самого материала:

— Актуальность проекта вызвана возрастающей потребностью ряда отраслей промышленности, включая силовые ведомства, в современных термостойких, трудногорючих, высокопрочных синтетических волокнах и нитях.

Химико-прядильный цех — колыбельная Арселона. Именно здесь рождается уникальная по своим свойствам продукция. О производстве одного из видов Арселона — нити — рассказывает старший мастер прядильно-отделочного участка ХПЦ Нина Шамкова:

— Оксалон (прежнее название Арселона) разработан в начале 1970-х годов на Мытищинском НПО «Химволокно» под Москвой. Опытные наработки Оксалона начались в 1975 году. В промышленном масштабе выпуск Арселона на нашем предприятии был налажен спустя несколько лет.

Каких-либо репортажей с места события в газете «Химики» тех лет мы не обнаружили. Однако кое-что все же нашли. В номере заводской многотиражки от 14 декабря 1977 года опубликована заметка «Новая продукция — оксалоновая ткань», ее автор — начальник участка ткацкого цеха № 1 М. Науменко. В заметке, в частности, говорится: «На нашем заводе впервые в стране в промышленных условиях получено термоустойчивое волокно Оксалон. Его выпускает коллектив опытно-промышленного цеха. Несколько партий волокна Оксалон поступило на первое кордное производство. Оно подвергается трощению и кручению в крутильном цехе, а затем передается в ткацкий цех. И вот на днях у нас состоялось радостное событие — впервые в производственных условиях на нашем заводе получена оксалоновая ткань».

Еще немаловажная информация без указания даты имеется на стендах в музее предприятия: «После реконструкции опытно-промышленной установки впервые в Советском Союзе получена нить Оксалон, изделия из которой обладают высокими физико-механическими, теплоизоляционными свойствами и предназначены для длительной эксплуатации при высоких температурах». И чуть ниже еще один стенд с краткой информацией о том, что «5 января 1978 года отправлена первая опытная партия ткани Оксалон в количестве 2013 п.м. в город Электроугли Московской области».


270—320 °С — температура эксплуатации Ареслона, при которой продукт сохраняет прочность и эластичность. При этом у арселоновых волокон и тканей 10—11% влагосодержания, что сравнимо с вискозными, хлопковыми волокнами. Кислородный индекс Арселона — 32—33%.


Уникальность Арселона заключается в непревзойденной термической стойкости, что позволяет эксплуатировать изделия на его основе при температуре более 270 °С. При этом продукт сохраняет прочность на воздухе как при высоких, так и при низких температурах. Уникальность Арселона в высочайшей прочности, износостойкости, эластичности, устойчивости к органическим кислотам, маслам и растворителям, огнестойкости, в высоких электроизоляционных свойствах, отличной гигроскопичности, относительной легкости, высокой эргономичности. Изделия из Арселона выдерживают кратковременный тепловой удар в 400 °С и даже капли или искры металла, раскаленные до 700—800 °С. Кроме того, материалу не страшно открытое пламя, он нетоксичен, не плавится и не поддерживает горения. При продолжительном воздействии огня ткань обугливается. Она не имеет жидкой фазы, что предотвращает вторичные ожоги. И это лишь один из фрагментов применения Арселона.

На основе Арселона изготавливается спецодежда для работников горячих цехов, сварщиков, пожарных и спасателей МЧС. Это лучшая ткань для терморукавиц и тентов для автомобилей, доставляющих асфальт, шихту и выполняющих другие высокотемпературные перевозки. На основе Арселона выпускают защитную ткань для обивки самолетных салонов и вагонов современных поездов.

Елена ВОЛОДИНА,

фото автора

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ТАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ АРСЕЛОН!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: