ТРЕНД ГОДА — БИТУМ

Если бы в ОАО «Мозырский НПЗ» проводился внутренний конкурс на определение продукта года, то одним из главных претендентов на это звание был бы битум.

Что такое битум для покупателей и завода?

 Для первых — основной компонент для производства асфальтобетона, от качества которого зависит в том числе срок службы дорожного покрытия.

И, конечно, покупатель заинтересован в получении оплаченного товара в кратчайшие сроки с наименьшими издержками. Для предприятия битум — востребованный на рынке продукт, получаемый из компонента товарного мазута — гудрона. При этом экономическая эффективность производства битума значительно выше мазута.

В прежние годы на установке по производству битума в конце осени уже начиналась подготовка к обязательному межсезонному ремонту. В 2017-м все выглядело иначе: выпуск битума продолжался и в конце ноября, поскольку спрос на него оставался высоким. И эта тенденция сохранялась весь сезон, который в 2017 году начался в марте.

В первый весенний месяц прошлого года потребителям были отгружены рекордные для марта 15 тыс. тонн.

Благодаря проведению технических и организационных мероприятий, направленных на удовлетворение запросов клиентов — покупателей битума, за последние годы мы значительно нарастили объемы его реализации, — отметил на одном из оперативных совещаний заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Владимир Сизов. 

Так, в 2017 году, начиная с мая, битумная установка была загружена максимально. В первую очередь, такая возможность появилась в результате высокого спроса на битум со стороны украинских потребителей. Но все же главный фактор успеха — наша способность предложить потребителям продукт высокого качества, который они могут получить тогда, когда он им нужен. Используя электронное резервирование, клиенты через Интернет имеют возможность записаться на нужную им дату и гарантированно получить товар без очереди. А завод в режиме реального времени ежедневно получает информацию от клиентов, что позволяет планировать производство.

Максимальная загрузка битумного блока установки производства битума позволяет ежемесячно выпускать до 65 тыс. т. При этом в отдельные периоды спрос потребителей превышал производственные мощности. Чтобы использовать сложившуюся конъюнктуру рынка и увеличить выпуск битума, специалисты предприятия предложили технические решения по оптимальной эксплуатации оборудования и сырьевых ресурсов.

Это позволило нарастить ежемесячные объемы выпуска дорожного битума примерно на 5 тыс. тонн, и в результате в 2017 году дополнительно выпущено 20 тыс. тонн. То есть, ОАО «Мозырский НПЗ» максимально удовлетворило спрос на битум при имеющихся производственных мощностях, а заодно снизило выпуск мазута.

Тенденции и особенности рынка битума в Беларуси

Еще одна особенность работы в 2017 году — продолжение роста отгрузок в сегменте автомобильных перевозок. В прошлом году лишь около 13% всего объема выпущенного битума было вывезено с завода в железнодорожных вагонах-цистернах, а остальные 87% — автотранспортом. В отдельные смены на завод прибывало до 90 битумовозов.

Поэтому для удобства клиентов в сентябре — октябре проведена опытная круглосуточная отгрузка битума автотранспортом. Эксперимент осуществлялся в целях определения оптимальных режимов работы участка отгрузки, увеличения объемов отгружаемых битумов, исключения транспортных пробок возле КПП № 7, создания получателям битума наиболее комфортных условий.

Результаты эксперимента оказались более чем положительными. В сентябре обеспечена максимальная за всю историю завода отгрузка битума автомобильным транспортом — почти 59 тыс. тонн (около 2 тыс. тонн в сутки), а с учетом железнодорожного транспорта — 64 тыс. тонн.

По результатам эксперимента для повышения эффективности отгрузки битума в 2018 году планируется изменить график работы соответствующего участка. Производство битума продолжилось и в ноябре. В конце осени среднесуточная отгрузка достигала 1,53 тыс. тонн. Максимальная же суточная отгрузка битума автомобильным транспортом в 2017 году составила 2,3 тыс. тонн (в 2016-м — 1,75 тыс. тонн). По итогам 2017 года производство битума впервые превысило 500 тыс. тонн (в рекордном 2016 году выпущено 417 тыс. тонн).

В нефтехимическом производстве предприятия считают, что это очень высокие цифры. Но 2018 год обещает быть еще более удачным для реализации на рынке товарных битумов!

В условиях возможного сохранения благоприятной конъюнктуры технические специалисты нефтехимического производства совместно со службами сбыта и маркетинга отрабатывают механизмы взаимодействия с потенциальными потребителями битума, изучают раннее не применяемые на предприятии схемы для обеспечения его ритмичной отгрузки.

Алексей ШУМИЛОВ, фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Facebook Comments
123 :