Categories Наша продукцияНовостиНовости «Мозырский НПЗ»

ТРЕНД ГОДА — БИТУМ

Если бы в ОАО «Мозырский НПЗ» проводился внутренний конкурс на определение продукта года, то одним из главных претендентов на это звание был бы битум.

Что такое битум для покупателей и завода?

 Для первых — основной компонент для производства асфальтобетона, от качества которого зависит в том числе срок службы дорожного покрытия.

И, конечно, покупатель заинтересован в получении оплаченного товара в кратчайшие сроки с наименьшими издержками. Для предприятия битум — востребованный на рынке продукт, получаемый из компонента товарного мазута — гудрона. При этом экономическая эффективность производства битума значительно выше мазута.

В прежние годы на установке по производству битума в конце осени уже начиналась подготовка к обязательному межсезонному ремонту. В 2017-м все выглядело иначе: выпуск битума продолжался и в конце ноября, поскольку спрос на него оставался высоким. И эта тенденция сохранялась весь сезон, который в 2017 году начался в марте.

В первый весенний месяц прошлого года потребителям были отгружены рекордные для марта 15 тыс. тонн.

Благодаря проведению технических и организационных мероприятий, направленных на удовлетворение запросов клиентов — покупателей битума, за последние годы мы значительно нарастили объемы его реализации, — отметил на одном из оперативных совещаний заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Владимир Сизов. 

Так, в 2017 году, начиная с мая, битумная установка была загружена максимально. В первую очередь, такая возможность появилась в результате высокого спроса на битум со стороны украинских потребителей. Но все же главный фактор успеха — наша способность предложить потребителям продукт высокого качества, который они могут получить тогда, когда он им нужен. Используя электронное резервирование, клиенты через Интернет имеют возможность записаться на нужную им дату и гарантированно получить товар без очереди. А завод в режиме реального времени ежедневно получает информацию от клиентов, что позволяет планировать производство.

Максимальная загрузка битумного блока установки производства битума позволяет ежемесячно выпускать до 65 тыс. т. При этом в отдельные периоды спрос потребителей превышал производственные мощности. Чтобы использовать сложившуюся конъюнктуру рынка и увеличить выпуск битума, специалисты предприятия предложили технические решения по оптимальной эксплуатации оборудования и сырьевых ресурсов.

Это позволило нарастить ежемесячные объемы выпуска дорожного битума примерно на 5 тыс. тонн, и в результате в 2017 году дополнительно выпущено 20 тыс. тонн. То есть, ОАО «Мозырский НПЗ» максимально удовлетворило спрос на битум при имеющихся производственных мощностях, а заодно снизило выпуск мазута.

Тенденции и особенности рынка битума в Беларуси

Еще одна особенность работы в 2017 году — продолжение роста отгрузок в сегменте автомобильных перевозок. В прошлом году лишь около 13% всего объема выпущенного битума было вывезено с завода в железнодорожных вагонах-цистернах, а остальные 87% — автотранспортом. В отдельные смены на завод прибывало до 90 битумовозов.

Поэтому для удобства клиентов в сентябре — октябре проведена опытная круглосуточная отгрузка битума автотранспортом. Эксперимент осуществлялся в целях определения оптимальных режимов работы участка отгрузки, увеличения объемов отгружаемых битумов, исключения транспортных пробок возле КПП № 7, создания получателям битума наиболее комфортных условий.

Результаты эксперимента оказались более чем положительными. В сентябре обеспечена максимальная за всю историю завода отгрузка битума автомобильным транспортом — почти 59 тыс. тонн (около 2 тыс. тонн в сутки), а с учетом железнодорожного транспорта — 64 тыс. тонн.

По результатам эксперимента для повышения эффективности отгрузки битума в 2018 году планируется изменить график работы соответствующего участка. Производство битума продолжилось и в ноябре. В конце осени среднесуточная отгрузка достигала 1,53 тыс. тонн. Максимальная же суточная отгрузка битума автомобильным транспортом в 2017 году составила 2,3 тыс. тонн (в 2016-м — 1,75 тыс. тонн). По итогам 2017 года производство битума впервые превысило 500 тыс. тонн (в рекордном 2016 году выпущено 417 тыс. тонн).

В нефтехимическом производстве предприятия считают, что это очень высокие цифры. Но 2018 год обещает быть еще более удачным для реализации на рынке товарных битумов!

В условиях возможного сохранения благоприятной конъюнктуры технические специалисты нефтехимического производства совместно со службами сбыта и маркетинга отрабатывают механизмы взаимодействия с потенциальными потребителями битума, изучают раннее не применяемые на предприятии схемы для обеспечения его ритмичной отгрузки.

Алексей ШУМИЛОВ, фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Facebook Comments

Comments are closed

Recent Posts

Белорусский рынок нефтепродуктов сохранит стабильность

Наиболее перспективными нефтепродуктами в будущем обещают стать мазут и топливо для морских судов. Однако нефтеперерабатывающим заводам неизбежно придется искать пути…

21.09.2018 11:48

Конференция по нефтепродуктам

Сегодня  в Минске открывается VI Международная отраслевая конференция «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРОИЗВОДСТВО, ТРЕЙДИНГ, РОЗНИЦА»  -   крупнейший…

20.09.2018 09:27

В Минске завершилась неделя спортивной борьбы

48-ой Международный турнир «RANKING SERIES» по вольной борьбе на призы трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя прошел 14 - 16 сентября в…

19.09.2018 12:16

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Рекордный за всю историю предприятия объем присадок к маслам выпустило СООО «ЛЛК-НАФТАН» за II квартал 2018 года — 8 880 т.…

18.09.2018 17:39

ПГУ: НАУЧНОЕ ЯДРО КЛАСТЕРА

Полоцкий государственный университет встретил свое 50-летие в статусе научно-образовательного ядра первого белорусского нефтехимического кластера. Это единственный вуз в республике, который…

13.09.2018 17:56

H&R Group в поиске взаимодействия с белорусскими нефтепереработчиками

Концерн «Белнефтехим» с деловым визитом посетила делегация H&R Group (Германия), возглавил которую председатель правления, CEO/ главный исполнительный директор Niels H.…

10.09.2018 11:23