ВОЗДУШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Интервью директора ОАО «Крион» Анатолия Шаблинского

  • img_9837
  • img_1847
  • img_1713
  • img_3557
  • img_1863

pdf - ВОЗДУШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО  42-46_09.2016
(193,0 KiB, скачали - 206)

Без чего не могут существовать современные наука и промышленность? По мнению директора ОАО «Крион» Анатолия Шаблинского, без жидких продуктов разделения воздуха. Они особенно нужны стратегически важным отраслям хозяйствования Беларуси: машиностроению, медицине, сельскому хозяйству, пищевой промышленности и многим другим.

Одно из старейших белорусских предприятий занимается этим редким производством уже 60 лет. Сегодня ОАО «Крион» — ведущая в стране специализированная компания. Она стабильно обеспечивает потребителей жидкими и газообразными криогенными продуктами. Однако «производить продукцию из воздуха» — зарабатывать на выпуске жидкого кислорода, азота, аргона и углекислого газа — с каждым годом становится все сложнее. И тем не менее акционерное общество успешно справляется с трудностями. Об этом и многом другом — в интервью директора ОАО «Крион» Анатолия ШАБЛИНСКОГО.

— Верно ли утверждение, что предприятие стояло у истоков реализации космических программ Советского Союза? Какова была значимость «Криона» в ХХ веке?

 Действительно, предприятие изначально было построено для развития космической промышленности СССР. Часть производства находилась под грифом «секретно». Завод создавался в качестве запасной площадки для поставки жидкого кислорода, необходимого при запуске космических кораблей и спутников.

Затем «Крион» поставлял свою уникальную продукцию в Словакию, Польшу и Калининградскую область. До строительства нашего предприятия жидкий кислород поступал в Восточную Европу из Центральной России. Создание криогенного производства в Беларуси было крайне необходимо.

— Кто сегодня составляет костяк потребителей продукции ОАО «Крион»?

 Наши покупатели — это более тысячи субъектов хозяйствования Республики Беларусь. Они предпочитают продукцию ОАО «Крион» за стабильно высокое качество. В числе основных можно перечислить такие предприятия республиканского значения, как ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Белвторчермет», ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ», ЗАО «Атлант» и многие другие. За первое полугодие текущего года 46% продукции, выпущенной «Крионом», использовали предприятия Минпрома. Кроме того, мы полностью обеспечиваем продуктами разделения воздуха медицинские учреждения Беларуси.

Структура потребителей продукции ОАО «Крион» довольно долго не менялась. Однако с июля 2015 года в связи с пуском собственной воздухоразделительной установки от приобретения жидкого кислорода отказался наш основной потребитель — ОАО «БМЗ». На его долю приходилось более 50% производимой продукции.

— С кем приходится конкурировать сегодня?

 В Беларуси, кроме ОАО «Крион», участниками рынка технических газов являются торговые организации, поставляющие газообразные продукты разделения воздуха в баллонах, и газонаполнительные станции. Сегодня в стране действует более 30 газонаполнительных станций, газифицирующих жидкие кислород, азот, аргон.

Крупные химические, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия тоже имеют воздухоразделительные установки (ВРУ). Производственные мощности своих ВРУ они используют для собственных нужд, а излишки продают. Однако объемы реализации таких предприятий до недавнего времени не позволяли рассматривать их в качестве конкурентов. В случае с БМЗ ОАО «Крион» лишилось крупнейшего потребителя жидкого кислорода и приобрело конкурента в лице СООО «БМЗ-ГКС».

Постоянно возрастающая конкуренция на рынке как газообразной продукции в баллонах, так и жидких продуктов разделения воздуха, поставляемых из соседних стран, усугубляет ситуацию. Более низкие цены на аналогичную продукцию за рубежом негативно отразились на положении ОАО «Крион» на внутреннем рынке. Некоторые газонаполнительные станции, а также прямые потребители, традиционно использующие жидкую и газообразную продукцию производства ОАО «Крион», заключают договоры на поставку продуктов разделения воздуха с иностранными компаниями.

— Почему так происходит?

 Потому что энергоресурсы, доля которых в себестоимости нашей продукции доходит до 70%, в Беларуси в три раза дороже, чем, например, в России. В такой ситуации сложно конкурировать.

 И все же предприятию это удается. За счет чего?

 За счет реконструкции старых и ввода новых мощностей; совершенствования технологического процесса; применения новых конструктивных решений, направленных на модернизацию производства; энергосбережения; снижения потерь, возникающих в процессе производства. Например, в 2015 году введен в эксплуатацию современный углекислотнозарядный комплекс, что позволило расширить товарный ассортимент, предлагаемый ОАО «Крион». Сегодня поставки углекислоты в баллонах осуществляются широкому кругу потребителей.

Мы реализуем все основные пункты программы развития ОАО «Крион» до 2020 года и даже сверх нее. За счет собственной прибыли закупаем оборудование.

Программа развития ОАО «Крион» включает такие проекты, как создание комплекса по обеспечению энергоресурсами, строительство установки по производству сжиженного СО2 для утилизации дымовых газов от газопоршневых установок, развитие систем хранения и газификации жидких продуктов разделения воздуха, расширение сети газонаполнительных станций для наполнения баллонов и обеспечения потребителей газообразными продуктами разделения воздуха по трубопроводу.

Реализация этих проектов позволит снизить себестоимость продукции за счет уменьшения стоимости электроэнергии, сократить потери от испарения при хранении и газификации жидких продуктов разделения воздуха, а также расширить номенклатуру газовых смесей и оптимизировать их производство.

— Почему предприятию необходим собственный комплекс по обеспечению энергоресурсами?

 Строительство собственного энергоисточника для выработки тепловой и электрической энергии на базе газопоршневых агрегатов (ГПА) необходимо потому, что производимая комплексом электроэнергия позволит на две трети обеспечить потребности предприятия. Энергокомплекс планируется связать со строительством установки по производству сжиженной двуокиси углерода для утилизации дымовых газов от газопоршневых установок.

Уже выполнено технико-экономическое обоснование строительства энерготехнологических установок для нужд ОАО «Крион». Получено положительное заключение департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь. Министерство природы и охраны окружающей среды подтвердило, что проект не нанесет экологического вреда, так как выбросы будут перерабатывать в жидкий углекислый газ. Проект поддерживается на уровне правительства, концерна «Белнефтехим». Не согласно лишь Министерство энергетики, которое предлагает дождаться дешевой электроэнергии после пуска белорусской АЭС. Но нам она нужна уже сегодня, сейчас. Кстати, строительная площадка подготовлена, и мы могли бы в максимально короткие сроки решить одну из своих основных проблем.

Разумеется, параллельно на предприятии внедряются энергосберегающие технологии. Например, технологический процесс переведен на новые градирни — сооружения для охлаждения воды атмосферным воздухом. Даже все лампы в светильниках заменены на светодиодные. В целом получен ощутимый эффект. За 2015 год удалось снизить энергопотребление на 7%, за 2016-й планируется сократить его еще на 5,5%.

— ОАО «Крион» продолжает работать над развитием дилерской сети в Беларуси?

 Конечно, дилерская сеть — это возможность значительно увеличить сбыт продукции, а также повысить ее доступность потребителям во всех областях. У нас уже есть три дилера, которые охватывают Гродненскую, Минскую и Могилевскую области. Сегодня работаем по остальным направлениям. Планируется также расширить сеть газонаполнительных станций для обеспечения потребителей продуктами разделения воздуха по трубопроводам и наполнения баллонов во всех регионах страны.

Но на данном этапе политика продаж ОАО «Крион» в основном направлена на увеличение объемов реализации газообразной продукции в баллонах по регионам Беларуси. Уже есть и результат. Так, ежемесячная реализация кислорода газообразного увеличилась в среднем на 15%, азота — на 7%.

ОАО «Крион» закупило и ввело в эксплуатацию новые автотранспортные средства для перевозки газообразной продукции партиями до 56 баллонов. Это увеличило реализацию за счет привлечения потребителей, для которых доставка является одним из основных критериев при выборе поставщика. В частности, сегодня среднемесячное количество баллонов, доставляемых транспортом ОАО «Крион», возросло по сравнению с 2015 годом в 8,7 раза (с 600 до 5 200 ежемесячно).

Мы дополнительно реализуем программу закупки специального автотранспорта и современных полуприцепов-цистерн для перевозки углекислоты и жидких продуктов разделения воздуха. Это сократит потери продукции при транспортировке за счет меньшего прироста суточного давления, снизит более чем в полтора раза затраты на перевозку благодаря меньшему весу полуприцепа-цистерны и большей грузоподъемности. Более низкая стоимость доставки даст возможность ОАО «Крион» отгружать продукцию в наиболее отдаленные регионы.

Еще одно из направлений перспективного развития ОАО «Крион» — расширение рынка сбыта за счет организации сети станций газификации продуктов разделения воздуха. Это позволит осуществлять наполнение баллонов и их реализацию в регионе присутствия клиентов. Развитие таких сетей планируется осуществить во всех областях страны. Первый проект реализован в Бресте в 2015 году — запущена станция газификации для снабжения кислородом, азотом и аргоном ОАО «Брестский электроламповый завод».

Аналогичные проекты запланированы либо уже находятся в стадии реализации на ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Лакокраска».

Одна из задач, стоящая перед предприятием, — ввод в эксплуатацию в 2017 году установки по производству сжиженного СО2 для утилизации дымовых газов от газопоршневых установок, что позволит предприятию повысить конкурентоспособность по ценовому фактору на традиционных и перспективных рынках сбыта в сфере реализации как газовых смесей (пищевых, сварочных), так и чистой углекислоты.

— Где куют кадры для криогенного производства?

— В белорусских учебных заведениях их не готовят, только в двух-трех российских вузах. Непосредственно на предприятии мы выращиваем узкопрофильных специалистов из выпускников технических университетов Республики Беларусь.

— 60-летний юбилей ОАО «Крион» встречает с оптимизмом?

 А по-другому и нельзя! Осуществление намеченных целей достижимо и приведет к выполнению запланированных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 Подготовила Светлана САБИЛО

фото Дарьи Хачирашвили


IMG 9837 300x200 - ВОЗДУШНОЕ ПРОИЗВОДСТВОУважаемые работники и ветераны ОАО «Крион»! Примите искренние поздравления с 60-летним юбилеем нашего предприятия. Юбилей — это не просто дата, это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные задачи.

Все достигнутые результаты — это итог работы сплоченной команды, чьи профессионализм и трудолюбие обеспечивают плодотворную деятельность ОАО «Крион». Поздравляю всех, кто вложил душу и сердце в развитие и процветание предприятия, благодарю каждого за проделанную работу.

Мы возлагаем немалые надежды на перспективное будущее! Впереди нас ждут важные задачи — предстоит напряженная работа по дальнейшему совершенствованию системы управления, внедрению инновационных энергосберегающих технологий, повышению конкурентоспособности во всех сферах деятельности ОАО «Крион».

В этот знаменательный день хочу пожелать вам крепкого здоровья, процветания, личного счастья, благополучия, воплощения самых амбициозных проектов на благо предприятия. Пусть останутся в прошлом все трудности и проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, а будущее принесет коллективу успех и удачу. С праздником!

Анатолий ШАБЛИНСКИЙ, директор ОАО «Крион»

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ВОЗДУШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: