ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Готовность нефтяников и спасателей к чрезвычайным ситуациям проверена командно-штабными учениями МЧС

  • DSC_7571_
  • DSC_7664
  • IMG_1917
  • IMG_1838
  • IMG_2089_
  • Система подслойного пожаротушения

pdf - ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ  69-71_08.2017
(230,3 KiB, скачали - 48)

Командно-штабные учения МЧС с республиканской службой гражданской обороны обеспечения горюче-смазочными материалами успешно прошли 26—27 июля. Руководство этой службой с 2008 года возложено правительством на концерн «Белнефтехим», потому и неудивительно, что заключительный этап — условная ликвидация пожара на складе нефтепродуктов — состоялся на базе РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Основной замысел учений — отработка практических навыков руководящим составом и персоналом службы ГО ГСМ при возникновении чрезвычайных ситуаций и в военное время.

В мероприятиях были задействованы подразделения аппарата концерна; управления и предприятия нефтепродуктообеспечения, входящие в состав ПО «Белоруснефть»; а также государственное предприятие «Белорус-
нефть-Транс».

Наиболее зрелищной частью стали тактико-специальные учения по ликвидации пожара на складе хранения нефтепродуктов № 1 в г. Фаниполь РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» 27 июля. В них приняли участие персонал и формирования гражданской обороны предприятия, а также 58 человек личного состава и 23 единицы специальной техники подразделений МЧС.

Так, работники предприятия отработали действия при возникновении пожара на резервуаре с нефтепродуктами: было организовано оповещение персонала и работников сторонних организаций, проведены эвакуационные мероприятия и оказание первой медицинской помощи пострадавшим.Подразделения МЧС и взаимодействующих служб провели аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

По оценке штаба руководства учениями, поставленные цели достигнуты. Обучаемые показали хорошие знания и практические навыки.

Анатолий КОРОТКИЙ, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:

IMG 2089  287x300 - ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ— По итогам учений на складе хранения нефтепродуктов руководители учений констатировали, что как спасатели, так и работники предприятия сработали четко и слаженно. Конечно, приятно наблюдать за работой профессионалов из МЧС: действуют слаженно, собранно, без лишних движений. В самые сжатые сроки была организована подача воды, а потом и пены. Также хочу отметить работу и наших сотрудников — диспетчерской службы, подразделений гражданской обороны.

Склад хранения нефтепродуктов в г. Фаниполь — один из основных инвестиционных проектов предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Немалые деньги были вложены и в оборудование, необходимое при ликвидации чрезвычайных ситуаций. У нас предусмотрены системы подслойного, комбинированного пожаротушения и орошения резервуаров, работающие как в ручном, так и в автоматическом режиме. Так что мы всегда готовы к нештатным ситуациям, хотя, конечно, лучше бы они не случались.


Справка

Система подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями обеспечивает оперативное тушение пожара за счет образования на поверхности горящей жидкости огнестойкой самозатягивающейся пленки из всплывших на поверхность мелких пузырьков пены, перекрывающих доступ кислорода в зону горения.

3- или 6-процентный водный раствор фторсинтетического пенообразователя типа АFFF вырабатывается пожарной машиной или баком-дозатором, в которых происходит процентное смешивание воды и пенообразователя. Пена, выработанная из водного раствора пенообразователя с помощью пеногенератора, подается в нижний слой легковоспламеняющейся жидкости, всплывает на ее поверхность, где образует огнестойкую и непроницаемую для воздуха пленку. При работе системы зона горения быстро локализуется от периферии резервуара к центру, и пламя подавляется в течение нескольких минут.

Эффективность системы подслойного тушения пожаров в основном зависит от следующих факторов:

  • величины противодавления пеногенератора, которое должно превышать статическое давление столба легковоспламеняющейся жидкости в резервуаре;
  • производительности пеногенератора, который должен обеспечить быстрое заполнение горящей поверхности слоем пены;
  • мелкодисперсности (1—2 мм в диаметре) и однородности выработанной пены.

Автоматическая система получает сигнал на тушение пожара от термочувствительного кабеля, опоясывающего верхний пояс резервуара. В качестве источника водного раствора пенообразователя в системе могут быть использованы баки-дозаторы, размещенные в отдельном помещении, или пожарные машины.

Александр ДУДИК,

фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: