БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД

Рассказывает главный энергетик ОАО «Гомельский химический завод» Е. Назаров

  • IMG_3774
  • IMG_3805
  • IMG_3841

pdf - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД  64-65_05_2016
(230,2 KiB, скачали - 195)

Два значимых энергосберегающих мероприятия будут проведены в ОАО «Гомельский химический завод» в течение ближайших двух лет: перевод пневматического способа транспортировки сырья на механический и внедрение системы рекуперации тепла в процессе реконструкции цеха серной кислоты. Первое из них позволит снизить энергопотребление на 10% в год, а второе — довести долю собственной электроэнергии в потребляемых энергоресурсах до 70%. Об обоих проектах нам рассказал главный энергетик предприятия Евгений НАЗАРОВ.

Безвоздушное движение

— Первый проект — перевод пневматического способа транспортировки сырья (апатитового концентрата и других фосфоритов) на механический — уже находится на стадии реализации, — пояснил Евгений Георгиевич.— На предприятии в соответствии с проектом силами подрядной организации ОАО «Гомельтехмонтаж» изготавливаются и устанавливаются эстакады и галереи, на которых будет смонтировано современное высокопроизводительное оборудование. Большая часть его уже закуплена, и в ближайшее время начнется монтаж.

Срок реализации проекта — середина 2017 года.

В настоящее время фосфорное сырье подается в производство с помощью пневмонасосов. Евгений Назаров объяснил схему такой транспортировки. Прибывшие на завод вагоны с фосфоритами разгружаются на прирельсовых складах, сырье ссыпается в траншеи, откуда с помощью пневмотранспорта поступает в силосные склады и распределяется по цехам фосфорной кислоты № 1 и № 2. По трубам оно продвигается с помощью сжатого воздуха, вырабатываемого компрессорами.

При механическом способе транспортировка сырья будет производиться с помощью системы горизонтальных транспортеров и элеваторов — вертикальных передвижных механизмов. При поступлении на завод сырье будет разгружаться в специальное приемное устройство, а затем по элеваторам подаваться на транспортеры и распределяться по силосам в цеха фосфорной кислоты № 1 и № 2.

Выгода перехода на механический способ транспортировки заключается в снижении затрат. Неслучайно за рубежом многие аналогичные Гомельскому химическому заводу предприятия уже перешли на такой способ. Дело в том, что у компрессоров очень большая мощность, а следовательно, и высокое энергопотребление. При механическом же способе транспортировки энергозатраты гораздо ниже. Так, если мощность всех компрессоров пневмотранспорта Гомельского химического завода в сумме составляет около 2,5 МВт, то при механической транспортировке на прохождение всего пути по элеваторам и транспортерам будет затрачиваться всего около 300 кВт.

Внедрение этого новшества принесет 10% экономии электроэнергии, а годовой экономический эффект составит около 5 тыс. т.у.т — больше, чем в среднем предусматривается программой завода по энергосбережению на год с учетом всех мероприятий.

Бесплатное тепло для выработки электроэнергии

— Второй проект — внедрение системы рекуперации тепла как один из важнейших этапов реконструкции цеха серной кислоты — проходит сейчас предпроектную подготовку, — рассказал Евгений Назаров. — В настоящее время ОАО «ГИАП» разрабатывает для нас предынвестиционную стадию проекта. После окончания проектирования мы приступим к закупке системы рекуперации, которая включает в себя два основных элемента — абсорбционную башню с котлом-утилизатором и 12-мегаваттную турбину, — а также другое оборудование. Полагаю, к середине текущего года предпроектная документация будет готова и направлена на экспертизу.

Внедрение системы рекуперации тепла позволит восстановить тепло, выделяемое в циркуляционной системе промежуточной башни СКЦ-2, в виде пара среднего давления (около 6 бар), который далее будет направлен на технологические нужды других цехов предприятия. При этом в таком же количестве в существующем котле-утилизаторе СКЦ-2 высвободится пар давлением 40 бар, используемый сейчас другими цехами-потребителями с понижением его давления до 6 бар в противодавленческой и теплофикационной турбинах мощностью по 6 МВт каждая. Высвободившийся пар давлением 40 бар будет направлен в новую 12-мегаваттную и существующую 6-мегаваттную теплофикационные турбины для выработки электроэнергии.

— Из курса школьной программы вы наверняка помните, что серная кислота H2SO4 получается при соединении газа SO3 с водой H2O, — напомнил собеседник. — Реакция при этом проходит очень бурно, с большим выделением тепла. Что-то похожее происходит и тогда, когда в промышленных условиях получают концентрированную серную кислоту. В нашем случае избыточное тепло утилизируется во вновь устанавливаемом оборудовании с получением большого количества насыщенного пара температурой 160 ºC и давлением 6 атмосфер. В час будет производиться около 35—40 т пара, который используется на производстве.

— У нас уже стоят две турбины для утилизации пара, который вырабатывается существующим котлом-утилизатором. Одна из них — 1967 года выпуска мощностью 6 МВт,— отметил Евгений Георгиевич. — Вместо нее мы установим 12-мегаваттную турбину, но с двумя промышленными отборами (6 и 13 бар). Это позволит полностью отказаться от использования редукционно-охладительных установок, используемых для понижения давления пара с 40 до 13 и 6 бар, а также выработать дополнительное количество электроэнергии. После окончания реконструкции сернокислотного цеха мы сможем довести выработку собственной электроэнергии до 70% (сейчас эта доля тоже немалая — 40%). Годовой эффект от внедрения данного проекта ожидается на уровне более 14 тыс. т.у.т — цифра еще более высокая, чем при реализации первого проекта.

Внедрение системы рекуперации тепла, по словам главного энергетика предприятия, снизит себестоимость вырабатыва­емой электроэнергии. Себестоимость покупной электроэнергии на порядок выше собственной, так как последняя производится из вторичных энергоресурсов в виде тепла, которое, по сути, ничего не стоит, поскольку является своеобразным отходом производства. Для сравнения: если цена покупной электроэнергии без НДС сегодня составляет около 2 000 рублей за киловатт, то полученной от турбины — всего 100 рублей.

Таким образом, оба проекта — это большой шаг вперед Гомельского химического завода в целях энергосбережения и снижения энергозатрат на производстве.



IMG 3805 300x199 - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕДГлавный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталий Осипенко:

— Несмотря на то что доля энергозатрат Гомельского химического завода в общих затратах небольшая — всего 5—7% (основная часть приходится на приобретение сырья), мы не перестаем работать в направлении их снижения. Причем как уменьшения доли энергозатрат, так и сокращения потребления энергетических ресурсов. Это требует опережающих мероприятий, потому что цена электроэнергии постоянно растет и уменьшение цифр в киловаттах не всегда ведет к снижению затрат в рублях.

Поэтому основные наши мероприятия направлены непосредственно на экономию энергоресурсов, а также снижение уровня энергозависимости от внешних источников.

Два важнейших реализуемых  проекта — лишь часть масштабной программы по энергосбережению, которая разработана на нашем предприятии до 2020 года. Согласно этому документу, ежегодно мы должны экономить не менее
4—4,5 тыс т.у.т., а за пять лет — примерно 22 тыс. В программу включены различные мероприятия — по утилизации тепла и экономии электроэнергии. Мы ее ежегодно выполняем и перевыполняем. Реализация данной (и предыдущей, рассчитанной на 2010—2015 годы) программы позволяет нам ежегодно держать показатель по энергосбережению не менее –7%. А переход с пневматического способа транспортировки сырья на механический и внедрение системы рекуперации тепла в процессе реконструкции цеха серной кислоты позволят нашему предприятию достигнуть еще более высокого уровня в вопросах энергосбережения.


Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: