ЭКОНОМИЯ КАК ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

  • IMG_2835
  • IMG_2778

pdf - ЭКОНОМИЯ КАК ПУТЬ К РАЗВИТИЮ  36_12_2014
(164,9 KiB, скачали - 375)

Основная функция ОАО «Завод горного воска» в системе нефтехимического комплекса Беларуси — производство продукции малотоннажной химии и обеспечение ей различных отраслей в нашей стране и за рубежом. Для эффективной работы крайне важно рационально расходовать ресурсы, используемые в производстве,  в том числе и топливно-энергетические

Вопросам повышения энергоэффективности, снижения энергоемкости на предприятии уделяется особое внимание. К их решению специалисты завода подходят системно в рамках выполнения инвестиционных проектов, а также текущих годовых мероприятий по энергосбережению. Так, в рамках инвестиционного проекта «Строительство производства парафина нефтяного твердого, мощностью 18 тыс. т в год из гача ОАО «Нафтан», в 2010 году введен в эксплуатацию паровой котел Ferroli 3GN 7200/15 VAPOPREX с системой водоподготовки на основе обратного осмоса, мощностью 8,4 МВт теплопроизводительностью 7,2 Гкал/час.

Данный котел работает в автоматическом режиме и «реагирует» на потребителя по количеству выработки и подачи пара, соответственно и расходу газа, благодаря установленной на нем моделирующей горелке Ferroli. По нашим оценкам котел Ferroli VAPOPREX на 10% экономичнее ранее используемого котла ДКВР 10/13 и обеспечивает 350 т у .т.  ежегодной экономии.

В связи с ростом цен на углеводородное сырье мировая практика уделяет очень большое внимание вопросам энергосберегающей политики, что становится основой работы по снижению затрат на единицу выпускаемой конечной продукции.

Основными направлениями снижения энергоемкости производства являются переход на новые передовые  технологии, применение современного эффективного оборудования, оптимизация режимов эксплуатации, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Для обеспечения технологических процессов ОАО «Завод горного воска» требуется три источника энергоносителей: электроэнергия, тепловая энергия и захоложенная вода.

В настоящее время завод находится в стадии реализации инвестиционного проекта «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса».

Реконструкция заводской энергетики предусматривает строительство тригенерационного комплекса, т. е. производство электроэнергии, тепла и холода одновременно, для использования в технологиях существующих производств и вновь строящихся объектов. В ходе реализации данного проекта будет произведена установка электрогенерирующего когенерационного оборудования с водогрейной и паровой системами утилизации тепла, а также холодильного оборудования на базе абсорбционной технологии.

Реализация проекта планируется к завершению в 2015 году и обеспечит: суммарную электрическую мощность комплекса — 2,99 МВт; суммарную тепловую мощность комплекса — 3,144 МВт (2,703 Гкал/ч); суммарную холодопроизводительность комплекса — 1,0 МВт (0,860 Гкал/ч).

При капитальных вложениях в 3,7 млн евро, простой срок окупаемости после ввода в эксплуатацию составит 4,8 лет.

Наряду с мероприятиями инвестиционного плана в ОАО «Завод горного воска» разрабатываются и реализуются ежегодно мероприятия по энергосбережению.

Так, за период 2011—2014 гг. (январь — сентябрь) было реализовано 17 мероприятий различного плана, что позволило получить экономию 1 327 т у. т. при потреблении  за соответствующий период 21 112 т у. т.

При затратах в 1,5 млрд рублей экономия составила 4,1 млрд.

Реализация запланированных мероприятий по энергосбережению в ОАО «Завод горного воска» позволяет в значительной степени обеспечить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и в конечном итоге повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

 

Валерий КОНСТАНТИНОВ,

главный инженер ОАО «Завод горного воска»,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЭКОНОМИЯ КАК ПУТЬ К РАЗВИТИЮ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: