ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

К 50 -летию Гомельского химического завода

  • !IMG_0060
  • ISO 50001-1
  • зам глав энегретика Эдуард Едиханов

pdf - ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ  22-24_03_2015
(218,4 KiB, скачали - 722)

ОАО «Гомельский химический завод» стало первым в Республике Беларусь предприятием, получившим сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Об этом в своем благодарственном письме в адрес председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко сообщило руководство компании ИООО «Бюро Веритас Бел Лтд», выдавшей этот сертификат.

Такое событие, конечно же, никак нельзя было оставить без внимания. Корреспонденты журнала «Вестник Белнефтехима» отправились на завод, чтобы узнать, что это за система, сложно ли было ее внедрить и какие преимущества этот стандарт дает Гомельскому химическому заводу?

— Сегодня мировая экономика особенно зависима от энергетических ресурсов, поэтому вопросы энергоэффективности и экономии так важны для любого предприятия. Преимущества получают те, кто создал у себя эффективную систему энергоменеджмента, которая опирается на международные стандарты, но создается под конкретные нужды предприятия, — объяснил главный энергетик предприятия Евгений Назаров. — Решая каждодневные задачи, она позволяет оперативно и адекватно реагировать на меняющиеся условия, как внешние, так и внутренние. При этом затраты на ее внедрение небольшие, по сравнению, например, с различными техническими мероприятиями. Зато эффект значительный. А поскольку на нашем заводе всегда уделяли большое внимание вопросам энергоэффективности и энергосбережения, то это существенно облегчило нашу задачу.

— То есть и до внедрения системы энергоменеджмента на предприятии проводили эту работу. Что же изменилось?

— Раньше вопросами энергосбережения занимались в основном только энергетики. Они планировали мероприятия и контролировали их исполнение. У них же находилась и вся информация по этому вопросу. Теперь энергосбережением каждый занимается на своем рабочем месте, где доступны все необходимые для этого данные. Более того, теперь анализ энергоэффективности подразделения проводит его руководитель.

Но главное — все, что касается энергосбережения, теперь внедрено на основе международного стандарта. Благодаря системе энергоменеджмента, мы не только эффективно решаем текущие задачи, в частности, обеспечиваем снижение потребления ТЭР, но и постоянно улучшаем свои показатели.

— Как проходила подготовка к внедрению системы? И что для этого потребовалось сделать?

На этот вопрос нам ответил заместитель главного энергетика Эдуард Едиханов, который был одним из самых активных организаторов подготовительной работы:

— Подготовкой к внедрению системы энергоменеджмента завод занялся еще в 2013 году. Для начала подробно изучили этот вопрос.

Первое время сомневались, что справимся. Но у предприятия уже был опыт подготовки и сертификации других систем: менеджмента качества (ISO 9001), охраны труда (OHSAS 18001) и управления окружающей средой (ISO 14001). А алгоритм у них у всех один. Кроме того, работники завода, в частности и я, обучались по этим системам внутреннему аудиту. Получили по окончании сертификат внутреннего аудитора. То есть представление о том, как работают такие системы, у меня было. Тем не менее, вместе со другими специалистами ОГЭ мы посетили другие предприятия республики, которые тоже проводили подготовительные работы по внедрению системы энергоменеджмента и обменялись опытом.

Оказалось, что все не так страшно.

Организацию работы по внедрению системы энергетического менеджмента возглавил первый заместитель директора — главный инженер Виталий Викторович Осипенко. Подготовка началась с разработки графика внедрения, в соответствии с которым мы со специалистами отдела управления системами менеджмента потом строили всю свою последующую работу в этом направлении.

Нашим первым шагом стала формулировка Политики предприятия в области энергосбережения (ранее такого документа не было). Дело в том, что определение Политики предваряет разработку любых подобных систем. В ней мы выразили свою общую стратегию, соотнеся ее с государственной политикой, которая опирается на закон об энергосбережении.

На следующем этапе сформулировали цели и задачи.

Цели разрабатывались на основе нашей программы энергосбережения, где конкретно указано, сколько мы можем сэкономить энергоресурсов и за счет чего.

Затем обучили персонал. Обучение проводила компания ИООО «Бюро Веритас». Новые знания в течение примерно недели получили около 20 человек — руководители, технологи и энергетики различных подразделений завода, специалисты отдела главного энергетика и отдела управления системами менеджмента. Они на этих занятиях не только лучше поняли значимость системного подхода в области энергоменеджмента, но и уяснили, как этот стандарт работает на непрерывное улучшение энергоэффективности и энергопотребления. После учебы каждому был выдан соответствующий сертификат.

Далее были разработаны новые стандарты, внесены изменения в уже действующие локальные документы, разработаны новые схемы взаимоотношений между структурными подразделениями, выделены энергозначимые объекты, которые несут основную нагрузку по энергопотреблению и многое другое.

О выделенных объектах скажу особо. Все подразделения являются энергетическими потребителями, но среди них есть более и менее значимые потребители. Показывает это таблица значимости потребления энергии, которую составляет руководитель каждого из подразделений. На ее основании он потом разрабатывает мероприятия по экономии ТЭР, а по окончании отчетного периода анализирует их выполнение. Тем самым энергосбережение и повышение энергоэффективности становится заботой и достоянием каждого работника.

— Что внедрение системы энергоменеджмента дает заводу?

— Многое! Из самых важных преимуществ назову возможность более рационально использовать имеющиеся энергоресурсы, — говорит главный энергетик завода Евгений Назаров. — А также возможность принимать более взвешенные и эффективные решения на основании анализа статистических и фактических знаний. Ведь система энергоменеджмента позволяет не только четко прослеживать все этапы и стадии в области энергосбережения, измерять результаты и оценивать результативность своей энергетической политики, но и добиваться постоянных улучшений в этой области.

Также внедрение такой системы, да еще и лидерство в этом процессе, важно для имиджа завода. Стратегия, позволяющая повысить эффективность использования энергии, снизить издержки и улучшить экологическую составляющую деятельности, повышает инвестиционную привлекательность предприятия и его авторитет среди партнеров.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: