ЗАПУСТИЛИ НОВОЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ» И ЗАЖГЛИ СВЕТ «САТУРНА»

  • _KPA0014
  • _KPA0058
  • _Энергетическое сердце_ _Полимира- забилось с новой мощностью

pdf - ЗАПУСТИЛИ НОВОЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ» И ЗАЖГЛИ СВЕТ «САТУРНА»  46-47_01_2015
(155,2 KiB, скачали - 308)

Как новополоцкие химики выполняют мероприятия заводской программы по энергосбережению?

2014-й год для завода «Полимир»  ОАО «Нафтан» прошел под корпоративным девизом экономии и бережливости. Новополоцким химикам удалось выполнить более 30 мероприятий из заводской программы по энергосбережению. Суммарный эффект, по предварительным подсчетам, уже превысил 20 тыс. т условного топлива. Не вызывает сомнений, что будет выполнен и доведенный концерном «Белнефтехим» целевой показатель по энергосбережению — «минус» 7,7%.

По словам инженера-энергетика службы главного энергетика «Полимира» Александра Хаткевича, уже к ноябрю 2014 года были выполнены все основные пункты заводской программы по энергосбережению.

Самый большой эффект по экономии дала технологическая оптимизация. В начале 2014-го на производстве «Мономеры» в цеху № 201 исключили из технологической схемы колонну позиции 002. А еще реорганизовали узел реагентной обработки, начав применять новый препарат диспергант Nalco на квенч-колоннах позиций 001 А, В и С. Это увеличит межремонтный пробег оборудования систем синтеза. Внедренное мероприятие, по предварительным подсчетам, позволило сократить потребление тепловой энергии и сэкономило более 10 тыс. т условного топлива.

Несколько слов о небольших проектах, целями которых также были экономия ресурсов и энергосбережение. Это установка частотно регулируемых приводов к электродвигателям и к электроприводам насосов, замена старой изоляции на магистральных паропроводах (около 5 тыс. метров) и установка новой энергоэффективной термоизоляции на внутрицеховые коммуникации. На производстве «Полиэтилен» во время остановочных ремонтов в печах пиролиза заменили огнеупорный кирпич на шлако-волоконные панели. Это позволит уменьшить теплопотери и сэкономить топливо.

Очередной пункт из программы по энергосбережению на 2014 год — установка новой быстросъемной изоляции. Новую партию «одежды» для полимировских задвижек и вентилей предложило ЧТСУП «Стим-систем». Выкройки для каждого изделия разрабатывались индивидуально, благодаря чему они максимально точно повторили конфигурацию и размеры изолируемых полимировских узлов. Отличительная особенность — при монтаже изоляция оборачивается вокруг арматуры и фиксируется при помощи ремней с D-образными пряжками.

При действующих (и периодически растущих) ценах на энергоносители, внедрение быстросъемной теплоизоляции может окупиться за несколько месяцев. Плюс еще и в том, что благодаря возможности многократного демонтажа и монтажа без потери изоляционных свойств, снижаются материальные и эксплуатационные затраты.

Удобство монтажа новой изоляции подтвердил машинист холодильных установок цеха № 009 Дмитрий Колосов. По его словам, даже на самой большой запорной арматуре (Ду 400) процесс «надевания» занимает не более 5 минут. В 2014 году намечалось установить на вентили и задвижки, в том числе самых мелких диаметров, почти 2 300 штук быстросъемной изоляции.

А еще в 2014-м «энергетическое сердце» «Полимира» забилось с новой мощностью. На заводской главной понизительной подстанции № 1 минувшим летом заработал новый тольяттинский трансформатор. Агрегат привезли еще в начале нынешнего года. На ГПП-1 много лет надежно отработали его два старших собрата, выпущенные на Тольяттинском электротехническом заводе — крупнейшем на территории бывшего СССР специализированном предприятии. Правда, номинальная мощность старых трансформаторов составляла только 63 МВА. И когда работал только один, он не справлялся с возросшей нагрузкой.

Мощность нового «энергетического сердца» составляет 80 МВА. Этого должно хватить, чтобы увеличить надежность электроснабжения, в том числе — основного полимировского производства «Полиэтилен». Старые трансформаторы были задействованы на 80%. А сейчас один новый может справиться с двойной нагрузкой. Он сократил потери холостого хода (со 111 до 34 кВт) и улучшил надежность электроснабжения заводских производств, в том числе — нового отделения компримирования цеха № 105.

Одним из последних внедренных в 2014 году мероприятий по энергосбережению стала замена общего освещения в помещении у цеха № 021, а точнее участка по обслуживанию и ремонту приборов КИПиА и изготовлению запчастей. Здесь в конце календарной осени установили 14 новых индукционных светильников с лампами «Сатурн».

В честь газового гиганта нашей Солнечной системы — планеты Сатурн — эти лампы названы неспроста. В них нет подогреваемых катодов и нитей накаливания. Внутри кольцевидных индукционных ламп используется специальный газ. Благодаря этому устранен эффект мерцания. Особая технология также позволяет лампам быстро включаться и стабильно работать. Технические характеристики индукционных лам говорят сами за себя. Срок службы новых светильников не менее 100 тыс. часов. То есть, если они будут гореть по 8 часов каждый день, то ими можно будет пользоваться более 30 лет!

Новые индукционные лампы позволят экономить электроэнергию. Они не боятся посадки напряжения, их не пугают многократные включения и выключения. Мягкий свет новых ламп озаряет помещение участка обслуживанию и ремонту приборов КИПиА, делает его уютнее, а труд людей — комфортнее.

Павел КОЗЛОВСКИЙ,

фото автора

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЗАПУСТИЛИ НОВОЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ» И ЗАЖГЛИ СВЕТ «САТУРНА»
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: