15-миллиардный рубеж эффективности и экологичности

  • IMG_9739
  • IMG_9867
  • IMG_9731
  • IMG_9964
  • IMG_9981
Массово сжигаемый в мире ПНГ стал национальным богатством Беларуси

2017 год — знаменательный для компании «Белоруснефть»: впервые за 15 лет она увеличила добычу нефти в стране, первый раз в своей истории приступила к бурению в Украине, завершено строительство самой большой в республике промышленной фотоэлектрической станции. Знаковым событием уходящего года стала и добыча в конце ноября 15-миллиардного кубометра попутного нефтяного газа (ПНГ), что явилось свидетельством системности, эффективности и экологичности работы белорусских нефтяников.

Деньги не в воздух, а на БГПЗ

Мировая экономика к ПНГ относится просто расточительно. Так, в позапрошлом году его было сожжено 147 млрд м3, которые могли бы превратиться в 750 млрд КвТ-ч электроэнергии, что превышает ее совокупное потребление всеми странами Африканского континента. Нельзя не учитывать и негативные экологические последствия. Ежегодно в атмосферу выбрасывается порядка 350 млн т СО2 и большое количество загрязняющих веществ. Сегодня в мире на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях горит более 17 000 факелов из ПНГ. И на этом фоне Беларусь демонстрирует высокотехнологичный экологичный подход. Добываемый в Беларуси попутный газ в герметизированной системе сбора поставляется на переработку на Белорусский газоперерабатывающий завод (Речица).

— Мы очень ценим этот продукт, знаем его стоимость и не сжигаем ни одного куба. Продукция его переработки востребована не только в Беларуси, но и в соседних странах. А значит, приносит стране валютную выручку, — отмечает заместитель начальника по геологии НГДУ «Речицанефть» Анатолий Сущик.IMG 9867 300x167 - 15-миллиардный рубеж эффективности и экологичности

Следует признать, что для первых белорусских нефтяников ПНГ был скорее не «голубым топливом», а большим неудобством. Без развитой инфраструктуры газ, растворенный в нефти, вырываясь с фонтаном из недр наружу, нес опасность. Утилизировать приходилось самым простым способом — сжиганием. Так продолжалось 10 лет, пока в 1976 году не был введен в эксплуатацию Белорусский газоперерабатывающий завод, и нефтеотходы стали приносить доходы. А в 2017-м — это направление в числе приоритетных в белорусской нефтяной отрасли.

Результат многолетней работы

15-миллиардный кубометр — результат многолетней работы «Белоруснефти». Максимальный объем извлечения попутного нефтяного газа получен в 1975 году — 668,264 млн куб. м. Важным в истории добычи ПНГ стал ввод в 1977-м в эксплуатацию первой в объединении «Белоруснефть» газоконденсатной залежи Красносельского месторождения. В 1995 году список газоконденсатных объектов пополнился скважиной № 2 Западно-Александровского месторождения, вскрывшей семилукский горизонт. Газосодержание в этой скважине превысило средние значения добывающего фонда более чем в 8 раз. Ввод в добычу Западно-Александровского месторождения в значительной степени позволил стабилизировать объем добычи газа на предприятии. В текущем году НГДУ «Речицанефть» добыто около 190 млн куб. м попутного нефтяного газа, среди них юбилейный, 15-миллиардный…

Системное будущее

В «Белоруснефти» уверенно смотрят в будущее еще и потому, что применяют в работе современный системный подход.

Для развития сырьевой базы, увеличения объемов на предприятии предусмотрено бурение эксплуатационных, разведочных и поисковых скважин на залежах с высоким газовым фактором.

— Мы ведем активное бурение. На следующий год заложено 5 скважин с высоким газовым фактором, — подчеркивает Анатолий Сущик.

В 2018-м добыча попутного нефтяного газа в производственном объединении «Белоруснефть» ожидается на уровне 186 млн куб. м. Геологи подтверждают, что без сырья БГПЗ не останется и в отдаленной перспективе.

Технологии добычи, транспортировки и переработки попутного нефтяного газа в Беларуси работают с максимальной эффективностью. Можно сказать, чтов стране не пропадает ни одного кубометра ПНГ.

IMG 9731 300x189 - 15-миллиардный рубеж эффективности и экологичности— Каждая скважина имеет свой трубопровод. Оттуда продукция поступает на площадки сбора и подготовки нефти и сепарации газа. На установку подготовки нефти приходит трехфазная жидкость, которая содержит в себе нефть, воду и попутный нефтяной газ. Технологически установка устроена таким образом, чтобы разделить все эти фазы, — рассказывает первый заместитель начальника управления — главный инженер НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица.

Таким образом, весь добываемый в Беларуси попутный га    з по герметизированной системе сбора поставляется на Белорусский газоперерабатывающий завод.

Благодаря реализации масштабного и одного из важнейших в объединении «Белоруснефть» инвестиционного проекта по комплексной реконструкции БГПЗ сегодня он — один из самых современных предприятий подобного профиля в Европе. Увеличены мощности, создано более рентабельное производство за счет выпуска индивидуальных фракций углеводородов, освоения новых рынков сбыта, повышения качества продукции, доведения ее до уровня европейских требований.

IMG 9964 300x176 - 15-миллиардный рубеж эффективности и экологичности— Это самая масштабная реконструкция в истории нашего завода. За 3 года мы, по сути, построили новое эффективное производство на старых площадях. В результате проведения реконструкции мощность БГПЗ по переработке ФШЛУ увеличилась до 545 тыс т в год. Проведенная в 2014 году глубокая модернизация производства вывела качество продукции, получаемой из попутного нефтяного года, на мировой уровень. Вместе с традиционным ассортиментом — сжиженным углеводородным газом (пропан технический, смесь пропан-бутан техническая, пропан-бутан автомобильный), отбензиненным газом, бензином газовым стабильным и электрической энергией — БГПЗ теперь производит из попутного нефтяного газа и новые виды продукции. Это индивидуальные углеводородные фракции пропана технического, нормального бутана, изобутана, нормального пентана, изопентана, которые востребованы во многих странах Евросоюза. Получив возможность изготавливать определенные смеси сжиженного газа нужного потребителю качества, мы не только значительно расширили и увеличили географию поставок, но и вошли в рыночный сектор нефтехимии, где в качестве потенциальных покупателей выступают предприятия мировой нефтехимической отрасли. Поэтому закономерно, что сегодня 80% продукции переработки белорусского попутного нефтяного газа поступает в ЕС, а оставшиеся 20% поставляются на внутренний рынок, — заключает директор Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Пашков.

Имея достаточные разведанные запасы ПНГ, наладив высокотехнологичную его добычу, транспортировку, переработку и эффективную реализацию продукции, «Белоруснефть» сделала массово сжигаемый в мире попутный нефтяной газ национальным богатством Беларуси. А 15-миллиардный рубеж его добычи — вершиной высоких достижений.

Александр Рудковский, фото Дмитрия Сапова

Facebook Comments
printfriendly button nobg - 15-миллиардный рубеж эффективности и экологичности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: