ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Итоги XIX Белорусского промышленного форума

  • IMG_7201
  • IMG_7045
  • IMG_7014
  • IMG_7207
  • IMG_7015
  • IMG_7290

pdf - ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ  42-44_06_2015
(177,0 KiB, скачали - 377)

С 12 по 15 мая проходил в Минске XIX Белорусский промышленный форум.  В нем приняли участие представители свыше 240 организаций из 8 стран,  в том числе предприятия белорусского нефтехимического комплекса.

В рамках форума прошли более 15 различных мероприятий, а также конкурс сварщиков Беларуси.

 

— Основная цель форума — найти прорывные проекты, которые дадут импульс развитию нашей экономики, а также показать новым партнерам, в первую очередь иностранным, те разработки промышленной продукции, которые имеются у нас в стране, — отметил на открытии форума заместитель министра промышленности Павел Утюпин.

И надо сказать, что было представлено немало свежих и интересных продуктов как со стороны белорусских производителей и представителей науки, так и зарубежных компаний.

Очень достойно выглядели предприятия нефтехимической отрасли.

Был организован общий стенд, где свою, в первую очередь новую, продукцию представили ОАО «Белшина», «Мозырский НПЗ», «Нафтан», «Могилевхимволокно», «СветлогорскХимволокно», «Полоцк-Стекловолокно», «Лакокраска».

Единство разнообразия и… ложка дегтя

Стенд нефтехимических предприятий Беларуси сразу обращал на себя внимание посетителей. Он отличался своим стильным, продуманным дизайном и необычной формой экспозиции: предприятия располагались по кругу, что одновременно и объединяло их, и в то же время подчеркивало особенности, поскольку выставочные места были организованы с учетом специфики каждой организации-экспонента. Без преувеличения, вся конструкция производила грандиозное впечатление.

— Подобные выставки являются традиционными для предприятий нефтехимического комплекса, — пояснил главный специалист отдела полимерных материалов производственно-технологического управления концерна «Белнефтехим» Иван Прокопчук. — На общем стенде нам есть что предложить потребителям, как белорусским, так и зарубежным. Этот форум — хорошая возможность показать новые разработки своих организаций. В частности, на выставке представлены образцы новых шин, последние достижения в области производства продукции на основе стекло- и базальтового волокна, разработки волоконных предприятий — арселон, акваспан и многое другое.

Корреспонденты журнала «Вестник Белнефтехима» внимательно осмотрели все экспозиции белорусских нефтехимических предприятий и пообщались с их представителями.

Но сначала ложка дегтя: информационная закрытость некоторых компаний отрасли. Год за годом, согласуясь со старой советской «выучкой» отдельные представители отказываются общаться с прессой. Боятся ответственности, главным образом перед своим вышестоящим руководством. Как сказала сотрудница одной из организаций на стенде, «меня никто не уполномочивал давать интервью СМИ». Конечно, это единичные случаи. Но они есть. Вот и в этот раз: сославшись на отсутствие ответственного, отказалась отвечать на вопросы представительница одного предприятия (не буду уточнять какого). В надежде все же поговорить, корреспондент оставила свою визитку с просьбой перезвонить. Но звонка так и не дождалась. В Европе подобные ситуации автоматически считаются индикатором низкой информационной культуры.

Печально. А ведь это реальная возможность сделать предприятию бесплатную рекламу! Зачем тогда участвовать в выставке? И когда, наконец, персоналу стенда будет предоставлено право «давать интервью СМИ»? Вопрос не риторический — некоторым руководителям стоило бы задуматься…

Плоды модернизации: преобладание новой продукции

А теперь о том, что понравилось и впечатлило.

Нашим предприятиям действительно есть что предложить. Много новой продукции, новых разработок. И как результат — их предложения заинтересовали посетителей и участников выставки.

В частности, традиционно вызвала интерес продукция ОАО «Белшина». В какой бы выставке это предприятие ни участвовало, всякий раз оно предлагает своим потребителям что-нибудь новое. То же было и в этот раз.

— На Белорусский промышленный форум мы привезли в первую очередь шины из нашей новой линейки Artmotion, что в переводе означает «искусство движения». В Беларуси шины из этой линейки популярны и пользуются большим спросом, они отвечают строгим требованиям безопасности, обеспечивают надежное сцепление с дорожным покрытием, обладают современным дизайном рисунка протектора и при этом имеют идеальное соотношение «цена—качество». С целью продвижения их на рынке Российской Федерации предприятие участвовало в сортинге с шиной 185/65R15 Бел-280 на новый проектОАО «АВТОВАЗ» — LADA Vesta, в котором было номинировано поставщиком. Кроме того, в ближайшее время начнутся поставки шин 185/60R14 Бел-256 (из этой же линейки) на существующий модельный ряд Волжского автозавода: LADA Kalina, LADA Priora, LADA Granta, — рассказал заместитель начальника управления реализации продукции ОАО «Белшина» Сергей Гуринович. — На этой выставке мы также представляем новинку из линейки Artmotion НР, которая скоро появится как на рынке Республики Беларусь, так и за рубежом, — это шины с посадочным диаметром на 17—20 дюймов. Представляем и образцы из новой линейки шин Astarta: Astarta 4х4 и Astarta SUV (бескамерные радиальные шины, предназначенные для эксплуатации на автомобилях класса SUV зарубежного производства).Привезли сюда мы и три цельнометаллокордных шины (ЦМК). Это новая шина 315/80R22,5 Бел-268 с универсальным рисунком протектора (в данном типоразмере уже имеются шины для ведущей и ведомой осей автомобиля); модернизированная шина 315/70R22,5Бел-138М для магистральных тягачей, и новая шина для автобусов 275/70R 22,5 Бел-318.

— На этой выставке мы планируем привлечь новых потребителей, главным образом из сегмента вторичного рынка (трейдеров, перевозчиков и автолюбителей), поэтому и представили здесь широкий ряд шин легкового ассортимента ЦМК, — отметил также Сергей Иванович. — А наши давние партнеры — автосборочные предприятия Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и так знают обо всех наших разработках, поскольку шины для новой техники производятся при тесном взаимодействии технических служб наших предприятий.

Хочется также отметить некоторые из предприятий отрасли, которые имеют большой международный выставочный опыт, но впервые участвуют в Белорусском промышленном форуме.

В частности, ОАО «СветлогорскХимволокно».

— Основная продукция нашего предприятия — полиэфирные текстильные нити, нетканые материалы, углеродные материалы, а также термостойкая продукция Арселон, — сообщила специалист отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Дарья Литошко. — Активный интерес со стороны потребителей был проявлен к широкому ассортименту углеродных материалов. В настоящее время мы являемся самым крупным в мире производителем углеродных материалов из вискозной технической нити. Ввиду того, что подобные материалы обладают уникальными свойствами, области их применения постоянно расширяются и спрос на них не угасает.

Много новинок представило на выставке и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». О некоторых из них рассказала корреспонденту начальник информационной группы управления маркетинга предприятия Елена Гладыш:

— Композитная отрасль стремительно развивается во всем мире. Оценивая ее перспективы, наше предприятие реализовало в 2014 году крупный инвестиционный проект, наладив производство конструкционного мата из рубленого стекловолокна. Это импортозамещающий, не имеющий аналога в Республике Беларусь продукт. Мы уже поставляем его не только на внутренний рынок, но и в ближнее и дальнее зарубежье. Достоинство стекломатов в простоте работы с ними. Они имеют небольшой удельный вес, хорошо укладываются и легко принимают сложные формы, характеризуются хорошей пропитываемостью смолами и отличной способностью удалять воздух в процессе ламинирования. Конструкционный стекломат используют в качестве армирующего наполнителя при производстве композиционных материалов различного назначения. Стекломаты сегодня положены в основу таких изделий как корпуса лодок, яхт, катеров, кабин автотранспорта, железнодорожных вагонов, деталей корпусов автомобилей, верхних строений дорожных покрытий. Также их используют для производства различных емкостей и иных стеклопластиковых изделий.

Кроме этого, «Полоцк-Стекловолокно» приступило к производству базальтового волокна и продукции на его основе (ровинги, рубленое волокно, ткани, теплоизоляционный материал, строительная базальтовая арматура). Сырьем для этого продукта являются горные породы базальтовой группы. Базальт — природный материал, который обладает высокой прочностью, стойкостью к применению в агрессивных средах, экологичностью, поэтому продукция, изготовленная из него, имеет длительный срок эксплуатации. При относительно невысокой цене свойства базальтового волокна значительно превосходят свойства Е-стекла и приближаются к механическим свойствам специальных волокон, таких как S-стекло, химически стойкое стекло, кварцевое волокно, углеродное волокно. Это делает данный продукт крайне привлекательным для тех потребителей, кто имеет ограничения по входной цене, но заинтересован в повышенных механических свойствах.

Еще один наш новый продукт — стеклоткани с силиконовой пропиткой, которая обеспечивает лучшую стойкостью к истиранию и большее сопротивление к разрыву базовой стеклоткани; отличный срок службы и сопротивляемость материала воде и маслу. Ткани с силиконовой пропиткой предназначены для строительной и технической изоляции. Они стали превосходным выбором для защиты всевозможных гибких трубопроводов, линий, проводок и узлов оборудования, а также отличным барьером от воздействия высокой температуры.

В свете огня

Традиционно в рамках форума прошел конкурс сварщиков. Как и в прошлые годы, в нем участвовали наши нефтехимические предприятия. В этом году конкурс прошел с международным участием: вместе с белорусскими соревновались сварщики российского «Газпрома». И, кстати, представитель ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» занял первое место в номинации «ручная дуговая сварка».

Борьба по традиции была упорной, на результаты оказывали влияние даже мелочи, поэтому лучшими оказались те, у кого хватило выдержки и сосредоточенности.

Уже никого не удивляет, что сварщики организаций нефтехимического комплекса занимают призовые места в конкурсе. В этом году лучшим оказался представитель ОАО «Мозырский НПЗ» Игорь Дайнеко, заняв третье место в номинации «механизированная сварка». Он также занял 10 место в номинации «аргонодуговая сварка». В соревнованиях по первой номинации участвовали 31 человек, по второй — 19.

Кроме работников ОАО «Мозырского НПЗ», в конкурсе принимали участие электрогазосварщики и газосварщики ОАО «Нафтан», «Гродно Азот» (включая ПТК «Химволокно»), «Белшина», «Сейсмотехника», «СветлогорскХимволокно», «СРСУ № 3» г. Новополоцк» , «Могилевхимволокно», производственного объединения «Белоруснефть».

В итоге в первой десятке закрепились Вячеслав Дубовский (ОАО «Нафтан») — в номинации «механизированная сварка» он занял 10 место — и Виктор Кононов (РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»), занявший 6 место в номинации «ручная дуговая сварка».

Победители и призеры получили подарки, ценные как для родных предприятий (различное сварочное оборудование), так и индивидуально (от планшетов и фотоаппаратов до телевизоров). А все остальные приобрели бесценный опыт, который позволит не только проанализировать ошибки и попытаться выйти в число лучших в будущем, но и повысить качество повседневной работы.

По большому счету, все наши сварщики — молодцы. Они действительно выступали на высоком уровне, а если все же не получилось победить, то причина не в недостатке мастерства. В таких соревнованиях, кроме профессионализма, важно еще и везение. Будем надеяться, что в следующем году удача будет на стороне наших предприятий — и они завоюют намного больше призовых мест.

 

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото Виктории Анискевич-Клопоцкой

и Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: