ГИБКИЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИЯМ

Таких результатов не добивалась до сих пор ни одна нефтеносная компания в мире

  • 254 Осташки0005
  • Колтюбинговое бурение IMG_7712 (1)

pdf - ГИБКИЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИЯМ  30-31_03_2015
(254,9 KiB, скачали - 453)

На белорусских нефтяных месторождениях проходят испытания уникальной отечественной методики интенсификации добычи  и разработки трудноизвлекаемых запасов. Технология радиального вскрытия пласта подразумевает создание в зоне продуктивного интервала сети радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации. Выполнение работ доверили специалистам обособленного подразделения «Белоруснефти» — управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Применение этой технологии позволяет увеличивать в низкопроницаемых коллекторах зону дренирования пласта и улучшать проницаемость призабойной зоны. В прошлом году такие операции были выполнены на шести объектах. Первые результаты свидетельствуют о повышении эффективности работы скважин. Удалось добиться интенсификации притока скважин даже там, где ранее уже применялся наиболее эффективный из известных в мире методов — гидравлический разрыв пласта.

Сама по себе технология радиального вскрытия пласта не нова. Ее тестирование проводилось еще в 2008 году на Березинском и Борисовском месторождениях. Однако передовой на то время американский метод в белорусских условиях себя не оправдал — наши специалисты не могли контролировать ход выполнения операций. Для этого, по сути, нужно было создать «с нуля» собственную разработку, со своей концепцией, подходами и оборудованием. И сотрудникам БелНИПИнефть это удалось сделать. Специалисты отдела развития инновационных технологий института и отечественного предприятия «Новинка» разработали комплекс сложного оборудования. Он состоит из мини-колтюбинговой установки и внутрискважинной компоновки. Последняя — фактически сверлильный станок с числовым программным управлением, позволяющий в режиме реального времени вести фрезерование обсадной колонны из высокопрочной стали на глубине до 4 тыс. метров, регистрацию результатов операций в графическом изображении на электронном и бумажном носителях. Таких результатов не добивалась до сих пор ни одна нефтесервисная компания в мире. На эту уникальную методику формирования глубокопроникающих каналов фильтрации сотрудники БелНИПИнефть получили патенты Республики Беларусь и Российской Федерации.

Радиальное вскрытие пласта  — одна из основных технологий, которые сейчас внедряются в Беларуси с использованием колтюбингового оборудования, когда при выполнении многих операций на промысле применяются непрерывные гибкие трубы вместо традиционных. В целом за 7 лет опыта работы с колтюбингом освоены многие технологии, которые с каждым годом усложняются. От простых обработок призабойной зоны скважин белорусские нефтяники пришли к проведению направленного бурения боковых стволов с использованием специального комплекта оборудования отечественного производства Группы ФИД. Оно позволяет в режиме реального времени контролировать скважинные призабойные условия и управлять параметрами бурения и траекторией ствола. В минувшем году таким образом выполнено бурение открытого ствола и бокового ответвления на скважине 100s3 Осташковичского месторождения.

Кроме того, в 2014 году «гибкая труба» впервые была задействована при реализации нового направления деятельности объединения — многостадийного гидроразрыва пласта на скважине № 310 Речицкого месторождения. Такой вид работ планируется продолжить и в 2015 году.

Также по программе развития колтюбинговых технологий «Белоруснефти» в наступившем году планируется выполнить операции по интенсификации многоствольных скважин, геофизические исследования, а также продолжить опытно-промысловые испытания технологии создания сети глубокопроникающих каналов фильтрации на 5-ти скважинах Речицкого, Тишковского, Борисовского и Надвинского месторождений. Чтобы обеспечить бесперебойную работу комплекса для радиального вскрытия пласта, в 2015 году ожидается дополнительная поставка внутрискважинного оборудования.

Юрий ГРИБОВСКИЙ,

фото из архива предприятия

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - ГИБКИЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИЯМ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: