КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ПРОЕКТА

Эту и другие темы обсудили в ОАО «ГИАП» на научно-практическом семинаре (Продолжение)

  • IMG_0586
  • IMG_0610
  • IMG_0682
  • IMG_0719
  • _MG_9999_0010
  • IMG_0796
  • IMG_0749
  • IMG_0780
  • IMG_0784

( Окончание. Начало в №12, 2015 )

pdf - КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ПРОЕКТА  28-29_01_2016
(84,9 KiB, скачали - 202)

Завершаем рассказ о научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств», который организовало и провело ОАО «ГИАП». Проектировщики, заказчики, ученые, представители государственных органов рассмотрели возникающие при проектировании проблемы и попытались найти пути их решения.

 ДЕТАЛЬНО О ДЕТАЛЯХ

Выступающие сотрудники ОАО «ГИАП» сделали акцент на деталях работы проектировщика. Что было в центре внимания?

IMG_0586Так, заместитель главного инженера по строительству ГИАП Григорий Колоколов поделился опытом проектирования строительных конструкций. А поскольку такой опыт может быть получен только в результате выполнения определенных работ, докладчик остановился на проектах, выполненных институтом за последнее время.

Он также отметил, что институт постоянно занимается проектами индивидуального характера и в его работе практически не бывает повторений. Это требует большого внимания к строительным расчетам, чему помогают два лицензированных расчетных комплекса — Micro Fe и SCAD Office.

Среди проблемных вопросов Григорий Григорьевич отметил изменение нормативной базы для проектированияв связи с внедрением еврокодов.

— Мы много работаем с иностранными фирмами, а все их нормативные документы рассчитаны на еврокоды, для работы с которыми наше производство не подготовлено, — сказал Григорий Колоколов. — В отличие от СНИПов, в них нет детальной проработки. В Европе фирмы для каждого проекта разрабатывают индивидуальные строительные конструкции. Чтобы избежать путаницы, желательно иметь возможность применять оба этих документа (еврокоды и СНиПы) в национальных нормативных документах.

Об опыте применения 3D-сканера при выполнении обследовательских работ на реконструируемых объектах рассказал начальник отдела автоматизации выпуска проектов Борис Бойко.

ОАО «ГИАП» — первый в Республике Беларусь проектный институт, который использовал подобное оборудование, в разы облегчающее труд проектировщика.

Борис Иванович, в частности, объяснил, зачем это оборудование понадобилось институту:IMG_0610

— В нашем портфеле заказов основное место занимают реконструкция и модернизация, а не новое строительство. Поэтому необходимо обследовать то, что подлежит реконструкции и модернизации. Как правило, новое производство или новый станок надо вписать в действующее производство. Чтобы снять размеры, необходимо много времени и сил. Причем не всюду можно добраться, особенно если много трубопроводов и других коммуникаций. 3D-сканер позволяет быстро и четко, с любой степенью точности, снять общую картинку, где указаны все размеры и координаты для каждого станка и его частей. Полученная картинка может быть подосновой любой программы 3D-проектирования.

Борис Бойко привел в пример работу над заказом Московского НПЗ (это был первый опыт ГИАП в применении 3D-сканера), подчеркнув возможности, которые открывает это новое оборудование:

— Производство, на котором мы работали, пожароопасное и плотно заставлено оборудованием. Допуск в помещение ограничен. Завод построен в 1950-х годах и пережил множество реконструкций. К тому же не всю документацию на оборудование можно было найти. С помощью сканера мы провели 32 обмера с разных точек и получили 32 файла. В результате их обработки (склеивания в один файл) получилась установка, на которую можно посмотреть с любой точки, измерить трубу, уголок, швеллер, каждый проход. На съемку ушло всего 12 часов. Сшивали 32 скана полтора дня.

После того как сканы передали в институт (по удаленной связи, пока проводившие сканирование специалисты возвращались из командировки в Гродно), была спроектирована 3D-модель новой установки. Для нее выбрано свободное место, куда она точно вписалась и которое сложно было бы найти, если бы все измеряли рулетками, даже лазерными.

Благодаря 3D-сканированию также экономятся время, трудозатраты и средства проектного института. Используя 3D-сканер, с работой справились трое специалистов за один рабочий день. Для сравнения эффективности можно сказать, что трудозатраты при ручном обмере выше как минимум в 8—10 раз.

 ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Гости семинара также остановились на аспектах, которые в той или иной степени важны для проектирования и проектировщиков.

IMG_0682Две темы в своих выступлениях затронул ведущий специалист отдела информационно-издательских услуг РУП «Белстройцентр» Александр Халецкий.

— Эффективность процесса управления проектом и его результатов во многом зависит от того, насколько полно заказчик сможет выполнить возложенные на него функции по управлению проектами, — сказал докладчик, раскрывая тему «Руководитель (управляющий) проекта: порядок назначения, делегирование полномочий и организация деятельности. Моделирование процесса управления проектом в различных схемах управления». — Он должен понимать детальное содержание проекта и разработать методы управления его выполнением, активно участвовать на всех этапах формирования замысла проекта, обсуждения возможных альтернатив и принятия по ним своих решений.

В связи с этим Александр Яковлевич рассказал об основных обязанностях руководителя предприятия-заказчика по организации деятельности руководителя проекта, обязанностях руководителя проекта и плане управления проектом.

Второе выступление ведущего специалиста отдела информационно-издательских услуг РУП «Белстройцентр» касалось актуальных проблем разработки предпроектной (предынвестиционной) документации в соответствии с ТКП 45-1.02-298-2014.

— В РУП «Белстройцентр» как разработчику указанного ТКП постоянно поступают запросы, в которых заявители пытаются обосновать экономическую нецелесообразность разработки предпроектной документации, ссылаясь на ограниченные финансовые ресурсы. Поэтому я хочу дать некоторые разъяснения по этой проблеме, — так Александр Халецкий обосновал актуальность своего выступления на семинаре.

Но, несмотря на горячую защиту необходимости разработки предпроектной документации, присутствующие не согласились с аргументацией специалиста. Тем не менее полученную информацию слушатели посчитали актуальной для себя и своей деятельности.

IMG_0719 Большой интерес участников семинара вызвало выступление заместителя директора ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП» Василия Борисова, касающееся исследований и анализа опасностей, оценки риска аварий на опасных производственных объектах. В частности, Василий Николаевич рассказал о методах, которые следует применять для идентификации опасностей, а также о том, как оценивать риск и проводить предварительный анализ опасностей.

Т_MG_9999_0010ема выступления эксперта и тренера по системе Vitro-CAD Оксаны Войцехович «Технический документооборот Vitro-CAD как инструмент автоматизации проектной деятельности» вызвала живой интерес слушателей. Ведь благодаря системе Vitro-CAD во всех программах, на которых реализуется технология BIM (информационного моделирования в строительстве), возможно организовать управление сквозными цепочками зданий на этапах проектирования и строительства. Это позволяет сократить сроки и себестоимость проектирования на 25—30%, количество ошибок — на 50—70%. Указанные цели достигаются путем автоматизации, ведущей к радикальному сокращению непроизводительных трудозатрат проектировщиков и их руководителей, которые занимают в сумме более трети их рабочего времени.

Отдельно об опыте внедрения технологии BIM в Республике Беларусь рассказал технический специалист ЧП «Главтелеком» Максим Петров.IMG_0796

IMG_0749 Интерес вызвали и выступления преподавателей вузов, готовящих специалистов для проектных институтов, — доцента кафедры химической техники и охраны труда Полоцкого государственного университета Евгения Шестопалова и доцента кафедры технологии неорганических веществ и общей химической технологии Белорусского государственного технологического университета Александра Минаковского. IMG_0780 Первый рассказал об опыте подготовки инженеров-механиков к работе в монтажных отделах проектных организаций, второй — о подготовке специалистов химико-технологического профиля к проектной деятельности.

Также с большим вниманием были заслушаны выступления заведующего научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС» Николая Шепелевича с докладом «Опыт проектирования, производства и применения железобетонных конструкций с защитной футеровкой» и управляющего ООО «ДаКроса» Роберта Зументса по теме «Проектирование противофильтрационных экранов из геомембраны ПНД. IMG_0784 Защита железобетонных конструкций от агрессивной среды анкерными листами из ПНД».

Это уже второй семинар, организованный ОАО «ГИАП» (первый был посвящен проблемам волоконной промышленности). Такие мероприятия позволяют не только увидеть проблемы в нефтехимической отрасли, но и наметить пути их решения. А это самый важный результат.

Наталья ЛАЗАРЕВА,

фото автора

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: