КОГДА КАЧЕСТВО НЕ ПРОСТО СЛОВО

ОАО «Мозырский НПЗ» всегда славилось жестким контролем качества

  • P 0217_2778  Воронина Ольга Ивановна  цзл
  • P 0217_2734  Сеньковец Марина  ц11

pdf - КОГДА КАЧЕСТВО НЕ ПРОСТО СЛОВО  32-33_03_2015
(130,6 KiB, скачали - 318)

ОАО «Мозырский НПЗ» всегда славилось жестким контролем качества, что не удивительно для одного из флагманов белорусской нефтепереработки. Сегодня за проведение испытаний на предприятии отвечает товарная лаборатория центральной заводской лаборатории (цех № 11). Именно она паспортизирует светлые и темные нефтепродукты: такие, как бензин автомобильный, топливо дизельное, алкилат, топливо нефтяное, мазут, вакуумный газойль (прямогонный и гидроочищенный), печное топливо, осветительный керосин, на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. И процедуры эти не из легких.

Нюансы испытаний

 Необходимо отметить ряд особенностей, характерных для испытаний нефтепродуктов. Существуют такие показатели качества, как, например, плотность. Она измеряется с помощью разных методов на различном оборудовании: ареометре, пикнометре, автоматическом плотномере. При этом величина измеренной плотности при одних и тех же условиях будет одинаковой.

Кроме этого, есть и такие показатели качества нефтепродуктов, как температура вспышки в открытом и закрытом тигле, температура застывания, предельная температура фильтруемости, октановое и цетановое число, давление насыщенных паров, длительность индукционного периода и другие. Каждый из этих показателей можно измерить только одним-единственным методом и на указанном в этом методе лабораторном оборудовании. Даже незначительное изменение условий испытаний, аппарата, реактива или материала неизбежно повлечет за собой изменение результата испытаний.

 Разнообразие показателей

 С каждым годом увеличивается количество показателей товарных нефтепродуктов, указываемых в паспортах качества. Если до 2011 года для паспортизации бензина автомобильного выполнялось 17 испытаний, то сейчас в соответствии с требованиями СТБ 1656-2011 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированные бензины. Технические условия» заводом выпускаются бензин неэтилированный АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро, для паспортизации которых требуется проведение 23 испытаний (в том числе определение массовой концентрации железа, содержания марганца, N-метиланилина, кислородсодержащих соединений и кислорода).

По требованию потребителя в дизельном топливе определяется содержание марганца, которое нормируется стандартом EN 590:2013 «Автомобильные топлива. Дизельное топливо. Технические условия». Сущность метода заключается в том, что проба дизельного топлива разбавляется углеводородным растворителем. Затем раствор анализируется на спектрометре оптической эмиссии индуктивно связанной плазмы. Содержание марганца определяется посредством сравнения с калибровочными растворами.

Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 013/2011 «Технический регламент Таможенного союза о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», в топочном мазуте определяется количественное содержание сероводорода путем десорбции сероводорода из пробы мазута в щелочную суспензию гидроокиси кадмия. Используя спектрофотометр, определяют оптическую плотность полученного раствора, и по калибровочным графикам рассчитывают содержание сероводорода.

Высокотехнологичное оборудование

Для определения содержания кислородсодержащих соединений и кислорода в 2011 году в лабораторию был закуплен первый в Республике Беларусь анализатор Reformulyzerтм M3 (фирма-изготовитель «РАС»), который поставляется на базе хроматографа Agilent последнего поколения 7890A. Анализатор позволил проанализировать бензин по методу СТБ ISO 22854-2011 «Нефтепродукты жидкие. Определение типов углеводородов и кислородсодержащих соединений в автомобильном бензине. Метод многомерной газовой хроматографии». Приоритетный принцип, используемый в Reformulyzerтм M3, основан на системе колонок и ловушек с запрограммированным многократным переключением (многомерная газовая хроматография). После введения пробы бензина система этих колонок и ловушек делит его компоненты на различные углеводородные группы. Запрограммированное многократное переключение хроматографических колонок позволяет распределять углеводороды по количеству атомов углерода внутри каждой такой группы: парафины, олефины, ароматические и кислородсодержащие.

Несмотря на то, что строительство комплекса по производству высокооктановых компонентов бензина еще не закончено, для товарной лаборатории уже приобретена самая современная установка Waukesha CFR F1/F2 с цифровой панелью управления по определению октановых чисел бензинов и добавок к ним исследовательским и моторным методами и соответствующие высокооктановые контрольные топлива с октановым числом 115 единиц.

Все это стало возможным благодаря своевременному переоснащению лаборатории высокотехнологичным оборудованием, изготовителями которого являются ведущие мировые производители Thermo (Нидерланды); Antek (США); Mitsubishi Chemical Corporation (Япония); Avanta (Австралия); Waukesha (США).

Возможно, будущее производственного контроля — за поточными анализаторами и промышленными аналитическими системами, однако качество товарной продукции всегда будет контролироваться только в аккредитованных испытательных лабораториях. Таковой и является товарная лаборатория центральной заводской лаборатории (цех № 11).

Но самая главная ценность — это, конечно же, персонал. Грамотные и опытные лаборанты химического анализа, химики, пробоотборщики, машинисты по моторным испытаниям топлива, стараются работать так, чтобы за пределы завода отгружались товарные нефтепродукты только самого высокого качества.

Марина СЕНЬКОВЕЦ,

химик товарной лаборатории цеха № 11 ОАО «Мозырский НПЗ»,

фото Игоря Малащенко

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - КОГДА КАЧЕСТВО НЕ ПРОСТО СЛОВО
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: