«НАФТАН»: ВНОВЬ ВО ВСЮ МОЩЬ

После планового капремонта основные производственные мощности работают с полной загрузкой

  • Нижняя часть колонны К-2 Гидроочистки № 4
  • Чистка колонн Суммарных ксилолов

pdf - «НАФТАН»: ВНОВЬ ВО ВСЮ МОЩЬ  43_10_2014
(68,7 KiB, скачали - 350)

В период с 13 августа по 11 сентября на головной технологической установке ОАО «Нафтан» — по первичной переработки нефти АВТ-6 — проходил плановый капитальный ремонт.

Одновременно с ним проводились аналогичные работы на установках «Висбрекинг», «Гидроочистка № 4», «Изомеризация-Таторей», «Ортоксилол», «Параксилол-Изомеризация», «Параксилол-Парекс», «Псевдокумол», 22/4-«М», «Риформиг № 4», «2-я очередь установки получения серной кислоты», «Суммарные ксилолы». Также проводились текущие и профилактические работы на установках комплекса «Гидрокрекинг», «Гидроочистка № 2», «Пенекс», «Риформинг № 4».

В целом вместе с «первичкой» останавливались 20 установок, находящихся с ней в единой технологической цепочке. А это — две трети мощностей «Нафтана».

Непосредственной процедуре ремонта предшествовала долгая подготовка. Составлялись дефектные ведомости, готовились проекты производства работ, выбирались подрядчики, закупались материалы и оборудование.

В капремонте, который проводится с периодичностью один раз в три года, были задействованы около 2 тыс. специалистов из разных регионов страны. Для выполнения уникальных работ со специфическим и сложнотехническим оборудованием привлекались иностранные специалисты. Также принимали участие представители всех структурных подразделений ОАО «Нафтан». Ремонтно-монтажные работы проводили следующие генподрядные организации: ОАО «НЗМ» (Новополоцк), ОАО «СРСУ-3» (Новополоцк), ОАО «ЦЭМ» (Минск), ОАО «НРСМУ» (Новополоцк), ОАО «ММУ-45» (Мозырь), ОАО «Ремспецстрой» (Мозырь), ОАО «Союзпроммонтаж» (Гродно), ООО «Бикор» (Гомель), ВМУ ПТМ (Новополоцк), ОАО «Лигмод» (Новополоцк), ОАО «Химремонт» (Минск). Были задействованы силы ремонтного производства завода «Полимир».

Подготовка и проведение работ проходили под контролем и при поддержке работников пожарного аварийно-спасательного отряда № 1.

В течение месяца, отведенного на остановку, пропарку, ревизию, ремонт, опрессовку, чистку и замену оборудования, пусковые операции, выполнены все запланированные объемы работ. На большинстве объектов ремонтники трудились в две смены или круглосуточно.

Ремонтная кампания стала очередным экзаменом для коллектива предприятия и подрядчиков. Она проверила их способность выполнять огромный объем работ в короткие сроки с привлечением значительных человеческих и технических ресурсов на небольшой территории.

Сегодня основная задача — безаварийная работа установки первичной переработки нефти АВТ-6 и других установок на проектной загрузке. Прошедший капремонт позволит справляться с ней в ближайшие три года.

Юрий ПАВЛЮК,

фото Любови Дорогуш

Facebook Comments
printfriendly button nobg - «НАФТАН»: ВНОВЬ ВО ВСЮ МОЩЬ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: