НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ СРСУ-3: реконструкция установки газоразделения цеха № 104

  • Полимир СРСУ
  • срсу-3

Два предприятия концерна «Белнефтехим» — завод «Полимир» ОАО «Нафтан» и ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3 г. Новополоцк», расположенные в одном городе, с недавних пор связывают и договорные отношения.

Директор СРСУ-3 - Александр Сергеевич Королёнок

Директор СРСУ-3 — Александр Сергеевич Королёнок

Работникам СРСУ-3 от соседей по промзоне поступил уникальный по своей сложности заказ: стать генеральным подрядчиком на реконструкции установки газоразделения цеха № 104.

— На строительную площадку мы вышли 16 ноября 2017 года, — рассказывает директор СРСУ-3 Александр Сергеевич Королёнок.

— Срок окончания строительно-монтажных работ согласно договору подряда — июнь 2018-го. По проекту на объекте должны находиться по 117 человек в каждую из двух смен в течение всего периода. Сжатые сроки строительства, на которое отводится чуть больше семи месяцев, на столь сложном объекте — новый для нашего предприятия опыт.

Главная площадка приложения сил — постамент шириной 12 м, длиной 42 м и высотой чуть больше 10 м.

В портфеле заказов нынешнего года ОАО «СРСУ-3, г. Новополоцк» — объекты нового строительства на площадках ОАО «Нафтан» и «Мозырский НПЗ», а также реконструкции и капремонта в открытых акционерных обществах «Полоцк-Стекловолокно», «Мозырский НПЗ», «Нафтан» и на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». Всего по текущим, капитальным ремонтам и новому строительству заключен 41 договор на сумму около 30,5 млн рублей.

С 1-й по 7-ю ось — это основные работы, с 7-й по 16-ю — восстановление железобетонных конструкций и их усиление металлоконструкциями (директор уточняет, что эти работы можно будет выполнять только при положительных температурах).

— Изначально мы были ориентированы на текущие и капитальные ремонты, — продолжает руководитель. — Ранее ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» выполняло для ОАО «Нафтан» работы по строительству лишь установки «Фракционирование» комплекса «Гидрокрекинг» (2004 год), парка хранения и эстакады налива сжиженных газов (2007 год). В данном же случае, на реконструкции установки газоразделения, важно будет учитывать взаимосвязь разных структур, четкую последовательность и технологию выполнения СМР.

К реконструкции установки газоразделения на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» СРСУ-3 приступило в ноябре 2017 года

Причем на этом объекте мы выполняем не только строительные работы, но и монтаж металлоконструкций и трубопроводов, технологического оборудования, электромонтажные работы. Мы сразу приняли такое решение: если становимся генподрядчиком, то привлекать субподрядчиков будем по минимуму. Наша цель — освоить все виды работ и самим их выполнять. Специалисты ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» приложат все усилия для реализации данного проекта.

Слово заказчику

В июне 2016 года произошло возгорание в цехе № 104 на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». На установке газоразделения на этажерке высотой 30 м корпуса № 305 взметнулось пламя с высотой факела около 4 метра.

— Установка газоразделения состоит из пяти узлов, значительные повреждения в результате пожара получили три, — рассказывает заместитель главного инженера завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Валерий Кириллов. 

— В ближайшие полгода генподрядчику — ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» — предстоит масштабная работа по реконструкции узла гидрирования этан-этиленовой фракции с заменой теплообменного и емкостного оборудования, реактора гидрирования, трубопроводов и капитальный ремонт остальных узлов.

Параллельно будет внедрен новый катализатор, благодаря которому в дальнейшем процесс гидрирования можно будет вести при более низких температурах, чем раньше.

Несомненно, после восстановительных работ повысится надежность всей установки и химические реакции будут протекать в более безопасных условиях.

Запланированы также модернизация системы управления и противоаварийной защиты, оснащение дополнительными пожарными постами. Корпус № 305 оборудуют современными системами аварийного оповещения, связью с центральной операторной.

ТЕКСТ Наталья Нияковская
ФОТО Олеся Усовская и автор

Facebook Comments
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также: