У ИСТОКОВ ВОЛОКОННОЙ РЕКИ

30 лет назад новополоцкие химики впервые выпустили новую продукцию — МАПАН

  • производство Нитрон-Д
  • Осенний праздник для заводских ветеранов3
  • _KPA0009
  • Главный корпус производства МАПАН

(Начало. Продолжение в № 1, 2016)

pdf - У ИСТОКОВ ВОЛОКОННОЙ РЕКИ  42-43_12_2015
(334,0 KiB, скачали - 186)

Этого момента в предновогодние дни в 1985-м с нетерпением ждали и эксплуатационники, и труженики многих строительных и монтажных организаций Новополоцка. Около четырех часов утра 31 декабря 1985 года в служебном журнале начальник смены «А» цеха № 402 Сергей Спасских эмоционально и коротко зафиксировал этот факт: «Ура! Есть мапан». Уже 30 лет под Новый год коллектив производства синтетического волокна завода «Полимир» получает дополнительную порцию поздравлений и вспоминает тех, кто стоял у истоков волоконной реки. 

«Новости со стройплощадки производства мапан-волокон»

Так в новополоцкой городской газете «Химик» называлась рубрика, под которой выходили материалы, посвященные масштабному проекту, реализуемому на «Полимире». Решение о строительстве нового волоконного производства по итальянской технологии компании SNIA приняли в 1983 году. Чтобы фактически на пустом месте выросли корпуса и заработало высокотехнологичное оборудование, пришлось ударно потрудиться. Об этом говорят и цифры. 723 тыс. м3 монолитного бетона, 75 тыс. т металлоконструкций, более 30 тыс. единиц оборудования и запорной арматуры, 1 350 км кабеля и других электропроводов, 694 км инженерных и технических трубопроводов… Летом 1985 года была проведена уникальная и сложная операция — смонтирована вытяжная труба. Ее конструкция с газоотводящим стволом весила 333 т!

Технологию получения полиакрилонитрильного волокна новым для «Полимира» диметилформамидным способом и необходимое оборудование закупали в Италии. Почему производство назвали «МАПАН»? Первоначально оно включало в себя две очереди — по выпуску полиакрильного и модакрильного волокна. МодАкрил + ПолиАкрилоНитрил = МАПАН. После консервации в начале 2000-х второй очереди, построенной по японской технологии, производство стали именовать «Нитрон-Д». Сегодня в официальных документах это «Производство синтетического волокна».

Коллектив производства мапан-волокон начал формироваться с весны 1985 года. Его основу составили заводчане, накопившие опыт на других участках «Полимира».

— Нам, уже не новичкам в химии, пришлось осваивать новое оборудование и знакомиться с технологией получения волокна, аналогов которым не было в СССР, — вспоминает ветеран «Полимира», бывший начальник прядильного отделения цеха № 402 Юрий Иванов. — Чтобы подготовить специалистов, две группы ИТР и рабочих направили на стажировку в Италию. Мы побывали на острове Сардиния и в Милане, где работали самые современные по тем временам волоконные предприятия компании SNIA. Тогда не верилось, что спустя считанные месяцы в Новополоцке получат новое волокно по европейской технологии.

Стажировка многое дала нашим специалистам, но практического опыта было недостаточно. Нас ждали нелегкие пусковые дни… Директор завода Лев Новожилов переживал и следил за всеми этапами, а потом присутствовал на пуске. Большая заслуга в становлении нового производства принадлежит и другим руководителям разного звена: Василию Сизову, Виктору Кобцу, Зифриду Хенскому и Владимиру Гукову и Ирине Бажутиной. Особую благодарность заслужил бывший главный инженер завода Геннадий Платонов, который курировал мапаН. Он уделял большое внимание решению проблем, возникавших в первые годы работы: качеству сырья, вопросам сбыта волокна, оптимизации технологического процесса. С помощью Геннадия Анатольевича промежуток времени от момента создания проекта до его практической реализации был кратчайшим.

К пробным пускам приступили в рекордные сроки. В ноябре работники «Нефтезаводмонтажа» собрали три ректификационные колонны в химическом цехе № 401, была сдана станция обессоливания. В декабре начались экспериментальные пуски с участием итальянских специалистов.

Новополоцкие химики спешили получить готовую продукцию до Нового года. Для начала коллективу цеха № 401 нужно было соблюсти все пропорции и правильно приготовить прядильный раствор. Примерно за сутки до исторической даты заводчане добились необходимых концентрации и вязкости прядильного раствора, по структуре напоминающего жидкий мед. Затем в работу включился прядильный цех № 402. И в ночь на 31 декабря с одной из трех прядильных линий сошел первый жгут нового волокна.

Зафиксировавшая это важное событие статья «Новое производство — в строю» вышла на первой полосе газеты «Химик» 2 января 1986 года. Вот краткая цитата: «Около четырех утра 31 декабря 1985 года в объединении «Полимир» ввели в эксплуатацию первую очередь производства мапан-волокон. На одной из технологических линий получена продукция — синтетическое волокно, называемое по своему химическому составу полиакрилонитрильным. По своим качествам оно мало уступает шерсти, благодаря чему получит широкое применение в производстве трикотажных изделий и искусственного меха… Белоснежная, мягкая, пушистая и даже теплая на ощупь — такова новая продукция, полученная в производственном объединении «Полимир». Со временем она заиграет разными красками».

— Это было радостное событие, — вспоминает помощник мастера цеха № 402 завода «Полимир» Николай Осипенко. — Но потом тяжело выходили на режим, было много намотов, оборудование выходило из строя. Некоторые работники не выдерживали напряжения, увольнялись… Постепенно обслуживающий персонал и сервисные службы научились действовать грамотно. В своем 402-м цехе мы выработали алгоритм действий при нештатных ситуациях и внимательно следили, чтобы на вальцах машин не образовывались намоты, а раскладка жгута была равномерной… В итоге на проектную мощность в 34 тыс. т в год вышли в 1988 году. Затем волоконное производство пережило сложные 1990-е годы. А в 2000-х начался новый этап в его истории.

Павел КОЗЛОВСКИЙ,

фото автора и из архива завода «Полимир»

 

 

Facebook Comments
printfriendly button nobg - У ИСТОКОВ ВОЛОКОННОЙ РЕКИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также: