-->

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АКТИВ

  • Хмылов ГИАП Сабило_2344
  • DSC_0349
  • sborka-Model

Тема номера — IT: будущее успеха

  35-37_06.2017
(160,9 KiB, скачали - 31)

Конкурентоспособное развитие пред приятий в ХХI веке невозможно без внедрения IТ, чья значимость для производственного процесса возрастает с каждым годом. В концерне одну из лидирующих позиций по внедрению информационных технологий занимает Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза. О том, как IТ-системы способствуют эффективности процессов проектирования промышленных объектов, рассказывает главный инженер ОАО «ГИАП» Максим ХМЫЛОВ.

Движущая сила

— Роль и влияние информационных технологий на эффективность процессов проектирования промышленных объектов в ОАО «ГИАП» с каждым годом весомее, и это закономерно. В условиях постоянной конкуренции в сфере инжиниринговых услуг каждая проектная организация стремится повысить эффективность проектирования и качества выпускаемой документации, а также сократить затраты. В институте их тесно связывают с применением и развитием IТ.

В основе любого проектирования лежат процессы обмена информацией, использования опыта, поиска новых данных и их преобразования, поэтому от того, насколько развиты в организации информационные технологии, во многом зависят эффективность и управляемость процесса проектирования, производительность труда проектировщика, качество выпускаемой документации. В настоящее время IT должны не просто следовать за потребностями бизнеса, на нынешнем этапе они становятся его стратегическим активом и движущей силой дальнейшего развития.

В ОАО «ГИАП» вопросам автоматизации проектирования традиционно уделяется большое внимание. В настоящее время институт сумел создать современную и надежную IТ-инфраструктуру, единое информационное пространство на базе корпоративного портала, комплексные системы управления и автоматизации проектирования.

Высокотехнологичный фундамент

— IТ-инфраструктура — фундамент развития корпоративной информационной системы ГИАП. Она включает в себя высокоскоростную локально-вычислительную сеть, семь серверов, 480 рабочих станций, 94 ноутбука, современную копировально-множительную технику и оргтехнику.

Для выпуска проектной документации в институте закуплена современная скоростная широкоформатная копировально-множительная техника, переплетное оборудование ведущих производителей.

Значительное влияние на эффективность проектного производства оказывает современная телекоммуникационная инфраструктура, которая должна решать наиболее актуальные задачи информационного обеспечения: доступ в глобальные сети (Интернет), объединение офисов в единую корпоративную сеть, резервирование каналов связи, IP-телефония, аудиовидеотрансляции и конференц-связь. На базе IP-телефонии и аппаратных маршрутизаторов в ОАО «ГИАП» организован доступ к корпоративной информационной сети посредством технологии удаленного VPN-доступа независимо от местонахождения сотрудника, что позволило нам объединить в единое вычислительное пространство все здания института. Находясь в любом из них, на территории заказчика, в командировке либо на авторском надзоре, наш сотрудник при необходимости может получать справочную, нормативную, проектную и технологическую информацию, а также доступ к сетевым ресурсам и файловым серверам непосредственно на свой компьютер. Сегодня мы в состоянии обеспечить командированным сотрудникам полноценный доступ к корпоративному порталу, файловым хранилищам, а также возможность использовать внутреннюю почту и телефонную сеть, доступ к терминальным серверам.

Работа бухгалтерии, планово-экономического отдела и отдела кадров института автоматизирована с помощью программы «1С: Предприятие 7.7».

В институте также внедряется система электронного документооборота, которая позволит объединить все структурные подразделения организации, упорядочить работу сотрудников с документами, снизить материальные и временные затраты, усилить контроль исполнительской дисциплины.

Все программное обеспечение института постоянно обновляется для соответствия современным мировым тенденциям, нормативно-правовым актам.

Кроме того, в институте имеется лазерный 3D-сканер, который позволяет получить точную и детальную компьютерную копию реального объекта заказчика в его истинных размерах. Это самая передовая технология создания цифровых трехмерных моделей объектов.

Для повышения эффективности труда

— Важнейшим направлением применения IТ в институте является развитие комплексной системы автоматизации проектирования. В основе построения САПР — создание сквозной технологии проектирования на принципах централизованного хранения всех проектных данных и использования единой графической платформы (AutoCAD).

Формируя технологическую цепочку проектирования, дополняя ее новыми CAD-системами, мы руководствуемся принципом совместимости платформ, централизации хранения данных, открытости системы для адаптации и интеграции с уже внедренными системами. Для автоматизации проектирования производственных объектов в нашем институте применяется комплекс взаимоинтегрированных программных средств, позволяющий реализовать технологию сквозного проектирования с участием нескольких подразделений института.

В ОАО «ГИАП» используется система автоматизированного 3D-проектирования на базе программного комплекса проектирования промышленных объектов, разработанного компанией Bentley Systems и ЗАО «Группа компаний Русский САПР», в которой работы ведутся в единой информационной модели. Это позволяет повысить качество и эффективность работы проектной группы, исключить вероятность возникновения коллизий в трубопроводах, конструкции, оборудовании и других элементах. В программе используется полностью интегрированный набор инструментов для интеллектуального проектирования трубопроводов, оборудования и кабельных трасс.

Еще одна важная составляющая САПР — инженерные расчеты. В институте используется комплекс расчетных программ технологических процессов AspenONE Engineering для проведения инженерного анализа, связанного с выполнением расчетов, анализом и моделированием промышленных процессов нефтепереработки, нефтехимии и химии. Для решения задач технологического моделирования в программе имеется практически полный набор основного технологического оборудования. В ней реализована возможность составления моделей не только технологических узлов, но и установок в целом. Результатом расчетов является не только материальный и тепловой баланс процессов, но и многие необходимые заказчику физико-химические и эксплуатационные свойства, определяемые программой с высокой оценочной точностью.

Система сквозного проектирования строительных конструкций Ing+ — это современный комплекс программ для проектирования строительных конструкций, сочетающий удобство использования с точностью получаемых результатов, соответствием требованиям нормативных документов стран СНГ и Европы, разнообразием решаемых задач. В систему проектирования входят следующие подсистемы:

ViCADo — подсистема архитектурного и инженерного проектирования строительных объектов с широкими возможностями визуализации;

MicroFe — подсистема конечноэлементных расчетов строительных конструкций на прочность, устойчивость, колебания;

«Статика» — пакет программ для расчетов и конструирования железобетонных, стальных элементов строительных конструкций, фундаментов и подпорных стен;

COSTRUC («Сталебетон») — пакет программ для расчетов и конструирования композитных (сталежелезобетонных) элементов.

Единая сервисная программа управления данными ProjektManager для проектирующей системы Ing+ позволяет организовать работу с проектами, архивами, выходными документами, дополнительными материалами, осуществлять связь с другими подсистемами Ing+. В состав системы также входят дополнительные программы работы с сечениями (Profilmaker), вывода (Viewer) и другие. Присутствие набора сервисных программ позволяет формировать набор выходных документов в виде бумажного документа, электронного документа форматов pdf, rtf и других.

Система охватывает основные этапы проектирования конструкций, обеспечивая передачу данных от одного этапа к другому (ViCADo — MicroFe, MicroFe — «Статика», MicroFe — ViCADo, «Статика» — ViCADo и др.). Наличие связей, предусмотренных на этапе создания подсистем, позволяет избежать ошибок при передаче данных и обеспечить наилучшую (наиболее полную) передачу информации о конструкции.

IТ как стратегия успеха

— IТ-служба института в тесном содружестве с руководством и специалистами-проектировщиками планомерно ведет работу по формализации и автоматизации бизнес-процессов организации. Создаваемые средства автоматизации производства представляют руководству института инструменты анализа количественных показателей их функционирования. Ежегодный анализ этих показателей позволяет оценить эффективность работы, определить направления для улучшения.

Используемые в проектном производстве ОАО «ГИАП» информационные технологии характеризуются высокой степенью интеграции. Стратегия их развития является частью общей корпоративной стратегии, направленной на оптимизацию всех производственных процессов и построение эффективной системы управления.

Александр РУДКОВСКИЙ

 

 

Читайте также: