-->

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН

Электронные торги на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим»

  • IMG_0189
  • Презентация PowerPoint
  • IMG_0218
  • IMG_0230
Тема номера: Внешнеэкономическая деятельность и тенденции рынка

  19-21_07.2017
(283,5 KiB, скачали - 33)

Два гигантских экрана, десяток компетентных специалистов, тысячи постоянно меняющихся котировок, сотни товарных позиций, миллионы долларов на кону и… напряженная рабочая тишина. Электронные торги на Единой торговой площадке концерна «Белнефтехим» (ЕТП) несколько отличаются от того, как мы представляем себе биржу. Отличаются, как доказывает практика, в лучшую сторону. Здесь торгуются не трудноуловимые бумажные фьючерсы — реальная продукция реальных предприятий. И результаты площадка показывает тоже реальные. С 2005 по 2017 год в системе электронных торгов на аукционах реализовано 56,5 млн т продукции на сумму более 20 млрд долларов. Немудрено, что за 12 лет существования ЕТП стала заметным и уважаемым брендом не только в СНГ, но и далеко за его пределами. Прозрачность, объективность и эффективность — три кита, на которых стоит белорусская система электронных торгов. Впрочем, не стоит, а с уверенностью движется в будущее. Как, благодаря чему и во имя чего — давайте разбираться вместе.

Как все начиналось…

Переводить реальные экспортные продажи в виртуальное пространство придумали не в Беларуси. В мировой практике на протяжении многих лет преобладают тенденции роста объемов электронной торговли нефтью и нефтепродуктами на мировых нефтяных площадках — на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe). Также существенный вес имеют локальные организаторы торгов, среди которых выделяются Сингапурская товарная биржа (SGX), Иранская нефтяная биржа (IOB) и др.

Опираясь на мировой опыт и учитывая региональную и отраслевую специфику, в концерне «Белнефтехим» в 2004 году разработали и внедрили не имеющую аналогов в СНГ Систему электронных торгов. Это уникальный инструмент экспортной реализации нефтепродуктов, позволяющий не только эффективно привлекать к торгам покупателей из любой точки мира, соблюдая конкурентное равенство и объективность, но и дающий продавцам возможность получать максимальную экспортную цену.

Конечно, за прошедшие 12 лет многое в системе изменилось в лучшую сторону — программное обеспечение, интерфейс, схема работы. Однако главные постулаты, на которых основывалась самая первая ЕТП, остались неизменными: доступность, адекватность и объективность. Именно благодаря этому базису площадка за время своего существования смогла в 20 раз (!) увеличить количество активных покупателей, и сегодня на повестке дня стоят действительно серьезные цифры. К примеру, объем экспортной продукции, реализованной в первом квартале 2017 года на ЕТП, составил более 5% всего экспорта страны (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь).


Наши преимущества- эффективность и прозрачность

Михаил КОСТЕЧКО, генеральный директор УП «Белорусский нефтяной торговый дом»:

— Современный рынок требует не только высоких технологий, но и высокой культуры коммерческих отношений. Уникальность ЕТП в том, что мы можем предоставить и то и другое. А еще — белорусские нефтепродукты высочайшего качества, которые высоко оценивают более чем в 30 странах мира. Электронные торги — это действительно эффективный инструмент продажи и покупки, создающий комфортные условия для всех участников аукциона. Удаленный доступ, анонимность и большое количество покупателей, возможность совершения сделки из любой точки земного шара начисто исключают из уравнения любой спекулятивный человеческий фактор. Равная конкуренция, обусловленная финансовыми возможностями и умениями участников, — идеальная схема, при которой невозможно лоббировать те или иные интересы. Грамотный анализ рынков и умение работать на опережение решают все, и осуществить какой бы то ни было сговор просто нереально.

Опять же, электронные торги гарантируют продавцу корректное завершение сделки со стороны покупателя. Базовая система обеспечительных взносов позволяет контролировать исполнение контрактных обязательств. Даже самому предприимчивому покупателю «передумать» обойдется дороже, чем довести сделку до логического конца. Ну а принятая в сфере нефтеторговли 100-процентная предоплата исключает внешнеторговую дебиторскую задолженность. Как результат — покупатель и продавец, не покидая своих рабочих мест, одним выстрелом убивают всех возможных зайцев.


Как это работает

Электронные торги на ЕТП проводятся каждый рабочий день с 14.00 до 17.00 по минскому времени. Занимается процедурой специально утвержденная Единая комиссия, в состав которой входят представители концерна «Белнефтехим», УП «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ПО «Белоруснефть». Представляя разные предприятия и организации, члены комиссии все решения принимают только коллегиально. Комиссия регистрирует участников торгов, консолидирует товарные объемы, оценивает состояние мирового и регионального рынков, назначает стартовую цену, объем, шаг и время торгов, а также контролирует торговлю обезличенными лотами и принимает решение о результатах. К слову, объемы торгуемых партий определяются заранее — и тут главенствующим является мнение представителей предприятий, которые хорошо знакомы с ситуацией на местах и могут решить, стоит ли продавать всю партию единовременно или разбить ее на части.

Торги на ЕТП проходят очень динамично, поскольку изменения на нефтяных рынках могут происходить ежесекундно. Специалисты в режиме реального времени наблюдают за котировками нефти и нефтепродуктов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах и адекватно регулируют процесс выставления лотов. Немаловажное значение здесь имеет и предварительная аналитика — во многом именно благодаря ей удается добиться действительно хорошей цены для производителя. Покупатели же, формирующие окончательную цифру, вынуждены считаться с конкурентами и находить баланс между желаемой выгодой и необходимостью покупки.


Равные условия для всех

Василий КАПЫЛЬСКИЙ, начальник отдела организаций продаж на Единой торговой площадке УП «Белорусский нефтяной торговый дом»:

— Стать участником электронных торгов на ЕТП очень просто — представители более 640 компаний подтвердят вам это. Надлежащий пакет документов указан на сайте организатора торгов УП «БНТД» (http://bntdtorg.by). Предоставив их, будущий клиент заключает соглашение, вносит необходимый обеспечительный взнос и получает персональные логин и пароль, с помощью которых будет осуществляться доступ в систему. В дальнейшем необходимо будет просто подать заявку на конкретные торги, чтобы на равных участвовать в конкурентной борьбе за необходимый лот.

Система организации открыта и прозрачна для любой иностранной компании. При этом торговый сервер обладает многоступенчатой схемой защиты, которая напрочь исключает любые возможные фальсификации. А специализированные протоколы соединения обеспечивают конфиденциальность и аутентификацию абонента и сервера. Вы можете участвовать в торгах параллельно со своим соседом и никогда не узнать об этом, но каждый будет находиться в равных условиях. И эффективность покупки того или иного лота будет зависеть только от вас.


Взгляд в будущее

Организаторы ЕТП как представители активно развивающейся системы констатируют успех и эффективность проводимой работы, но не собираются почивать на лаврах. Время диктует постоянное движение вперед. И сегодня в УП «БНТД» это хорошо понимают, а потому электронные торги не прекращают совершенствоваться как в техническом, так и в содержательном плане.

Так, в настоящий момент рассматривается возможность продажи через ЕТП нефтепродуктов не только по спотовым, но и по долгосрочным контрактам. Идея для стран СНГ хотя и необычная, но многообещающая. С другой стороны, когда-то каждый ресурсодержатель продавал свою продукцию самостоятельно, но с 2005 года ЕТП на цифрах доказала, что электронные торги намного эффективнее.

Также в списке ожидаемых изменений — обновление программного обеспечения. С учетом постояного развития и огромного количества гаджетов здесь уже преследуются интересы пользователей: предполагается возможность доступа на торги не только устройств с операционной системой Windows, но также и конкурентных программных продуктов — тех же Android и IOS. Запуск тестового варианта обновленной платформы планируется в 2018 году.

Как говорится, у настоящих профессионалов всегда планов громадье. Впрочем, зачем далеко ходить: сама деятельность Единой торговой площадки и есть путешествие в будущее. Светлое — как популярные нынче нефтепродукты. Многообещающее — как любое высокопрофессиональное начинание. Гостеприимное — как и положено в Беларуси.

Александр ДУДИК, фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ

 

Читайте также: