-->

В КОМАНДЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

«Нафтан» в преддверии обновления

  • к интервью Демидова (1)
  • к интервью Демидова
Тема номера: День нефтяника

  32-34_08.2017
(147,7 KiB, скачали - 23)

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — профессиональный праздник для большого коллектива новополоцких нефтепереработчиков , а также повод сделать паузу в напряженном трудовом графике. «Нафтан» переживает важный этап развития, и скоро мы увидим первенца белорусской нефтепереработки обновленным и полным сил. Проекты, которые реализуются сегодня на предприятии, уникальны для завода и страны. Эту страницу новейшей истории пишет коллектив предприятия вместе с генеральным директором ОАО «Нафтан» Александром ДЕМИДОВЫМ.

— Александр Владимирович, выступая перед коллективами завода, вы говорили, что рассматриваете свое назначение как возвращение в родной город, в команду профессионалов, вместе с которой начинали свой трудовой путь. Расскажите подробнее, какой была эта встреча.

— Не буду скрывать, что такой поворот в профессиональной судьбе стал для меня неожиданным. Главное чувство, которое принесла эта новость, — осознание большой ответственности. А вместе с ним пришло и понимание, что «Нафтан» сегодня — это крупнейший в Европе нефтехимический комплекс со штатом более 10 тыс. человек. Это градообразующее предприятие, стратегический объект для экономики Новополоцка, области и республики. Наша ритмичная работа — залог стабильности в стране и наших семьях. Важно понимать, что между этими категориями стоит знак тождества. А благополучие «Нафтана», где продолжает трудиться уже третье поколение нефтепереработчиков, — это благополучие коллектива, каждого отдельного заводчанина, его родных и близких. Фактически — города и региона. И нам вместе предстоит проделать огромную работу.

— Какие ваши воспоминания связаны с Новополоцком и «Нафтаном»?

— Самые положительные, с нотками ностальгии. Здесь остались люди, с которыми я вместе учился в школе и университете, работал. Если брать в расчет заводскую биографию, то эти воспоминания, однозначно, позитивные. Здесь мои соратники. Мне было приятно вернуться в эту команду. Ее дополнили новые специалисты, в компетентности которых мне неоднократно удалось убедиться. Из приятных моментов — шквал звонков со словами поздравлений и поддержки. Я вернулся с пониманием, что ситуация на заводе непростая. Но оптимизма добавляло то, что рядом люди, с которыми работал, в которых уверен. Вместе мы уже проходили огонь и воду. За прошедшие годы многое кардинально поменялось в нефтепереработке, закупке сырья, реализации продукции. События были разные. На «Нафтане» работают профессионалы, с которыми можно развивать предприятие, выполнять задачи, поставленные главой государства.

— Чувство родства с городом сохранилось?

— Безусловно. В Минске я прожил 10 лет, в Новополоцке — в три раза дольше. Но даты в этом ощущении не самое главное. Родной город — это место, где человек растет и развивается, получает не только профессиональные знания, но и жизненные уроки. Родина там, где взрослеешь, становишься на ноги, крепнешь, откуда черпаешь силы. Моя жизнь сложилась в Новополоцке, потому и считаю его родным.

Самые важные для меня годы — начало трудовой биографии. Это время, когда ты молод и амбициозен, полон сил. 20 лет назад на «Нафтане» я начинал слесарем в цехе КИПиА. После беззаботной, эмоционально расслабленной студенческой жизни пришло понимание, что в трудовом коллективе у тебя появились обязательства и, разумеется, профессиональные обязанности. Есть правила, распорядок, дисциплина. Первые два трудовых года стали для меня хорошей школой жизни. Работа в коллективе «Нафтана» формирует ответственность, исполнительность, целеустремленность. Эти качества необходимы каждому заводчанину. Считаю, что мне повезло начинать свой трудовой путь именно на производстве: узнавать завод и людей, получать азы знаний и закалять характер в нафтановской спецовке.

— У вас большой опыт руководящей работы в ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК), которое вы возглавляли с 2012 года. Как сегодня эти знания помогают вам на «Нафтане»?

— Для меня работа в команде БНК — полезные и результативные 10 лет. Сегодня благодаря приобретенному опыту есть четкое понимание: что необходимо рынку, какая продукция востребована, какого качества, как она должна реализовываться, как закупать и поставлять нефть и т.д. Это очень широкий спектр вопросов. У меня есть возможность использовать ответы на них, применить эти знания на «Нафтане».

10 лет назад в команде из 10 человек нам пришлось создавать БНК с нуля. Времени для раскачки не было. Требовалось действовать безошибочно. Пригодился опыт работы в коммерческой службе «Нафтана». Мы оперативно смогли организовать реализацию нефтепродуктов сразу с двух белорусских заводов. Список расширили «Белоруснефть», «Белорусский нефтяной торговый дом» и сама БНК, функции которой дополнила нефтепереработка. Фактически продукция пяти предприятий реализовывалась через нашу компанию. Мне приятно вспомнить период развития БНК. Мы решали принципиально новые задачи — например, поставляли нефть из Венесуэлы, Азербайджана, а теперь и из Ирана. Прежде в нашей стране в таких объемах этого никто не делал. Фрахт судов, перевалка, поставки по железной дороге, по трубопроводу, работа в строгом таможенном режиме… Эти знания и опыт уже пригодились здесь.

БНК в сотрудничестве с «Нафтаном», с нашими коллегами в Мозыре, разработала стратегию и принципы реализации нефтепродуктов. Решение этих вопросов потребовало немало энергии и сил, вызывало высокий профессиональный интерес. Но главное, мы добились результата. Удалось завоевать значимую долю рынка. Например, в Украине мы увеличили объемы реализации нефтепродуктов в 10 раз. Наладили стабильную работу через порты Прибалтики. Успешно реализовывали транзитные нефтепродукты.

В БНК была проделана масштабная работа. Сегодня я спокоен за эффективность реализации нефтепродуктов, стабильную отгрузку на экспорт. Понимаю, что уровень продаж за 10 лет серьезно вырос. Задел, подготовленный в Белорусской нефтяной компании, сегодня помогает мне уже как руководителю «Нафтана». Что же касается БНК, то, оценивая со стороны, могу сказать, что там сегодня достигнут хороший уровень. Но останавливаться в развитии нельзя.

— С первых дней работы в качестве генерального директора ОАО «Нафтан» вы знакомились с трудовыми коллективами. По сравнению с БНК численность вашей команды увеличилась в 100 раз, выросла и ответственность. Как вы оцениваете потенциал новополоцких нефтепереработчиков? Какие задачи предстоит выполнить вместе?

— За три месяца в должности генерального директора я удостоверился, что здесь работают профессионалы — лучшие в своей области. Чувство гордости за свой коллектив — самое приятное и ценное для руководителя. Я уважаю людей, которые трудятся с огоньком в глазах, на результат. Вместе нам под силу решить поставленные задачи. Самая главная — завершение модернизации в срок. Предпринимаемые действия и поступки должны быть уверенными, нет времени для промедления и долгого прицеливания.

— «Нафтан» готовится отметить свое 55-летие. Александр Владимирович, каким нефтехимический комплекс подходит к юбилею и каким вы видите его в ближайшем будущем?

— Мы продолжаем реализацию самой масштабной за всю историю предприятия программы инвестиционного развития, от успешного завершения которой зависит наше будущее. Степень ответственности за принятые решения колоссальная. Технологические возможности ОАО «Нафтан» всегда были высоки. Необходимо учитывать многочисленность установок, широкий ассортимент продукции, большие мощности по переработке нефти. Предприятие имеет топливно-масляно-ароматический профиль. Сегодня «Нафтан» также объединяет комплекс производств нефтехимии. Новые объекты позволят нам быть конкурентоспособными на рынках России и Европы. Приоритет отдается проектам, реализация которых направлена в первую очередь на рост выхода светлых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти, повышение качества продуктов и снижение энергозатрат.

Я вижу «Нафтан» процветающим, стабильным предприятием, которое займет лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Европы.

— День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — праздник, который объединяет «Нафтан» и БНК, а также другие трудовые коллективы отрасли. Какие пожелания вы адресуете коллегам?

— Это слова благодарности за нелегкий труд, который требует ответственности, полной отдачи сил и знаний, высокой дисциплины и организованности. Перечисленными качествами обладают работники нашей отрасли. Хочется, чтобы каждый испытывал гордость за свою профессию, свой труд. Главными для каждого человека остаются крепкое здоровье, счастье и благополучие. Пусть они будут у всех в избытке!

Татьяна ЗЕНЬКО,

фото Ольги КОРОЛЬКОВОЙ и Владимира БЕЛОУСА

 

Читайте также: