-->

ВИЗИТЫ ВО ВЬЕТНАМ И ТУРКМЕНИСТАН:

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ УЖЕ В ДЕЙСТВИИ

  • D3S_8933
  • Ханой
  • Ашхабад
  • Ашхабад2

  16-18_01_2016
(190,8 KiB, скачали - 195)

Визит Президента Республики Беларусь во Вьетнам проходил 7—9 декабря 2015 года. В составе представительной белорусской делегации находились также председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко и представители ряда организаций нефтехимической отрасли — ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Нафтан».

Беларусь и Вьетнам договорились активно содействовать увеличению товарооборота и инвестициям, уравновесить торговый баланс. Об этом заявил по итогам переговоров с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг. Он подчеркнул особую важность нынешнего визита главы белорусского государства во Вьетнам. Помимо внешнеполитических вопросов, стороны оценили результаты сотрудничества за последнее время и согласовали основные направления, по которым будет активизировано сотрудничество в ближайшем будущем. На переговорах обсуждены меры увеличения товарооборота, уравновешивания торгового баланса, привлечения инвестиций. Стороны договорились активнее содействовать импорту и экспорту, а также развивать сотрудничество в сфере промышленности.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что уровень товарооборота между двумя странами в 190 млн долларов недостаточно высок, если учитывать потенциалы Беларуси и Вьетнама. Глава государства отметил, что во время нынешнего визита уже подписан ряд контрактов, которые будут способствовать наращиванию объема взаимной торговли. Президент Беларуси согласился со своим вьетнамским коллегой в том, что необходимо повышать уровень межправительственной комиссии, чтобы в ближайшие два года товарооборот между странами достиг и превзошел 0,5 млрд долларов.

Белорусская сторона предложила активизировать сотрудничество в сфере нефтехимии, автомобилестроения, по линии совместных сборочных производств во Вьетнаме. По мнению главы белорусского государства, для этого создана хорошая основа, подписаны двусторонние документы, соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в разведке и добыче полезных ископаемых во Вьетнаме и поставлять для этого необходимое оборудование и технику.


Справка

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. По данным Нацстата, товарооборот между Беларусью и Вьетнамом за январь—сентябрь 2015 года составил 107 млн долларов, при этом экспорт —
82 млн, импорт — 24,6 млн. Важными статьями экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники, металлопродукция, пищевые продукты. Расширяется производственная кооперация. В Беларусь из Вьетнама импортируются средства связи, офисное оборудование, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.

Действует Белорусско-Вьетнамская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В 2012 году подписана Программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам
в экономической сфере на период 2013—2015 годов. 29 мая 2015 года в Казахстане подписано Соглашение о свободной торговле между государствами — членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.


Беларусь и Вьетнам в рамках проходящего в Ханое двустороннего бизнес-форума подписали почти два десятка документов о поставке белорусской продукции на 24 млн долларов, передает БЕЛТА. В частности, подписаны контракты на поставку во Вьетнам техники МАЗ, МТЗ, БелАЗ, договоры, соглашения и меморандумы на поставку автомобильных шин ОАО «Белшина» на общую сумму 1 млн евро, а также ликеро-водочной, шинной продукции, калийных удобрений, сухого молока, сухого детского, спортивного питания. В бизнес-форуме участвовали 22 белорусские компании и более 70 представителей бизнеса Вьетнама. Между ЕАЭС и Вьетнамом полгода действует режим свободной торговли, который дает ряд преимуществ на поставку белорусской продукции. Режим свободной торговли позволяет выходить на рынки не только Вьетнама, но и 10 стран — членов АСЕАН.

*   *   *

Программа визита на высшем государственном уровне в Туркменистан 10—12 декабря была насыщена встречами и мероприятиями. Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, был подписан ряд международных документов. Глава белорусского государства принял участие в Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Проект по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений станет венцом сотрудничества Беларуси и Туркменистана. Такое мнение Президент Республики Беларусь высказал 10 декабря по итогам переговоров со своим туркменским коллегой.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается приоритетное значение этому ключевому проекту в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, строительство которого ведется белорусскими специалистами. «Для Беларуси Туркменистан — один из важнейших стратегических партнеров в Центральной Азии, с которым нас связывают настоящие дружественные отношения, — сказал белорусский лидер. — Уверен, что достигнутые в ходе встречи на высшем уровне договоренности и подписанные документы будут способствовать укреплению благоприятной атмосферы нашего сотрудничества, расширению договорно-правовой базы межгосударственных отношений».

Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016—2017 годы. Подписание документа состоялось в присутствии президентов двух стран Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Лидеры обоих государств приняли совместное заявление об углублении дружбы и сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном. Подписаны также межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2016—2017 годы.

Беларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукции. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном формате. В настоящее время в Туркменистане проходят испытания белорусские автобусы, различные виды комбайнов, других сельхозмашин. Президент Туркменистана также отметил потребность своей страны в грузовых вагонах, путевом оборудовании, лифтах. По мнению белорусского лидера,  будущему горно-обогатительному комбинату нужны сотни, а может, и несколько тысяч вагонов для перевозки калийных удобрений. Он отметил, что ожидает существенного вклада торговых домов, расположенных в Ашхабаде и Минске, в двусторонний товарооборот.

Глава белорусского государства подчеркнул, что важнейшим участком совместной работы остается строительство калийного гиганта в поселке Гарлык. Он добавил, что осталось чуть больше года до ввода в строй горно-обогатительного комбината. Уже миновали самые сложные времена: преодолено обводнение в шахтах, пройдена их заморозка. «В ближайшее время мы добудем так нужный в этом регионе и самому Туркменистану калий и будем рады введению в строй этого комбината», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Туркменистана также упомянул крупномасштабный проект — строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Он подчеркнул, что его продукция востребована не только в регионе, но и во всем мире, и выразил надежду, что объект будет сдан в срок. Александр Лукашенко в этой связи заметил, что основные трудности уже позади. Туркменский лидер выразил признательность белорусской стороне за реализацию этого проекта в Туркменистане.

11 декабря президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетили совместную белорусско-туркменскую выставку-ярмарку.


ОАО «Белгорхимпром» приняло участие в Национальной выставке-ярмарке Республики Беларусь в Туркменистане, которая проходила 11—13 декабря 2015 года в Ашхабаде в выставочном дворце «Серги Кошги».
В рамках Национальной экспозиции вместе с ОАО «Белгорхимпром» была представлена продукция подведомственных предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь, научно-технические разработки учреждений образования и Национальной академии наук Беларуси, достижения в сфере военной промышленности, нефтехимии, легкой промышленности, а также широкого круга экспортно-ориентированных производственных предприятий.
В ходе выставки были освещены отдельные моменты строительства Гарлыкского ГОКа и суть самого проекта, продемонстрированы потенциал и возможности ОАО «Белгорхимпром» как лидирующей на территории СНГ инжиниринговой компании в области проектирования.


Глава белорусского государства также побывал в Олимпийском городке, где ему были представлены многофункциональная спортивная арена, велотрек, зал тяжелой атлетики.

Беларусь рассчитывает в 2016 году на товарооборот с Туркменистаном минимум на 250 млн долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин во время посещения белорусско-туркменской выставки-ярмарки в Ашхабаде. «Мы надеемся выйти как минимум на 250 млн долларов в товарообороте с Туркменистаном», — сказал вице-премьер. Отвечая на вопрос о том, на какую сумму уже достигли договоренностей участники выставки, Анатолий Калинин отметил: «Можно констатировать, что подписаны контракты на поставку продукции и товаров, которые будут поставляться в Туркменистан, на 10,5 млн долларов. По итогам выставки в целом мы ожидаем выйти на сумму не менее 50 млн долларов, но это будет результат до конца года». На выставке были представлены 117 компаний, в их числе ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина», ОАО «Завод горного воска»,  РУП «ПО «Белоруснефть»

К началу выставки уже планировалось подписание контрактов компаний: «Белшина» — на поставку продукции на 2,7 мнл евро в 2016 году, «Могилевхимволокно» — на поставку в Туркменистан ПЭТ-сырья для производства ПЭТ-бутылок, «Моготекс», Могилевский мясокомбинат, «Минск Кристалл» — на поставку готовой продукции и белорусского спирта.

  На снимке: Посещение стенда концерна «Белнефтехим» на белорусско-туркменской выставке-ярмарке.

По сообщениям БЕЛТА


Справка
Туркменистан — один из ведущих партнеров Республики Беларусь в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.
По данным Национального статистического комитета, товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за январь—сентябрь 2015 года составил 67,7 млн долларов, при этом экспорт — 66,2 млн. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОКа, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.


 

 

 

Читайте также: