-->

ВЫШЕ ЗВЕЗД ТОЛЬКО КАДРЫ

Золотое правило ОАО «Белшина»

  • Копия 16
  • 11
  • 14
  • IMG_6957
  • 7
  • IMG_9142

  22-25.03.2017
(227,2 KiB, скачали - 60)

Тема номера: наука и образование

Кадры, как известно, решают все. Но если в XX веке в отечественной промышленности к ним предъявлялись требования увеличения валового производства, то нынешняя их задача — способствовать эффективности и конкурентоспособности предприятий. О том, как решается кадровый вопрос на одном из крупнейших белорусских промышленных предприятий, рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «Белшина» Оксана ПРИХОДЬКО.

— К сожалению, в последние годы обострилась проблема обеспечения производства высококвалифицированными специалистами. Промышленность испытывает кадровый голод, а нововведения и пилотные проекты в сфере образования в нашей стране не дали ожидаемого положительного результата. Кадровая проблема сегодня возникает, можно сказать, уже со школьной скамьи. Ведь выпускнику школы для поступления в вуз в большинстве случаев необходимо пополнять свои знания с помощью репетиторов, так как ученик в рамках учебного процесса либо не получает необходимых знаний, либо материал подается таким образом, что КПД обучения сводится к минимуму. В итоге наши вузы вынуждены тратить дополнительное лекционное время и средства на доучивание первокурсников до необходимого уровня знаний, чтобы те смогли усвоить материал высшей школы.

То есть школа готовит весьма посредственного выпускника, а вуз, соответственно,— инженерных работников с недостаточным уровнем знаний. Притом что нынешнее высокотехнологичное производство требует высокообразованных и высокопрофессиональных специалистов.

В итоге, чтобы получить квалифицированного работника, наше предприятие вынуждено вкладывать дополнительные денежные средства и время в обучение и переподготовку вчерашних выпускников университетов. А это, согласитесь, нонсенс.

— Как «Белшина» решает эту проблему?

— Прежде всего мы определились со стратегическими и тактическими задачами. К перспективным, нацеленным на отдачу через несколько лет, можно отнести наш профориентационный проект «Мой город — мой профессиональный выбор» по подготовке кадров для предприятия начиная со школьной скамьи. Немаловажно, чтобы бобруйчане возвращались в родной город и были востребованы в своем регионе. Для этого совместно с Белорусским государственным технологическим университетом и гимназией № 1 мы несколько лет назад заключили трехсторонний партнерский договор, на основании которого в гимназии создали профильный технический класс с углубленным изучением химии, математики и физики. Выпускники этого класса, поступившие в БГТУ на востребованные «Белшиной» специальности, проходя практику на предприятии и получив диплом, гарантированно обеспечиваются рабочим местом. В 2017 году в гимназии состоится первый выпуск профильного техкласса.

Кроме того, мы на постоянной основе ведем работу по отбору кадров из числа выпускников профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений. Основными поставщиками инженерных кадров для «Белшины» являются Белорусский государственный технологический университет, Белорусский национальный технический университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого. Специалистов среднего звена для нас готовят бобруйские государственные механико-технологический и электротехнический колледжи. Однако, как я уже отмечала, качество подготовки специалистов в этих учебных заведениях не всегда соответствует требованиям современного производства.

Чтобы решить эту проблему, наши специалисты совместно с преподавателями БГТУ проанализировали и адаптировали программы обучения учреждений образования к современным реалиям с учетом последних тенденций шинного производства.

Мы изучили опыт европейских университетов и стран-соседок по подготовке специалистов. Наладили тесное сотрудничество предприятия с базовым технологическим вузом и совместно с БГТУ открыли на «Белшине» филиал кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов. На базе филиала кафедры преподаватели университета проводят занятия с работниками предприятия, которые заочно обучаются по специальности «технология переработки эластомеров» и непосредственно в цехах отрабатывают все сложные вопросы, связанные с освоением выбранной профессии.

В университете создана научная отраслевая лаборатория (отдельное оборудование для нее было приобретено на средства «Белшины»), на базе которой студенты имеют возможность проводить исследовательские работы. По нашей инициативе БГТУ открыл новую специальность — «конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов». Первый выпуск профессиональных конструкторов шин состоится уже в этом году.

Что касается студентов вузов, направленных к нам на производственную практику, то сегодня мы всех их трудоустраиваем на предприятие, чтобы молодые специалисты на собственном опыте познали производственный процесс. При этом прохождение общей инженерной практики планируется проводить по модульной программе с изучением всех трех наших шинных заводов, чтобы после окончания вуза к нам приходили не просто специалисты с высшим образованием, а инженеры, знающие производство. Предприятием ежегодно предлагаются темы дипломных работ, которые в дальнейшем могут иметь практическое применение.

Кроме того, на «Белшине» работает немало специалистов с высшим непрофильным образованием. Для их переподготовки в БГТУ на базе Института повышения квалификации организовано обучение по специальности «технология переработки эластомеров». После переподготовки экономист или юрист становится инженером. Считаю, что такой симбиоз двух профессий дает положительный результат, ведь в итоге специалист не только осваивает технологию производства, но еще и умеет считать затраты, хорошо знаком с нормативными документами.

Конечно же, необходимо помнить и о подготовке кадров высшей научной квалификации. У нас в активе есть и аспиранты, и магистранты.

Пользуясь случаем, от всего производственного коллектива выражаю благодарность Белорусскому государственному технологическому университету за понимание и тесное сотрудничество.

— Сегодняшнее производство можно назвать стремительным. Проводите ли вы эксперименты, обучающие мероприятия, направленные на освоение кадрами лучших современных практик?

— На «Белшине» ежегодно принимается и реализуется программа обучения персонала. На это мы денег не жалеем, потому что средства, вложенные в приобретение современных знаний и высококачественную профессиональную подготовку специалистов, с лихвой окупятся высоким качеством нашей продукции, новыми востребованными моделями и типоразмерами шин, маркетинговыми новинками. Повышение квалификации мы проводим как с помощью разработанных на предприятии обучающих программ, так и с привлечением сторонних специализированных организаций.

Кроме того, на базе предприятия мы постоянно организуем обучающие семинары и тренинги, при этом тщательно следим за эффективностью обучения. Для этого разработана специальная методика осведомленности персонала, согласно которой проводится оценка общей результативности обучения работников. Первоначально специалист, проходящий обучение, с помощью анкеты сам оценивает эффективность учебного процесса; а спустя некоторое время в структурное подразделение, где работает повысивший квалификацию специалист, направляется вторая анкета, которую заполняет его руководитель. Таким образом, через призму применения полученных знаний на практике непосредственно на рабочем месте оценивается результативность обучения. И если по итогам анкетирования мы видим невысокую отдачу от переподготовки, то сразу же вносим коррективы в процесс.

— На основании каких документов на «Белшине» ведется отбор кандидатов на должность?

— Отбор ведется в соответствии с документами системы менеджмента качества организации: документированной процедурой на процесс «Управление человеческими ресурсами», стандартами предприятия «Организация профессионального обучения рабочих (служащих), «Организация обучения руководителей и специалистов», «Подбор и расстановка персонала».

А основным источником подбора руководителей всех звеньев управления являются работники предприятия, имеющие высшее образование, обучающиеся в вузах, повысившие квалификацию и прошедшие переподготовку, которые, как правило, включены в списки резерва руководящих кадров и перспективный резерв.

— Не секрет, что есть не только кадры, но и «антикадры», те же любители спиртного…

— В ответе на этот вопрос буду краткой. С людьми, которые считают, что, употребив спиртное, они могут прийти на производство, мы сразу же расторгаем контакт.

— Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Каковы сегодня, на ваш взгляд, главные мотиваторы персонала?

— Если во времена СССР все получали приблизительно одинаковую зарплату, а рынок труда испытывал хронический дефицит кадров, то сегодня ситуация кардинально изменилась. И проведенные среди молодежи опросы четко ставят главной мотивацией труда высокий уровень заработной платы, хотя еще несколько лет назад зарплата была лишь одним из факторов, стимулирующих работника к продуктивной трудовой деятельности.

По-прежнему к важнейшим приоритетам относятся возможность строительства собственного жилья, оздоровление, получение премиальных и дополнительных бонусов к праздникам в виде подарков, материальной помощи. А из новых факторов, побуждающих к высокопроизводительному труду, появилась возможность повысить уровень образования и квалификации, а также рост по карьерной лестнице.

— Сегодня в числе приоритетов предприятий уровня «Белшины» значится создание корпоративной философии для персонала. Какая работа ведется в этом направлении?

— Победу в конкурентной борьбе обеспечивает симбиоз современной техники, технологий и мотивированного профессионального персонала. При этом коллектив в обязательном порядке должен быть командой. Поэтому наше философское кредо звучит так: «Каждый раб отник предприятия обязан быть неотъемлемой составляющей единого производственного организма». Для этого мы сейчас разрабатываем оптимальные правила делового взаимодействия внутри коллектива, иначе говоря, производственные заповеди «Белшины», которые лягут в основу нашей корпоративной этики и философии.

— XX век стал временем производственного постулата: кадры решают все. А как он звучит сегодня для «Белшины»?

— Выше звезд только кадры!

Александр РУДКОВСКИЙ

Фото Анатолия Седышева и из архива предприятия

Читайте также: