Поиск

Поток

Возобновляемая энергетика становится самым быстро развивающимся видом генерации

11 Июля 2020
Валентина Цилибина

Валентина Цилибина

Кандидат технических наук, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси

О состоянии и перспективах развития возобновляемых источников энергии в мире и Беларуси


При исследовании состояния и перспектив развития возобновляемых источников энергии в мире и Беларуси Валентина Цилибина использовала документы и материалы Международного энергетического агентства (МЭА), Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Департамента энергетической информации США, Еврокомиссии, Европарламента, Евростата и другие.

Были проанализированы фундаментальные публикации некоторых компаний (например, ВP), изучена отечественная и зарубежная экономическая периодика, а также материалы информационных агентств.


  

Сценарии развития

Сопоставление сценариев развития мировой энергетики показывает глубокие расхождения как по прогнозируемому объему потребления энергии, так и по видовому составу топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Так, оценки мирового производства и потребления ТЭР в 2010—2020 и 2010—2030 годах сильно расходятся практически по всем позициям. Отметим, что прогноз применительно к системным исследованиям в энергетике — это не предсказание, он лишь обеспечивает сужение диапазона неопределенности и является удобным инструментом для анализа альтернатив и проведения риск-анализа определенных инвестиционных решений, которые имеют обычно крайне капиталоемкий и долгосрочный характер.

Определенные коррективы в прогнозы развития энергетики, в том числе возобновляемой, внесла пандемия коронавируса. В мире наблюдается снижение энергопотребления, обусловленное многими факторами, в том числе режимом самоизоляции, парализованной сферой розничных услуг, переведенным на дистанционный режим образованием, снижением спроса на перевозки и многим другим. Конечно, сокращение потребления электроэнергии негативно отражается на энергокомпаниях.

Понятно, что в данной ситуации трудно делать прогнозы о дальнейшем развитии ВИЭ. Более достоверный прогноз можно будет сделать, когда начнет восстанавливаться экономика стран.

По информации Международного энергетического агентства, экономический кризис, связанный с распространением COVID-19, нанес ущерб, но не остановил глобальный рост возобновляемой энергетики. Так, предполагается, что мощности возобновляемых источников энергии в 2020 году увеличатся лишь на 167 ГВт, что на 13% меньше, чем в 2019-м. За двадцать лет 2020-й окажется первым годом снижения темпов роста, обусловленного задержками в строительстве из-за нарушения работы системы поставок и карантинных мер. Важную роль сыграют и финансовые проблемы. И все же прогнозируется, что общий объем производства возобновляемой энергии в мире по итогам года увеличится на 6%, а в 2021 году темпы развития ВИЭ вернутся к уровню 2019-го. Согласно прогнозам МЭА совокупный рост за 2020 и 2021 годы окажется на 10% ниже, чем прогнозировалось до вспышки пандемии коронавируса. Одна из причин кроется в уменьшении спроса на энергоносители и падении цен на углеводородное сырье — это снижает конкурентоспособность возобновляемых источников энергии в сравнении с традиционными. Ведь чем дешевле нефть и газ, тем менее конкурентна зеленая энергетика.

Достоверность и надежность прогнозов в энергетической сфере зависят от используемой методологии прогнозирования, учета всего многообразия факторов. К числу важнейших факторов, оказывающих влияние на современное состояние в энергетической сфере, можно отнести:

  • превращение США из лидера потребителя углеводородов в их крупнейшего производителя и в перспективе — в значимого экспортера;
  • превращение Китая и Индии в крупнейших потребителей энергоресурсов;
  • коренные изменения в энергетической сфере за счет внедрения новых технологических решений, радикального технологического совершенствования на всех направлениях;
  • диверсификация источников энергетических поставок как результат экономического и технологического развития, а также политики государств, направленной на снижение атмосферных выбросов.

 

Фактические данные

По информации Международного энергетического агентства, потребление топливно-энергетических ресурсов продолжает расти, несмотря на периодически случающиеся экономические кризисы и вызванные ими кратковременные периоды снижения энергопотребления.

Основным видом топлива в мире остается нефть — на нее приходится 32% общего потребления ресурсов. Доля угля составляет 27%, газа — 22%. Хотя доля ВИЭ в 2% в общем мировом потреблении энергоресурсов пока невелика, однако заслуживает внимания рассмотрение их динамики за 1990—2017 годы для оценки перспектив их дальнейшего развития (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика мирового баланса энергопотребления, тыс. т н. э.
Рисунок 1. Динамика мирового баланса энергопотребления, тыс. т н. э.

 

Рисунок 2. Доля производства электрической энергии из ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в некоторых странах мира, %
Рисунок 2. Доля производства электрической энергии из ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в некоторых странах мира, %

 

Структура мирового потребления ТЭР в 2017 году изменилась по сравнению с 1990 годом. Так, потребление угля по сравнению с 1990-м возросло в 1,7 раза, нефти — в 1,4 раза, природного газа — в 1,9 раза, ядерной энергетики — в 1,3 раза, гидроэнергии — в 1,9 раза, биотоплива и энергии отходов — в 1,6 раза. Значительно увеличилась доля ветровой и солнечной энергии — в 7 раз. Доля производства электроэнергии из ВИЭ в некоторых странах значительная (рис. 2).

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал «Индекс энергетического перехода — 2020», в котором содержатся статистические данные о темпах перехода на возобновляемые источники энергии в 115 странах мира. Индекс энергетического перехода (ETI) — это сводный балл из 40 показателей, оценивающих готовность каждой страны к использованию чистой энергии на основе трех критериев: доступ к энергии и безопасность, экологическая устойчивость и экономическое развитие.

 

Согласно информации экспертов Всемирного экономического форума наиболее эффективно сектор ВИЭ третий год подряд развивается в Швеции. За ней следуют Швейцария, Финляндия, Дания и Норвегия (рис. 3).

Рисунок 3. Развитие сектора ВИЭ (страна, балл, ранг)

 

Белорусская специфика

Для Республики Беларусь, в полной мере не обеспеченной собственными топливно-энергетическими ресурсами, важно отслеживать мировые энергетические тренды и анализировать их влияние на экономику страны для выработки рациональной энергетической политики. В то же время следует иметь в виду, что подходы, хорошо зарекомендовавшие себя при определенных условиях, не обязательно принесут такой же успех в иной ситуации. Передовой опыт полезен для Беларуси лишь тогда, когда он внедряется с доскональным учетом специфики экономики нашей страны. В связи с этим необходимо тщательно анализировать потребности своего развития, местные реалии, которые следует иметь в виду и принимать в расчет, и собственные специфические приоритеты в сфере энергоэффективности.

С начала 1990-х годов в Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по созданию государственной системы повышения энергоэффективности экономики: созданы законодательная база, институциональные структуры, механизмы государственной поддержки и стимулирования, система целевых показателей и государственных программ с мониторингом их выполнения. В настоящее время в Беларуси имеются условия для производства электрической и тепловой энергии с использованием ВИЭ, учитывающие тенденции изменения прогнозного топливно-энергетического баланса.

Республика Беларусь наряду с 193 государствами одобрила Повестку-2030 в области устойчивого развития до 2030 года и выразила решительную поддержку ее реализации путем достижения всех целей устойчивого развития (ЦУР).

Беларусь стремится к реализации Повестки-2030 и уже предприняла ряд важных шагов для ее выполнения на национальном уровне: правительством утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года, назначен национальный координатор по достижению целей устойчивого развития, создан совет по устойчивому развитию, в рамках которого сформированы секторальные рабочие группы по экономическим, экологическим и социальным вопросам.

Беларусь, как и другие страны ООН, приняла на себя обязательство по реализации глобальных ЦУР. В настоящее время действует Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2030 года, в которую включено пять стратегических приоритетов, из них три касаются экономических целей, один — сферы человеческого развития и еще один — экологии. Разработана Концепция Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года. Создана дорожная карта Национального статистического комитета Республики Беларусь по разработке статистики по ЦУР, которая учитывает рекомендации Конференции европейских статистиков и является источником для руководства по разработке статистики по целям устойчивого развития. В дорожной карте определяются действия, связанные с подготовкой информации для мониторинга показателей достижения ЦУР.

Главный приоритет энергетической политики Беларуси — повышение эффективности использования энергии как средства для снижения затрат общества на энергоснабжение, обеспечения устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности производительных сил и охраны окружающей среды. В данном контексте в государстве проводится планомерная работа по достижению ЦУР, в том числе цели № 7. Так, в нашем государстве доля населения, имеющего доступ к электроэнергии, составляет 100%.

 

Использование ВИЭ в Беларуси

Возобновляемая энергетика в последние годы стала в Беларуси самым быстро развивающимся видом генерации. Наметилась положительная тенденция показателя «отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов» за 2010—2018 годы. Рост в 2018 году по сравнению с 2010-м составил 1,2 раза. Доля ВИЭ в потреблении уже достигла запланированных к 2020 году 6%. К 2021 году намечено увеличить мощность генерации за счет ВИЭ до 800 МВт (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика показателя «отношение объема производства первичной энергии из ВИЭ к объему валового потребления ТЭР» за 2010—2018 годы с прогнозом до 2030 года, %
Рисунок 4. Динамика показателя «отношение объема производства первичной энергии из ВИЭ к объему валового потребления ТЭР» за 2010—2018 годы с прогнозом до 2030 года, %

 

Статистические данные, представленные МЭА, наглядно демонстрируют рост использования ВИЭ в нашей стране (рис. 5).

 

Рисунок 5. Динамика роста количества ВИЭ в Беларуси
Рисунок 5. Динамика роста количества ВИЭ в Беларуси

 

Несмотря на незначительный удельный вес производства электрической энергии за счет использования ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии (1,83% всей произведенной электроэнергии в стране в 2018 году), следует отметить рост этого показателя в 15 раз за 2005—2018 годы.

По данным Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, электрическая мощность установок ВИЭ на 1 января 2020 года достигла 411 МВт. Фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ с 2010 по 2019 годы выросла в восемь раз, с 2017 по 2020 годы — в два раза.

В настоящий момент в Республике Беларусь действуют 55 фотоэлектрических станций (ФЭС) мощностью 156,6 МВт (крупнейшая — Речицкая ФЭС РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», 56 МВт); 51 гидроэлектростанция (ГЭС) мощностью 95,3 МВт (крупнейшие — Полоцкая (21,6 МВт) и Витебская (40 МВт) ГЭС  —введены в эксплуатацию в 2017 году); 99 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 108,6 МВт (крупнейший ветропарк (шесть объединенных ВЭУ) в Новогрудском районе, 9 МВт, РУП «Гродноэнерго»); 26 биогазовых комплексов мощностью 34,9 МВт (крупнейший в СПК «Рассвет имени Орловского», 4,8 МВт); 9 мини-ТЭЦ на древесном топливе электрической мощностью около 15,5 МВт.

На 1 января 2020 года организациями Министерства энергетики эксплуатируются 25 ГЭС установленной мощностью 88,26 МВт, одна ветроэнергетическая станция установленной мощностью 9 МВт (шесть ветрогенераторов по 1,5 МВт каждый).

В таблицах 1 и 2 приведены показатели по использованию ВИЭ, подключенных к электросетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго», и их изменения по итогам 2015—2019 годов.

Таблица 1. Установленная мощность ВИЭ, подключенных к электросетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»
Таблица 1. Установленная мощность ВИЭ, подключенных к электросетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»
Таблица 2. Выработка электроэнергии из ВИЭ, подключенных к электросетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»
Таблица 2. Выработка электроэнергии из ВИЭ, подключенных к электросетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»

 

В официальной статистике Республики Беларусь применяются следующие показатели, характеризующие эффективность использования ВИЭ:

  • отношение объема производства первичной энергии из ВИЭ к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • производство возобновляемых энергетических ресурсов, в том числе биогаза, дров, ветро-, гидроэнергии и солнечной энергии.

 

Несмотря на нестабильную динамику, производство возобновляемых энергетических ресурсов в 2018-м  достигло максимального значения за 2010—2018 годы (рис. 6). В 2018 году производство биогаза выросло по сравнению с 2010-м более чем в 5,5 раза.

Рисунок 6. Динамика показателя «производство возобновляемых  энергетических ресурсов», тыс. т у. т.
Рисунок 6. Динамика показателя «производство возобновляемых энергетических ресурсов», тыс. т у. т.

 

Почти в 15 раз возросло производство ветро-, гидроэнергии и солнечной энергии за 2005—2018 годы (рис. 7).

Рисунок 7. Производство электроэнергии ветроустановками, солнечными установками и на гидроэлектростанциях, млн кВт*ч
Рисунок 7. Производство электроэнергии ветроустановками, солнечными установками и на гидроэлектростанциях, млн кВт*ч

 

Выводы

Возобновляемая энергетика в нашей стране не рассматривается в качестве прямого конкурента традиционным углеводородам. Использование ВИЭ — осознанная необходимость. Данное направление является элементом государственной политики в стране.

По мнению международных экспертов, идеальное соотношение между видами электрогенерации в энергосистеме должно быть в равных пропорциях: по 25% на атомные станции, природный газ, использование переработки отходов и возобновляемых источников энергии. Страны, которые достигнут этого баланса, обеспечат свою энергетическую безопасность.

Для Беларуси такое соотношение представляется в балансе электроэнергетики: 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, 60% — газ, потребление которого в дальнейшем будет замещаться возобновляемыми источниками энергии.

Использование ВИЭ должно рассматриваться в контексте экономической и экологической целесообразности, а также с учетом социального фактора.

Такие очевидные преимущества ВИЭ, как неисчерпаемость и экологическая безопасность, пока не могут безоговорочно перевесить технически отработанные и более дешевые методы получения энергии на базе органического топлива. Вместе с тем для Республики Беларусь, экономика которой базируется преимущественно на импорте традиционных энергоресурсов, эффективность использования или замены последних является одним из определяющих факторов производства конкурентоспособной продукции и в конечном итоге — достигнутого благосостояния общества. Поэтому для повышения энергоэффективности национальной экономики приоритет имеет реализация комплекса мероприятий энергосберегающей политики на основе максимально возможного и экономически целесообразного вовлечения в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, вторичных энергоресурсов и ВИЭ.

Вовлечение в хозяйственный оборот ВИЭ является составляющей национальной стратегии энергосбережения, цель которой заключается в реализации правовых, научных, организационных, производственных, технических и экономических мер, направленных на повышение эффективности использования энергетических ресурсов.

Будущее белорусской энергетики теперь уже неразрывно связано с развитием атомных технологий. Белорусская АЭС, являющаяся важным проектом зеленой энергетики, внесет большой вклад в экологическую составляющую — снижение выбросов парниковых газов составит до 10 млн т ежегодно, позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса страны и заместить до 5 млрд м3 газа, снизив его удельный вес в производстве энергии с 95% до 60%.

Работа по созданию объектов по использованию ВИЭ имеет системный характер, и благодаря тесному сотрудничеству государства, бизнеса, науки, образования и гражданского общества состояние и развитие возобновляемой энергетики находятся на подъеме.

 

ГРАФИКИ, ТАБЛИЦЫ Валентина Цилибина
ФОТО Екатерина Блашко, открытые источники

 

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

 

Возобновляемые источники энергии Международное энергетическое агентство Энергоэффективность экономики ФЭС ВЭУ
11 Июля 2020
824
Рейтинг: 4