Результаты поиска

Поток

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МНПЗ: охрана окружающей среды на заводе

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МНПЗ: охрана окружающей среды на заводе

На протяжении многих лет ОАО «Мозырский НПЗ» — это динамично развивающееся предприятие.

Активная модернизация завода направлена на дальнейшее увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента выпускаемой продукции и производство моторного топлива, соответствующего современным европейским стандартам, в том числе экологическим...

Отношение к вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов определяет имидж предприятия, возможность стабильной работы и развития. За последние десять лет на заводе введены в эксплуатацию несколько технологических установок, что позволило ОАО «Мозырский НПЗ» полностью перейти на выпуск автомобильных топлив в соответствии c требованиями технического регламента Таможенного союза TP ТС 013/2011 для топлив экологического класса 5 и техническими требованиями европейского стандарта Евро-5. 

ekologiya_na_mnpz

По данным Минприроды, доля выбросов от мобильных источников в валовом объеме выбросов загрязняющих веществ страны составляет около 70%. Использование экологически чистых автомобильных топлив, выпускаемых в ОАО «Мозырский НПЗ», позволяет снижать количество вредных выбросов от автотранспорта на всей территории Беларуси.


СПРАВКА

В настоящее время в ОАО «Мозырский НПЗ» введены в промышленную эксплуатацию пять АСК. Одна работает на действующем источнике выбросов — технологической печи Н-3001 комбинированной установки алкилирования и четыре — на новых источниках выбросов, таких как печь дожига отходящих газов Н-301 установки «Сера-2»; технологическая печь П-351N УГВГ ЛК-6У № 1; технологическая печь П-351 С-300/1 ЛК-6У № 2; печь дожига аммиака H-151 комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина.


В ОАО «Мозырский НПЗ» совместно с возведением новых установок для повышения экологической безопасности предприятия реализованы мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Имеется в виду строительство блока утилизации факельных газов и автоматической установки тактового налива светлых нефтепродуктов с устройством рекуперации углеводородных паров, замена технологических печей на новые энергоэффективные, а также оснащение оборудования современными газоочистными установками.

Одна из таких газоочистных установок (ГОУ) — печь дожига сероводородсодержащего газа, входящая в состав новой установки производства серы «Сера-2». Она введена в эксплуатацию в 2016 году. Установка предназначена для получения серы из сероводородсодержащих газов, выделяющихся при производстве нефтепродуктов на установках ОАО «Мозырский НПЗ». Ввод этой установки позволил повысить общую степень конверсии серы до 97%. Остаточный сероводород после установки «Сера-2» дожигается в печи до диоксида серы со степенью дожига 99,7%.

Анализ выбросов от действующих установок производства серы до и после пуска «Серы-2» показал за прошлый год снижение выбросов диоксида серы на 758 тонн по сравнению с 2016 годом. Контроль за состоянием атмосферного воздуха был и остается приоритетным направлением производственной деятельности завода, поэтому на предприятии ведется планомерная работа по оснащению автоматизированными системами контроля (АСК) за выбросами.

АСК предназначены для непрерывного мониторинга состава и количества дымовых газов, поступающих в атмосферу. Основной принцип работы систем контроля заключается в том, что информация о фактических выбросах в атмосферу постоянно передается на пульт дежурного технологического персонала и в службу охраны окружающей среды. Это позволяет в непрерывном режиме осуществлять мониторинг выбросов, а также предусматривает измерение физических параметров (скорость, температура, давление) дымовых газов. Эксплуатация АСК дает возможность оперативно влиять на выбросы, не допуская превышений установленных нормативов, проводить учет выбросов в атмосферу и уплату экологического налога по фактическим показателям на основе данных АСК.

цитата

Например, после установки АСК на технологической печи Н-3001 комбинированной установки алкилирования за 2016—2017 годы снижение выбросов в атмосферу составило в среднем около 38 тонн в месяц по сравнению с уровнем выбросов 2015 года (до установки АСК, когда учет выбросов осуществлялся расчетным методом на основе лабораторных замеров).

Строительство современных газоочистных установок и внедрение АСК потребовали значительных инвестиций. Однако в ОАО «Мозырский НПЗ» воспользовались льготой по экологическому налогу и уменьшили исчисленную сумму экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на сумму освоенных капитальных вложений в строительство ГОУ и создание АСК. Не останавливаясь на достигнутом, завод продолжает развиваться. Строительство новых современных установок с использованием прогрессивных технологий позволяет и далее снижать выбросы в атмосферу.

цитата

Сегодня в ОАО «Мозырский НПЗ» строится комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Комбинированная установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков этого комплекса позволяет получать дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, низкосернистый смесевой вакуумный газойль и топливный мазут с содержанием серы 1,0 масс. %.

Использование низкосернистого топлива в технологических печах завода снизит выбросы диоксида серы от существующих источников почти на 3,5 тонны в год. Установка производства серы «Сера-1», входящая в состав комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, в отличие от эксплуатируемых на заводе установок производства серы включает еще и блок доочистки хвостовых газов.

Благодаря этому степень извлечения серы на установке увеличивается до 99,8%. Остаточный сероводород после блока доочистки дожигается в печи до диоксида серы со степенью дожига 97,23%. Для такого активно развивающегося завода, как ОАО «Мозырский НПЗ», важно, чтобы при строительстве различных технологических объектов не наблюдалось ухудшения экологической ситуации по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в зоне влияния нашего предприятия. В этих целях в ОАО «Мозырский НПЗ» будет продолжена работа по оснащению АСК как новых, так и действующих источников выбросов.

Наше предприятие целенаправленно вкладывает финансовые средства в мероприятия по охране атмосферного воздуха. ОАО «Мозырский НПЗ» ведет открытую экологическую политику и строго соблюдает законодательство в области охраны окружающей среды.

ТЕКСТ Денис Попов, начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ»

ФОТО Игорь Малащенко

31 Мая 2018
807
Рейтинг: 4