Поиск

Поток

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

15 Января 2020

О главных инвестиционных проектах модернизации, которые в 2019 году реализовывало ОАО «Гродно Азот», рассказывает главный инженер предприятия — заместитель генерального директора Сергей СИЛИВОНИК.

 О главных инвестиционных проектах модернизации, которые в уходящем году реализовывало ОАО «Гродно Азот», рассказывает главный инженер предприятия — заместитель генерального директора Сергей СИЛИВОНИК

— Сергей Леонидович, на предприятии идет модернизация. Назовите основные проекты этого года.

— Действительно, ОАО «Гродно Азот» находится в стадии активной модернизации, проектов у нас много. В мае этого года введена в эксплуатацию установка АКиКАС — новый цех азотной кислоты (мощностью 1 200 т в сутки) и карбамидо-аммиачной смеси. Завершены работы по возведению компрессорной станции воздуха КИП цеха карбамид-3 — установка успешно эксплуатируется. На финишной прямой — реконструкция водоподготовки котельного цеха. Важные для нас объекты по модернизации находятся в цехе метанола (строительство блоков разделения воздуха) и олеума (реконструкция технологической системы № 1).

В понятие «модернизация» я бы также включил поддержание агрегатов в работоспособном состоянии. В этом направлении у нас проводились работы по ремонту действующих цехов — аммиаков и карбамидов третьей и четвертой очередей.

— Как скоро окупит себя новый цех азотной кислоты? Что дает предприятию возможность получать ее дополнительные объемы?

цитата

— Сегодня мы успешно эксплуатируем на предприятии одну из самых новых технологий и получаем дополнительное количество азотной кислоты и карбамидо-аммиачной смеси. Это дает нам возможность не только постоянно присутствовать на внешнем рынке, но и более оптимально подходить к ремонту существующих пяти агрегатов слабой азотной кислоты в бывшем цехе азотной кислоты и жидких азотных удобрений (АКиЖАУ). Как быстро окупит себя этот проект, зависит от того, какие цены на удобрения будут на внешнем рынке.

 Установка АКиКАС ОАО "Гродно Азот"

— Какие задачи удалось решить в 2019 году за счет реализации новых проектов? Уже эксплуатируются компрессорная станция воздуха КИП цеха карбамид-3, система видеонаблюдения объектов ОАО «Гродно Азот» и трубопровод речной воды Ду-800 от трассы М-6 до заводской сети речного трубопровода?

— Мне довелось работать в «третьем карбамиде», и вопрос работоспособности в этом цехе двух поршневых компрессоров воздуха КИП всегда был актуальным и требовал к себе особого внимания. Приходилось часто их ремонтировать, нести большие затраты, поэтому было принято решение о строительстве центробежного компрессора. Установка фирмы Ingersoll Rand успешно введена в строй этим летом и уже эксплуатируется. Никаких нареканий по ее работе нет. А поскольку воздух КИП жизненно необходим любому технологическому цеху, такую же работу провели в цехе аммиак-4. Там установили компрессор фирмы Samsung. Работать они смогут долго с периодическими капитальными ремонтами, которые будут совпадать с капитальными ремонтами цеха.

Еще два важных проекта — создание системы видеонаблюдения и строительство трубопровода речной воды. Поскольку наше предприятие — режимный объект, идея о создании собственной системы видеонаблюдения созрела давно. Так как периметр завода большой, сейчас мы закончили первый этап ввода соответствующего проекта и приступили к реализации второго. К концу следующего года полностью закончим проект по созданию системы видеонаблюдения.

Трубопровод речной воды Ду-800 от трассы М-6 до заводской сети речного трубопровода позволил нам иметь возможность резервной линии на случай ремонта действующего старого трубопровода. Это мероприятие, которое мы давно планировали и смогли успешно реализовать в этом году.

— На какой стадии находится реконструкция водоподготовки в котельном цехе? В чем суть реконструкции?

— Сейчас мы достигли определенного успеха в реализации этого проекта. Пусконаладочные работы велись совместно с шеф-инженерами итальянской компании Hidromatic S.r.l. Уже вторую неделю водоподготовительная установка успешно работает. Думаю, что в ближайшее время мы введем ее в строй и будем получать лучшую по качеству воду. Прежние установки по получению очищенной обессоленной воды базируются на старых технологиях: в воде остается много хлоридов, что в дальнейшем негативно сказывается на работе оборудования, ведь хлориды — это универсальный коррозирующий агент. Желательно от них избавляться, что мы и сделаем за счет введения новой водоподготовки.

цитата

Все современные производства переходят именно на такой вид водоподготовительных установок — обратного осмоса, электродеионизации, ультрафильтрации. Я называю их космическими технологиями, и на самом деле это так и есть.

 

Водоподготовительная установка ОАО "ГродноАзот"
Водоподготовительная установка

 

— Продолжается реконструкция воздухоразделительных установок в цехе метанола. Какой комплекс работ уже сделан?

— Модернизацию мы проводим совместно с немецкой компанией The Linde Group — это известный бренд по воздухоразделению. Сделано уже многое. Почему взялись за этот проект? Дело в том, что в цехе метанола эксплуатируются пять старых блоков разделения воздуха, и нам нужно их заменить. Воздухоразделительные установки дают нам, во-первых, особо чистый азот, необходимый для создания инертных атмосфер, в том числе на установке «Аквафил», которая у нас эксплуатируется в цехе полиамида. Инертная среда нужна для того, чтобы продукт не окислялся и не приобретал желтый цвет (это брак). Во-вторых, благодаря воздухоразделительным установкам мы получаем кислород, который нужен для производства капролактама на этапе окисления циклогексана. Кроме того, на взрывопожароопасных производствах нужен технический азот, который тоже будет поставляться с этой установки.

На данном этапе мы смонтировали практически все внешнее оборудование, почти «на выходе» электрооборудование, проходят работы по обвязке трубопровода внутри помещения машинного зала. Нормативный срок строительства заканчивается в конце декабря, но в связи с тем, что есть определенные трудности с проектно-сметной документацией, он будет продлен. Тем не менее мы настроены оптимистично и в январе намерены приступить к пусконаладке. Холодная пора года нам не помешает.

— В октябре начались строительно-монтажные работы в цехе аммиак-3 по возведению установки очистки технологического конденсата методом термической отгонки летучих примесей. Какие работы там ведутся сегодня?

— У нас сделаны врезки, которые позволят параллельно вести строительно-монтажные работы. Ориентировочно до следующего капремонта мы подключимся к ним и запустим установку. Она нужна для того, чтобы в дальнейшем можно было использовать конденсаты, которые получаются в процессе производства аммиака. Установка позволит очистить их от примесей и получать практически чистую воду, которую будем либо отправлять на орошение аппарата воздушного охлаждения, либо использовать вместо речной воды (то есть меньше потреблять воды из Немана). Это благотворно скажется на экономике цеха.

— В этом году реализуется еще один инвестиционный проект — реконструкция технологической системы № 1 в цехе олеума. Оборудование поставлено, генеральный подрядчик определен. Строительство набирает обороты?

— Это вынужденная инвестиция. Цех олеума — коррозионно активный из-за использования серной кислоты и сернистых ангидридов. При этом он эксплуатируется у нас столько же, сколько и первое производство капролактама. (В этом году цех отметил свой 50-летний юбилей. — Прим. ред.)

Генеральный подрядчик давно определен — это немецкая компания Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (САС). Оборудование начало поступать в конце сентября, но строительно-монтажные работы начнутся после того, как пройдет экспертизу строительный проект. Вести проект мы планируем поручить «Азот Рем Строю», который получил сертификат на выполнение соответствующих генподрядных работ.

Реконструкция позволит сократить энергопотребление цеха олеума, вырабатывать дополнительную электроэнергию, а это в свою очередь отразится на себестоимости капролактама в целом.

Воздухоразделительные установки цеха метанола ОАО "Гродно Азот"
Воздухоразделительные установки цеха метанола

 

— Одна из первостепенных задач, стоящих перед ОАО «Гродно Азот», — это строительство нового азотного комплекса. Что скажете о нынешнем этапе? Выбран ли генподрядчик?

цитата

— Сейчас мы завершаем работу над аналитической запиской по выбору генерального подрядчика, в ближайшее время официально объявим победителя. Дальнейшие процедуры — улучшение технико-коммерческого предложения и составление контракта.

 

— Подводя итоги года, как бы вы охарактеризовали 2019-й с учетом проводимой модернизации?

— Уходящий год был непростым. Пришлось решать много сложных задач, связанных с модернизацией. Но совместными усилиями мы справляемся со всеми трудностями.

 

Беседует Ирина Володько

ФОТО Валерий Василевич

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Гродно Азот Сергей СИЛИВОНИК Цех азотной кислоты Hidromatic S.r.l. Цех метанола
15 Января 2020
984
Рейтинг: 4