Поиск

Поток

КРИЧЕВСКИЕ ВЕЛЛИНГТОНЫ

12 Апреля 2019
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор
КРИЧЕВСКИЕ ВЕЛЛИНГТОНЫ

«Производство резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина» вполне может рассчитывать на свою часть растущего «пирога» — рынка обувной промышленности. На производстве выпускаются сапоги модельные женские, яркие детские сапожки, сапоги мужские с тканевой манжетой, защищающей от попадания мусора и влаги внутрь.

Подарок природы

История резиновой обуви началась в Южной Америке. Индейцы нагревали сок вечнозеленого дерева гевея — так родилась идея вулканизации каучука. Соком гевеи герметизировали днища пирог, приклеивали к телу перья и даже мазали ноги, а затем грели их над костром. Так что первые «сапоги» из резины появились без участия сапожников.


Сок гевеи индейцы называли «кау-чу», что означало «слезы дерева». Эти «слезы дерева» и послужили основой для современного каучука, а индейский принцип «обувания» лег в основу создания резиновой обуви.


Европа узнала о существовании каучука в XVIII веке. Почти 80 лет его использовали как ластик — стирали записи карандашами. Когда же наконец обнаружили водонепроницаемые свойства этого материала, случилась настоящая «резиновая лихорадка». Правда, понадобилось еще почти 30 лет, чтобы научить резину не таять под солнцем и не твердеть на холоде, а также избавиться от неприятного запаха. Первая резиновая обувь фабричного производства появилась в 1851 году. И вот уже почти полтора века резиновые сапоги и галоши спасают обувь и защищают ноги от грязи, пыли, слякоти и луж.

 

Мода циклична

Дождливое британское лето 2005 года, богатое на загородные фестивали и опен-эйры, заставило модных «тусовщиков» вспомнить о комфорте непромокаемой обуви. Журналисты объявили непромокаемые сапоги новым модным трендом, и за два года продажи обуви из ПВХ и натурального каучука выросли в несколько раз.

Белорусская слякоть даст фору трясинам Гластонбери. Резиновые сапоги в нашей стране — обязательная часть гардероба деревенских жителей, дачников, фермеров, трактористов, рыбаков, строителей, а теперь еще и модников. Для ОАО «Белшина» производство резиновой обуви — дополнительный бизнес. Шинники, может, и не внимательно следят за высокой модой, но главный тренд все же уловили.

 

Ожидается, что к 2020 году объем мирового рынка обуви достигнет 372 млрд долларов

«Производство резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина» вполне может рассчитывать на свою часть растущего «пирога» — рынка обувной промышленности. На производстве выпускаются сапоги модельные женские, яркие детские сапожки, сапоги мужские с тканевой манжетой, защищающей от попадания мусора и влаги внутрь. Также сапоги могут комплектоваться вставным чулком-утеплителем, что дает возможность эксплуатировать обувь в холодную пору года. Многообразие расцветок позволяет выбрать свою пару обуви.

цитата

— Сегодня на предприятии трудятся 103 человека, — рассказывает начальник производства Сергей Богданов. — Генеральный директор ОАО «Белшина» Владимир Карпяк 17 января 2019 года подписал План мероприятий по повышению эффективности и развития подразделения «Производство резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина» на 2019 год. Перед нами стоит задача по снижению затрат по всем направлениям деятельности. Мы оптимизируем территорию, готовим к сносу шесть объектов, не задействованных в производстве. Это бывшие склады сырья, электрощитовая, здание насосной станции, старые резервуары. Некоторым объектам более 50 лет. Освободим территорию, а лишние площади планируем передать на баланс городским властям.

 

В 2019 году планируется выпустить 82 700 пар обуви из ПВХ. Для сравнения: в 2018 году произведено 73 110 пар. Расширяем не только ассортимент, но и размерный ряд. Предусматривается закупка пресс-форм для выпуска женских ботильонов самых ходовых размеров — 38, 39, 40 и 41, а также пресс-формы для декоративного бантика для ботильонов.

Еще одно направление развития предприятия в 2019 году — обувь специального назначения из ПВХ. Она устойчива к маслам, бензинам, кислотам и щелочи. По сути, это средство индивидуальной защиты. В настоящее время управлением маркетинга ОАО «Белшина» производится закупка маслобензостойкого и кислотощелочестойкого пластиката ПВХ. Постоянное внедрение на многих предприятиях новых стандартов качества, забота о безопасности сотрудников, ежегодное обновление спецобуви на производствах дадут спрос на сапоги из маслобензостойкого, кислотощелочестойкого пластиката ПВХ, — отметил Сергей Богданов.

На «Производстве резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина» выпускаются сапоги модельные женские, яркие детские сапожки, сапоги мужские с тканевой манжетой, защищающей от попадания мусора и влаги внутрь

Весна-2019 станет для кричевского предприятия премьерным сезоном в категории «детская обувь». Производство запустили в прошлом году, но продажи стартуют только сейчас.

ОАО «Белшина» сотрудничает с крупными торговыми сетями «Евроопт», «ГИППО», «Корона», «ОМА» и с торговыми объектами «Белкоопсоюза». В 2019 году с вышеназванными торговыми сетями заключено 140 договоров. В 2018 году реализовано около 100 тыс. пар обуви, в основном в Республике Беларусь. В среднем за месяц продается 3—10 тыс. пар обуви.

А вот будут ли белорусы в кричевской обуви наслаждаться пляжным отдыхом, покажет время. Специалисты завода готовят технико-экономическое обоснование для принятия решения о закупке литьевой машины ЭВА (для изготовления обуви из этиленвинилацетата — высокотехнологичного полимера, который производится согласно технологии вспенивания смолы). ЭВА относится к полиолефинам и представляет собой высокомолекулярное соединение сополимера этилена с винилацетатом. Этот материал отличается малым весом — он в четыре раза легче привычного ПВХ, прочный, упругий, нетоксичный, устойчивый к деформации, эластичный и даже обладает антимикробным действием. Решение о закупке литьевой машины ЭВА будет принято после маркетинговых исследований целесообразности выпуска данной продукции, цены реализации и емкости рынка.

ФОТО Дарья Хачирашвили и «Производство резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина»

Интересные факты

В Великобритании резиновые сапоги называют веллингтонами в честь первого герцога Веллингтонского Артура Уэлсли

В Великобритании резиновые сапоги называют веллингтонами в честь первого герцога Веллингтонского Артура Уэлсли, который в 1840 году поручил провести модификацию армейских ботфортов образца XVIII века. Новая модель из кожи идеально подошла кавалеристу и стала модной для вечернего выхода в свет.
До конца XIX века веллингтоны делали из кожи. Сегодня в Великобритании веллингтонами называют любые резиновые сапоги. Но классическая модель — это высокие прямые голенища из литой резины и массивная рифленая подошва.

*   *   *

Финская компания Nokia до начала выпуска сотовых телефонов была известным производителем резиновых сапог.

*   *   *

В Советском Союзе Никита Хрущев объявил дорогую кожаную обувь отголоском капитализма, а модной социалистической назвал резиновую обувь.

*   *   *

В Испании резиновые сапоги называют katiuskas («катюшки»).

*   *   *

КРИЧЕВСКИЕ ВЕЛЛИНГТОНЫ

Bosco di Ciliegi разработала нарядную форму для сборной России на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, основой которой стали бобровые шапки, «шаляпинские» пальто и резиновые галоши.

 

 

 

Белшина Производство резиновых изделий Кричев Сапоги
12 Апреля 2019
817
Рейтинг: 4