Поиск

Поток

Российские ученые готовы модернизировать нефтяную отрасль

24 Ноября 2022

Нефтегазовая отрасль остается для России стратегически важной, и сегодня ее развитие особенно значимо. В последнее время университеты страны предлагают нефтяникам все больше новейших разработок, многие из которых уже сегодня применяются как в разведке новых месторождений углеводородов, так и в их добыче, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки России.

 

Тепловые карты для геологов

Геофизики Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) в сотрудничестве с учеными Кильского университета (Германия) создали первую в России трехмерную геотермальную модель. Она построена на основе разработанных ранее карт теплопроводности, радиоактивности, теплового потока земной коры и мантии Волго-Уральского региона. С ее помощью геологи могут открывать новые месторождения углеводородов. Ученые считают, что в Волго-Уральском регионе процессы их образования и накопления тесно связаны со структурой теплового поля. И крупные месторождения, как правило, расположены в зонах повышенных температур.

Эти карты позволили рассчитать температуру земной коры в любой точке и создать с использованием математических методов трехмерную модель распределения температуры в земной коре Волго-Уральского региона. Анализ полученных данных прояснит, как образуется нефть, как она накапливается и мигрирует. А разработанная геотермальная модель поможет понять процесс формирования месторождений нефтегазоносной Волго-Уральской провинции, а также осуществлять поиск новых месторождений углеводородов.  

 

Интеллектуальное бурение

 

В то же время преподаватели Тюменского индустриального университета (ТИУ) совместно со специалистами компании «НИК ИНТЭК» создали аппаратно-программный комплекс Smartwells Stream. Как утверждают разработчики, эта система с помощью элементов искусственного интеллекта способна удаленно проводить мониторинг процесса бурения скважин, чтобы максимально снизить риск аварийности и соблюсти технику безопасности.

Одно из главных преимуществ комплекса — совместимость с любым программным обеспечением, в том числе российским. ПК способен собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы информации, при этом ручной труд практически исключается. При выявлении проблем система на основе полученных данных сама предложит оптимальные пути решения.

Сейчас аппаратно-программный комплекс проходит опытно-промышленные испытания. Коммерческую версию системы Smartwells Stream разработчики планируют выпустить уже в 2024 году.

 

Контролируемая вязкость

 

В Сибирском федеральном университете предложили новый подход к определению вязкости вещества. Вязкость — важный параметр для нефти, который оказывает влияние как на ее добычу, так и на дальнейшую переработку, а также необходим для понимания процессов, происходящих на месторождениях. Используемые сегодня стандартные методы определения и мониторинга вязкости нефти дорогие, занимают много времени, а иногда и просто невыполнимы технически из-за того, что химически нефть неоднородна и представляет собой смесь различных углеводородов.

Для более быстрого и точного измерения вязкости ученые предлагают использовать микрофлюидный вискозиметр — прибор для определения динамической или кинематической вязкости вещества. Он работает благодаря использованию так называемых вихрей Дина. Это «поперечные» потоки, возникающие в изогнутом канале, по которому движется жидкость. Проведенные эксперименты и численное моделирование показали, что предложенная методика может применяться в проточных системах, таких как нефтяные скважины или даже в системах переливания крови.

 

 

Наука Нефтедобыча Месторождения нефти
24 Ноября 2022
419
Рейтинг: 4