Поиск

Поток

Ученые нашли альтернативу для хроматографии в помощь химикам и экологам

07 Декабря 2022

Ученые Самарского университета предложили качественно новый композитный сорбент для хроматографического анализа, который ускорит процесс разделения и определения состава смесей в нефтехимии и экологических исследованиях, об этом сообщает РИА Новости.

Хроматография — один из важнейших методов химического анализа и разделения смесей веществ. Метод газовой хроматографии широко применяется в нефтехимии при контроле качества нефти и нефтепродуктов, а также в экологических исследованиях.

Металл-органические каркасные полимеры (МОКП) — новый класс кристаллических пористых материалов, которые обладают большим разнообразием химического состава, структур, геометрии каналов и пор. Благодаря этим свойствам МОКП можно широко применять в сорбционных технологиях, катализе, мембранных технологиях и адресной доставке лекарств. Эти материалы также обладают большим потенциалом для сорбционного поглощения и хранения различных газов и углеводородов.

Тем не менее практическое использование синтезированных кристаллов МОКП в качестве сорбентов для высокоэффективных разделительных колонок затруднено за счет неоднородности размера частиц, небольшой механической прочности, малой доступности внутренних пор частиц. Поэтому ученые Самарского университета исследовали свойства иммобилизованных и привитых МОКП на различных твердых подложках и частицах, а также композитов на основе этого интересного класса пористых кристаллов. 

По словам ученых, результаты исследования могут использоваться в химии, нефтехимии и в экологии для быстрого анализа смесей легкокипящих органических соединений.

 

 

Нефтехимия Самарский университет Наука
07 Декабря 2022
361
Рейтинг: 4