Поиск

Поток

Волшебный порошок из терриконов

25 Ноября 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Покорить гомельские «Альпы», то есть найти наиболее приемлемый способ переработки знаменитых отвалов фосфогипса, чтобы получать востребованную продукцию, — актуальная задача.

Терриконы, образовавшиеся в результате деятельности Гомельского химического завода, расположены на западной окраине областного центра. Белые горы состоят преимущественно из отхода производства экстракционной фосфорной кислоты. Их пики в высоту могут достигать 95 метров. Во всем мире перерабатывается примерно 3% фосфогипса, поскольку это весьма энергоемкий процесс. В основном такие отходы складируют или сбрасывают в Мировой океан. ОАО «Гомельский химический завод» изучает перспективы строительства цеха по переработке фосфогипса мощностью 300 тыс. тонн в год для получения искусственного гипсового камня, применяемого в строительной индустрии. Есть и другие варианты использования продуктов переработки фосфогипса. О них шел разговор на научно-практической конференции в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

Как отметила начальник лаборатории ООО «Белспецкомплект» Ольга Горовых, многие брались за такие отвалы, чтобы получать в основном сырье для создания различных гипсовых вяжущих материалов, например строительных смесей и т.д. Однако главная проблема при использовании фосфогипсовых отходов в строительстве — это большое количество добавок, которые мешают схватыванию таких смесей. По словам Ольги Горовых, за время хранения состав фосфогипса улучшается, отходы постепенно освобождаются от вредных компонентов. Например, если содержание общего фтора первоначально составляло 0,33%, то со временем оно сокращалось до 0,1%. Это намного улучшает его пригодность для переработки и снижает загрязнение окружающей среды фтором. То же наблюдается и с фосфором.

Фосфогипс сегодня пытаются применять и в сельском хозяйстве — для улучшения состава почвы. Однако из-за повышенной влажности он легко комкуется, поэтому внесение его в почву вызывает определенные трудности.

— Наше предприятие закупило флеш-сушилку китайского производства, и после длительных поисков технологических температурных и временных режимов были установлены те, которые позволяют получать именно двуводный сульфат кальция, — уточнила начальник лаборатории.  — Его содержание доходит до 97%. После флеш-сушилки pH фосфогипса становится нейтральным, хотя считается, что такие отходы должны быть кислыми. Влажность не поднимается выше 0,03%, а максимальная дисперсность составляет не более 500 мкм (50% общего материала — менее 50 мкм). В результате получается мелкий сухой однородный порошок.

Где его можно применять? Оказалось, что этот сорбент обладает качествами, которые востребованы в различных сферах. А за счет большой нефтеемкости пригоден для очистки резервуаров, где хранилась нефть.

В Казахстане проверили возможность использования мелкодисперсных фосфогипсовых отходов в качестве заграждения для удержания разлившихся нефтепродуктов.

Порошок двуводного сульфата кальция — это эффективный неорганический сорбент для сбора нефти и нефтепродуктов с твердой, в том числе обводненной, поверхности. Он даже способен очистить оперение птиц от загрязнений при разливах нефти. Достаточно обсыпать пернатую порошком и сдуть его воздухом. Порошок полностью и быстро адсорбирует нефть и нефтепродукты.

Двуводный сульфат кальция в виде порошка поможет очистить гараж и СТО от пролившегося на пол топлива, масла и т.п. К тому же он абсолютно пожаробезопасен.

Налажен выпуск огнетушащего порошка «ЩИТ», в составе которого водный сульфат кальция достигает около 65%. Его используют при тушении пожаров различных классов. На основе порошка двуводного гипса выпущены серия мягких чистящих средств, пригодных для акриловых ванн, материал для мытья рук при сильном загрязнении и абразив для шлифовки ювелирных изделий. Созданы пилинговые материалы для лица и тела, сухие шампуни. Получены средства для устранения запахов в санузлах, сорбент для кошачьего туалета, а также разработаны средства, отпугивающие кротов, муравьев, тлю, земляных ос, медведок.

Все перечисленное — это новые направления практического использования фосфогипсовых отходов, которые при правильной обработке превращаются в эффективные и полезные продукты.

Волшебный порошок из терриконов
Волшебный порошок из терриконов

 

ФОТО Светлана Сабило, архив журнала

 

Фосфогипс Белорусский энергетический и экологический форум ОАО «Гомельский химический завод» Терриконы Импортозамещение
25 Ноября 2022
445
Рейтинг: 4