Поиск

Поток

Научные исследования ПГУ для нефтехимической отрасли

06 Декабря 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Более половины специальностей, по которым ведется подготовка в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой, соответствует V и VI технологическим укладам. Это единственный в нашей стране вуз, где готовят профессионалов в области нефтепереработки, нефте- и газопроводного транспорта. Это alma mater топ-менеджеров крупнейших предприятий, в том числе зарубежных, а также руководителей предприятий нефтехимической отрасли. В то же время здесь гармонично сочетаются техническое и социально-гуманитарное образование, наука и производство, обучение и воспитание. Всего абитуриентам ежегодно предлагается свыше 40 специальностей первой ступени высшего образования и более 20 — магистратуры.

Проректор по научной работе ПГУ имени Евфросинии Полоцкой кандидат педагогических наук, доцент Ирина БУРАЯ подчеркивает, что многопрофильность университета, междисциплинарность проводимых научных исследований, эффективная интеграция с реальным сектором экономики и тесная связь с потенциальными работодателями выпускников — это его стратегический потенциал и неоспоримые конкурентные преимущества.

 

Ирина Бурая окончила Полоцкий государственный университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов», а затем, уже работая в нем, прошла путь от инженера научно-исследовательского сектора, старшего преподавателя, доцента до должности заведующего кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа, а теперь — проректора. Она — один из разработчиков образовательных стандартов І и ІІ ступеней высшего образования по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Уделяя большое внимание научным и практическим связям с промышленностью региона, Ирина Бурая является руководителем и ответственным исполнителем ряда научно-технических разработок для ОАО «Нафтан» и других предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Под ее руководством в ПГУ имени Евфросинии Полоцкой выполняются важнейшие изыскания, связанные с совершенствованием технологий выпуска нефтепродуктов, расширением их ассортимента.

— Ирина Владимировна, сегодня государство предъявляет к высшей школе особые требования. Как университет поднимает планку? На чем делает акцент?

— Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой с тех пор, когда был еще Новополоцким политехническим институтом, стремится отвечать передовым тенденциям. Поскольку современное общество с приходом и быстрой сменой инновационных технологий так же стремительно развивается, вуз просто обязан идти хотя бы на полшага впереди. В алгоритм актуальной модели развития ПГУ имени Евфросинии Полоцкой заложены глубокая интеграция научной, образовательной и инновационной деятельности, разработка и внедрение механизмов, повышающих реальную конкурентоспособность университета.

Простой пример. Вузы сейчас борются за наиболее подготовленных абитуриентов, каждый из которых, в свою очередь, выбирает для себя наиболее, с его точки зрения, престижное высшее учебное заведение. В таких условиях успех обеспечен тем университетам, которые реализуют инновационные образовательные программы и обеспечивают должное качество образования и научных исследований. Одними из основных факторов, определяющих состояние и возможности качественной подготовки специалистов, являются техническая база и использование в работе широкого спектра технологий.

Только в Полоцком государственном университете можно пройти подготовку по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»

Научная сфера для Полоцкого государственного университета — одно из приоритетных направлений развития. Сегодня мы активно участвуем в создании единой региональной экосистемы, концентрирующей интеллектуальный, научный и инновационный потенциал региона, в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, промышленными предприятиями, бизнесом и властью в целом. В основе такой экосистемы — развитие партнерства как открытого взаимодействия, интеллектуальной и ресурсной интеграции.

Наш университет, обладающий высококвалифицированными научными кадрами, помимо образовательной деятельности занимается выполнением большого объема научных, научно-технических и инженерных работ, способствуя решению производственных задач предприятий и организаций региона.

— Что из себя представляет научно-техническая инфраструктура ПГУ имени Евфросинии Полоцкой?

— Это  — испытательно-исследовательский центр, межкафедральная научно-исследовательская опытно-экспериментальная лаборатория технической защиты информации, научно-инновационная лаборатория искусственного интеллекта, научная лаборатория по изучению больших данных «Big Data», лаборатория виртуальной реальности, лаборатория современной геодинамики, геоэкологии и дистанционного зондирования, научно-исследовательская лаборатория моделирования и исследования объектов и процессов машиностроительного производства, научно-исследовательская лаборатория микропроцессорных систем, научно-учебная лаборатория психодиагностики и экспериментальной психологии.

Отдельно отмечу отраслевую лабораторию нефтегазопереработки, деятельность которой осуществляется согласно Стратегии научно-технического и инновационного развития промышленного комплекса Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Научные исследования и научно-технические услуги университета отвечают системе менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001-2015 (СТБ ISO 9001-2015).

— Одно из подтверждений успехов ПГУ имени Евфросинии Полоцкой в 2022 году — медаль международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». Какой проект стал настолько эффективным?

— Это программное обеспечение MGSoft, которое сотрудники испытательно-исследовательского центра и факультета информационных технологий университета разработали для анализа изображений микроструктуры металлов. Наша оригинальная новинка быстро находит широкое применение в том числе на нефтехимических предприятиях. Например, в ОАО «Нафтан» MGSoft используется при входном контроле качества металлов и контроле их структуры при эксплуатации оборудования.

— В чем уникальность этой разработки?

— В том, что для определения балла зерна металлографического шлифа применяется инновационное алгоритмическое обеспечение на основе адаптивных методов обработки изображений на цифровой фотографии. Это обеспечивает точность вычисления нужного показателя, что, в свою очередь, является высокой степенью достоверности структуры металла, и уменьшение влияния человеческого фактора. Проект направлен на автоматизацию производственных процессов при входном контроле качества металлов и контроле их структуры при эксплуатации оборудования.

Уточню, что программа MGSoft удостоена серебряной медали и диплома II степени по результатам конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге.

Ирина Бурая выступает на интеграционной площадке «Новые вызовы — время возможностей», организованной с участием российских городов-побратимов Новополоцка. Май 2022 года

— Какими еще инструментами, возможностями, потенциалом располагает университет в плане цифровизации производственных процессов?

— Наши специалисты алгоритмизируют, создают программное обеспечение и сертифицируют ряд стандартных методов анализа металлов и конструкций, обеспечивая полный цикл исследований при входном контроле оборудования и изделий для производственных процессов предприятий с учетом их специфики.

Например, ученые университета определяют техническое состояние, остаточный ресурс и возможность дальнейшей безопасной эксплуатации, сроки и полноту последующих испытаний, необходимость ремонта или замены элементов оборудования, например змеевиков технологических печей, при заданных технологических параметрах. При этом оценка остаточного ресурса змеевиков трубчатых печей проводится с учетом изменения микроструктуры металла и деградации механических свойств, вызванных длительным воздействием высокой температуры и силовых нагрузок. Для выполнения поставленной задачи проводятся оценка химического состава, комплекс механических испытаний, включая испытания на длительную прочность, металлографические исследования.

— Кто в числе заказчиков программных продуктов?

— В ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь», например, успешно реализуется наш программный комплекс «Расчет запаса газа в газотранспортной системе», разработанный в рамках задания Государственной программы научных исследований. Суть проекта состоит в определении объема газа с заданной периодичностью в действующем газопроводе при движении газовой среды с учетом изменяющейся геометрии трубы. Расчет выполняется в режиме реального времени с использованием собственного инструмента, который может задать любую топологию газотранспортной системы. Программный комплекс позволяет рассчитать запас газа с контролем качества решения, найти узкие места в существующей топологии.

По заказу «Нафтана» специалисты ПГУ имени Евфросинии Полоцкой детально изучили, как изменения компонентного состава сырья процесса гидрокрекинга влияют на технологические процессы дальнейшей переработки и качество получаемых нефтепродуктов. Результаты научных исследований внедрены в ОАО «Нафтан» и позволили предприятию оптимизировать технологические процессы и увеличить выход товарных нефтепродуктов. Эту научно-исследовательскую работу выполняли специалисты отраслевой лаборатории нефтегазопереработки.

Активно сотрудничаем мы и с филиалом по транспортировке нефти «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В частности, выполнили ана-лиз возможности восстановления качественных характеристик некондицион-ной партии дизельного топлива.

Для ООО «ЭддиТек» системно проводится неразрушающий контроль: капиллярная дефектоскопия (цветной метод), ультразвуковая толщинометрия с определением скорости коррозии технологических трубопроводов и оборудования. Сейчас для совершенствования уникальных технологий производства присадок специалисты университета исследуют изменение антикоррозионной активности сульфонатных присадок в маслах под действием ультразвука.

В целом в производственные процессы предприятий реального сектора экономики Беларуси и зарубежных стран внедрено уже более ста научно-технических разработок Полоцкого госуниверситета имени Евфросинии Полоцкой.

— Среди них есть импортозамещающие проекты?

— Безусловно. Акцент делаем на эффективном импортозамещении в области химических и нефтехимических технологий, машиностроения. Так, более половины объема всех научно-технических услуг, предоставляемых университетом, приходится на предприятия, входящие в состав инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. А это не только ОАО «Нафтан», но и еще около десяти разнопрофильных предприятий нашего региона. Кроме того, перспективным направлением деятельности кластера при научном сопровождении ПГУ имени Евфросинии Полоцкой является развитие сектора IT-услуг с ориентацией на промышленное программирование.

— В самом начале мы говорили о конкуренции вузов в борьбе за сильных абитуриентов. Полоцкому государственному университету имени Евфросинии Полоцкой в этом плане, наверное, легче? Ведь в одном городе расположены и вуз (собственно, сам ПГУ), который предлагает обучение по уникальным специальностям, и крупнейший в стране нефтехимический комплекс, где всегда востребованы профессиональные кадры с высшим образованием.

— С одной стороны, вы правы, но с другой — мы наравне с другими вузами стремимся привлекать внимание молодежи, знакомить ее с университетом не только в период вступительной кампании.

Например, важным промежуточным результатом работы считаем создание в нашем городе своеобразной цепочки системы образования и подготовки для нефтехимической отрасли: «школа — университет — предприятия региона», что подразумевает тесную интеграцию всех звеньев. На практике это выглядит так: лучших выпускников Новополоцкого лицея ожидает материальное стимулирование со стороны ОАО «Нафтан», на базе СШ № 2 и 12 созданы нефтехимические классы, в университете работают школа «Юный нефтехимик», студенческие научные кружки по таким направлениям, как «Масла и присадки», «Применение остаточных продуктов нефтепереработки и нефтехимии», «Применение отходов деревообработки и растениеводства». Производственную практику наши студенты проходят непосредственно на промышленных предприятиях, на которые позже получают распределение уже в качестве молодых специалистов. Кроме того, мы успешно практикуем повышение квалификации и переподготовку работников со стажем.

К слову, в настоящее время в средних школах Новополоцка создано более двадцати профильных классов, в работе которых участие принимают не только сами учреждения общего среднего образования, но и Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, а также предприятия — потенциальные заказчики будущих кадров. Новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании существенно расширяет возможности такого взаимодействия.

Еще один мощный профориентационный фактор, который впервые в этом году реализуется в региональных вузах, — университетские олимпиады. Они учитывают специфику той или иной специальности, то есть конкретные интересы заказчиков кадров, и позволяют победителям — наиболее талантливым в определенной дисциплине, области абитуриентам поступить без вступительных испытаний в Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой и быть зачисленными в вуз уже в марте 2023 года.

Подытоживая, отмечу, что концепция привлечения лучших студентов, тесная связь с наукой, промышленностью, бизнесом — основополагающие компоненты деятельности ПГУ имени Евфросинии Полоцкой. А получаемые результаты научных исследований позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

 

ФОТО предоставлены ПГУ

 

 

Образование ПГУ ОАО «Нафтан» Импортозамещение Ирина Бурая ОАО «Гомельтранснефть Дружба» ООО «ЭддиТек» Нефтехимический кластер Наука
06 Декабря 2022
344
Рейтинг: 4