Поиск

Поток

За нефтью на Северный полюс

23 Ноября 2022

Как следует из сообщения Томского научного центра СО РАН, ученые Научно-исследовательского информационного центра Института химии нефти проанализировали углеводородные запасы Арктики. Отмечается, что более 73% арктических месторождений нефти залегают в российском секторе.

Исследование проводилось на основе собранной в Музее нефтей базы данных о свойствах нефти и газа всех континентов, включающей в себя описания более 40 тысяч образцов и учитывающей около 200 характеристик каждого представленного образца. Эта база — не просто информационный ресурс, но и незаменимый инструмент для научных исследований.

— Западная Сибирь постепенно утрачивает свои позиции основного нефтегазодобывающего региона России. Если раньше на ее территории добывали до 70% от объема всей добываемой в России нефти, то теперь эта цифра снизилась до 43%, — рассказывает руководитель НИИЦ Ирина Ященко. — Наблюдается истощение месторождений, разрабатываемых еще с 70-х годов прошлого века, ухудшение качества запасов, увеличение в производстве трудноизвлекаемой нефти.

Но, как полагает Ирина Германовна, впереди еще ждут сюрпризы.  Ведь не все запасы в Западной Сибири распечатаны. Здесь есть знаменитая Баженовская свита — это тонкие нефтеносные пласты, залегающие на глубине более четырех тысяч метров под всей Западной Сибирью, площадью более миллиона квадратных километров!

— Как говорят специалисты, мы «плаваем» на этой нефти, нефтяники к этим ресурсам, можно сказать, только подбираются, — продолжает Ирина Ященко. — В Томской области можно ожидать сюрпризы на востоке, на правобережье реки Оби — там палеозойская нефть, которая также требует особых технологий разработки и добычи.

Несмотря на то, что новый центр нефте- и газодобычи в России формируется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и ориентирован главным образом на азиатские страны — Монголию, Китай, Корею и Японию, на сегодня самыми главными и перспективными на многие десятилетия вперед территориями считаются арктические площадки и прилегающие к ним шельфовые акватории. Запасы углеводородов в этом суровом регионе сопоставимы с запасами Персидского залива, что ставит перед учеными новые задачи.

Итогом работы ученых стала векторная карта географического распределения месторождений в российском, североамериканском и скандинавском секторах Арктики. Также был проведен анализ запасов нефти для каждого сектора и выявлены характерные закономерности изменения свойств арктической нефти.

Установлено, что самые большие запасы нефти расположены в российском секторе Арктики. Это 15 уникальных месторождений с запасами свыше 300 миллионов тонн, 11 из которых относящимися к российским Западно-Сибирскому, Тимано-Печорскому и Баренцево-Карскому нефтегазоносным бассейнам.

Добыча нефти Месторождения Баженовская свита Арктика
23 Ноября 2022
466
Рейтинг: 4