Результаты поиска

Поток

DUE DILIGENCE для гомельских инвесторов: вклад предприятий «Белнефтехим» и переспективы развития региона

Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

обозреватель
DUE DILIGENCE для гомельских инвесторов: вклад предприятий «Белнефтехим» и переспективы развития региона

Гомельскую область можно назвать малой родиной большой нефти: первая в Беларуси промышленная нефть была добыта в 1964 году около Речицы. Сегодня в регионе действуют 5 предприятий концерна «Белнефтехим».

О том, какой вклад они вносят в развитие края и в целом о его потенциале рассказывает председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ДВОРНИК.

— Владимир Андреевич, в конце мая Гомель 15-й год подряд принимал участников экономического форума. В чем важность события для области?

— Гомельский экономический форум — это, во-первых, имиджевое мероприятие, в ходе которого демонстрируется экономический и инвестиционный потенциал области. 

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ДВОРНИК
Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ДВОРНИК

Во-вторых — площадка для общения, знакомства иностранных гостей с представителями органов местного управления, руководством предприятий. Как показывает время, количество и качество инвестиционных проектов, предлагаемых на нашем форуме, постоянно растет. А локомотивом экономики Гомельщины я бы назвал промышленный комплекс, который обеспечивает почти половину валового регионального продукта. За последние семь лет мы произвели промышленной продукции более чем на 80 млрд долларов!

Хочу подчеркнуть, что как часть республики Гомельская область представляет собой совокупность самых разных преференциальных режимов, где для инвесторов предусмотрены налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и успешного ведения бизнеса. Однако выше благоприятных налоговых и торговых режимов я бы все-таки поставил инвестиционную привлекательность региона.

Ведь это понятие включает в себя еще и вопросы взаимного доверия государства и бизнеса, государственно-частного партнерства, определенности в экономической политике и стабильности правил игры. В этом году форум, совмещенный с масштабной выставкой «Весна в Гомеле», собрал 650 гостей из 32 стран. Кроме наших соседей его посетили и представители дальнего зарубежья: Германии, Италии, Финляндии, Турции, Египта, Израиля, Китая, Нигерии.

цитата

Мы предложили гостям к реализации более 100 инвестиционных проектов в различных сферах — от химического производства до энергетики, от переработки вторичных материальных ресурсов до туризма. Кроме того, для организации бизнеса предоставили им возможность приобрести объекты недвижимости и земельные участки в различных уголках области как с аукциона, так и без. В итоге подписано девять документов — один инвестиционный договор и восемь протоколов о намерениях — на сумму свыше 480 млн долларов.

Инвестдоговор предполагает строительство торгово-сервисного центра в Гомеле. Протоколами о намерениях предусмотрена реализация таких проектов, как строительство мусороперерабатывающих заводов твердых коммунальных отходов в Гомельском, Жлобинском и Мозырском районах суммарной мощностью до 525 тыс. тонн в год; создание в Гомеле производства ортопедических и травматологических имплантов и инструментов, организация мясо-колбасного производства в Буда-Кошелевском районе.

Кроме того, запланировано строительство завода по производству профилированного листа различной конфигурации на территории СЭЗ «Гомель-Ратон», торгового центра в Петрикове, торгово-логистического центра на территории Гомельской области. Также в перечне проектов — модернизация участка шоколадных полуфабрикатов конфетно-шоколадного цеха «Спартак», развитие розничной торговой сети «Санта».

Все это обещает дать региону около 720 новых рабочих мест. К слову, с 2008 по 2017 год на форуме подписано 88 документов на сумму почти 2 млрд долларов. На данный момент реализованы или находятся в стадии реализации около 50 проектов. Традиционно в числе партнеров форума выступают организации нефтехимического комплекса — «Гомельтранснефть Дружба», Гомельский химический завод, Мозырский НПЗ.

— Вы уже упомянули о свободной экономической зоне «Гомель-Ратон». Она привлекает иностранный капитал уже 20 лет. Что вызывает интерес международного бизнеса? Какие частные предприятия нефтехимического профиля действуют в СЭЗ?

— Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» — еще одно подтверждение тому, что в Беларуси за последние годы очень много сделано по созданию благоприятного инвестиционного климата.

В выигрышном положении СЭЗ несколько составляющих. Начнем с того, что Гомельщина находится на пересечении международных транспортных магистралей, т.е. удобная логистика — раз. У нас много незадействованных производственных площадей с готовой инфраструктурой, где можно создать производство любого профиля и сложности в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, — два.

В-третьих, огромный рынок сбыта для освоения открывает территориальная близость к Украине и России. Немаловажным является и фактор единого экономического пространства для стран Таможенного союза, что во многом определяет решение иностранных компаний, когда они составляют бизнес-план своего инвестиционного проекта.

цитата

Кроме того, свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» — это еще и развитая сервисная инфраструктура, которая упрощает деятельность ее резидентов. Но главным фактором для международного бизнеса являются налоговые льготы и таможенные преференции, позволяющие снизить сумму уплачиваемых налогов и пошлин до 50%.

Все вышеперечисленное, я считаю, и способствует притоку иностранного инвестора в наш регион. За 20 лет деятельности СЭЗ привлечено свыше 3,6 млрд долларов инвестиций. Сегодня в «Гомель-Ратон» действуют 76 предприятий, из которых 41 — с иностранным капиталом из 15 стран мира. Нефтехимическая отрасль здесь представлена такими предприятиями, как Гомельский химический завод, «СветлогорскХимволокно» и «Сейсмотехника». Все они успешно ведут бизнес в нашей свободной экономической зоне и динамично развиваются.

— Добыча нефти и газа, выпуск нефтепродуктов, химическое производство — виды деятельности, определяющие развитие экономики Гомельской области. На этих направлениях работают Мозырский НПЗ, ПО «Белоруснефть», Гомельский химический завод, «Гомельтранснефть Дружба» и «СветлогорскХимволокно». Вы довольны их работой?

— Безусловно. Могу сказать, что в объемах промышленного производства области организации концерна занимают 51%, в формировании индекса промышленного производства — 31%. Одна только «Гомельтранснефть Дружба» в объемах услуг, оказываемых транспортными организациями, занимает 32%. 

Владимир Дворник вручает свидетельство о занесении РУП «ПО «Белоруснефть» на областную Доску почета председателю профкома объединенной профсоюзной организации Анатолию Лебединскому и заместителю генерального директора по экономике Сергею Потупчику
Владимир Дворник вручает свидетельство о занесении РУП «ПО «Белоруснефть» на областную Доску почета председателю профкома объединенной профсоюзной организации Анатолию Лебединскому и заместителю генерального директора по экономике Сергею Потупчику

— Сколько налогов в прошлом году заплатили организации концерна и на что были потрачены эти деньги?

— Налоги организаций, входящих в состав концерна «Белнефтехим», в доходе консолидированного бюджета Гомельской области за 2017 год составили 859,7 млн рублей, в том числе в местный бюджет от них поступило 315,3 млн рублей. Эти платежи не имеют целевого назначения и используются на финансирование расходов бюджета в общеустановленном порядке.

— Какой вклад ключевые предприятия, в первую очередь нефтехимического комплекса, вносят в экспортное развитие Гомельщины?

цитата

У нас действует ряд значимых как для области, так и для республики в целом организаций-экспортеров. Половина из них — предприятия концерна «Белнефтехим», которые суммарно занимают около 30% в экспортных показателях Гомельщины. Их продукция и услуги востребованы на всех континентах — в десятках стран мира.

Кроме того, скажу, что по итогам 2017 года в числе лучших промышленных организаций у нас в области названо открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». За высокие показатели по экономии ресурсов отмечено ПО «Белоруснефть». Среди производителей сельхозпродукции лидирует «Полесье-Агроинвест», учредителем которого выступает Мозырский НПЗ. Эти три предприятия занесены на Гомельскую областную Доску почета.

— Агропромышленный комплекс Гомельщины тоже интересует инвесторов — во многом благодаря созданному вами в сельском хозяйстве благоприятному бизнес-климату. Чем привлекательна гомельская земля?

— Серьезное преимущество нашей области — ее выгодное географическое положение.

  1. Во-первых, мы непосредственно граничим с территориями Российской Федерации и Украины.
  2. Во-вторых, через область проходят крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, которые соединяют Балтийское и Черное моря.
  3. В-третьих, регион является важным транзитным коридором между странами ЕС и Евразийского экономического союза. Международные интеграционные процессы только усиливают это преимущество. Активное развитие Единого экономического союза России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана создает огромный безбарьерный рынок, численность потенциальных потребителей которого превышает 180 млн человек.

Особенностью нашей региональной экономики является ее сбалансированная структура. Значительный вклад в развитие области, вы правы, вносит агропромышленный комплекс. За последние шесть лет в сельское хозяйство региона инвестировано более 1,5 млрд долларов. В результате сельхозпроизводство обеспечило интенсивную динамику роста.

Важно отметить, что региональная инвестиционная политика эффективно дополняет государственные инструменты стимулирования деловой активности. В Беларуси созданы привлекательные правовые режимы хозяйствования, которые значительно повышают эффективность бизнеса. Наиболее популярными из них являются свободная экономическая зона, инвестиционный договор, а также ведение бизнеса в малых городах и сельской местности. Кроме того, важную роль в улучшении бизнес-климата в стране, я считаю, играет Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства».

Этот документ предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса.

цитата

Хочу отметить, что в работе местных органов власти в Гомельской области огромное внимание уделяется созданию комфортного делового климата, направленного на содействие любым инвестиционным инициативам.

Мы всегда рады видеть инвесторов в нашем удивительном по природной красоте крае, где живут очень трудолюбивые и гостеприимные люди!

ТЕКСТ Наталья Нияковская

ФОТО Вячеслав Суходольский, Гомельский облисполком

04 Июля 2018
51
Рейтинг: 4