Поиск

Поток

На швейно-трикотажной фабрике «Світанак» изготавливают собственное полотно из полиэфирного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»

13 Мая 2022

Экспорт почти на 7 миллионов долларов и около 8 миллионов единиц изделий в год, собственное трикотажное полотно и авторские коллекции, полный цикл производства и более сотни фирменных магазинов. Sb.by узнали, как сегодня работает трикотажная фабрика «Світанак» в Жодино.

Богатство выбора

В просторном кабинете ассортиментного отдела предприятия от разнообразия разбегаются глаза: ползунки для младенцев, нежные платья для маленьких принцесс и футбольная форма для подростков. Спортивные брюки, майки и джемпера для мужчин, жилеты, туники и куртки для женщин. При таком богатстве выбора сложно сосредоточиться на чем-то одном. В этом своеобразном шоуруме, кажется, есть все на любой вкус, возраст и кошелек.

Производственная цепочка начинается с вязального цеха. В прошлом году здесь установили новое высокотехнологичное оборудование, которое позволяет делать полотно интерлочного переплетения с нитью спандекс. Вязальную машину покупали, чтобы расширить свой ассортимент, признается главный технолог. И все получилось. Спортивная одежда, школьная форма и верхний ассортимент для взрослых значительно улучшились в качестве. Новое оборудование запустили совместно с партнерами из Испании. С коллегами из Турции установили новые красильные аппараты объемом в 30 и 100 килограммов, которые экономят потребление теплоэнергии, химикатов и воды. Значительно улучшилось качество крашения полотна любой плотности и состава.

В подготовительно-раскройном цехе находятся все виды полотна. На многометровых раскройных столах настелено полотно, которое здесь раскраивают, наносят на детали кроя штучную пигментную и цифровую печать, а если нужно, то и вышивку. Из этого цеха детали кроя будущих коллекционных изделий и отправляются к швеям.

Швейный цех — последнее звено в технологической цепочке. На предприятии их два. В просторном помещении — стройные ряды швейных машинок, из-под иглы каждой выходит готовая продукция. На фабрике работает 332 швеи, а всего на предприятии трудится 1610 человек. Здесь продукция подготавливается к пошиву, запускается на конвейер. Все четко и по плану: сейчас, например, готовятся к осени — шьют школьную форму.

Импортозамещение в действии

Продукция швейной фабрики пользуется большой популярностью, в том числе и за рубежом. Так, в прошлом году экспорт товаров составил 6,9 миллиона долларов США. Большая часть экспортируется в Россию. И количество заказов регулярно увеличивается.

Так что ОАО «Світанак» сегодня на плаву. Во многом еще и потому, что с сырьем здесь нет проблем, ведь трикотажное полотно — свое.

— В месяц выпускаем до 120–130 тонн полотна, — уточняет Ирина Титова. — Хватает и для собственного производства, и на реализацию.

Пряжу закупают в Узбекистане, Таджикистане, вопросов с поставками нет. Нынешняя ситуация заставила присмотреться и к отечественному производителю: пряжу и швейные нитки приобретают в ОАО «Гронитекс» — одном из ведущих в стране производителей пряжи. Полиэфирное волокно берут на ОАО «СветлогорскХимволокно». Работать с белорусскими поставщиками намного эффективнее, не скрывает главный технолог. Это удобная логистика и небольшое плечо доставки, а также расчеты в национальной валюте. 

Качество продукции здесь соответствует ГОСТу. И вообще, к технологическому процессу подходят основательно — начиная от разработки новых видов полотен и заканчивая испытаниями в собственной аттестованной химической лаборатории.

ФОТО sb.by

«Світанак» ОАО «СветлогорскХимволокно»
13 Мая 2022
499
Рейтинг: 4