Поиск

Поток

«БЕЛНЕФТЕСТРАХ» ПРЕДСТАВИЛ ФАКСИМИЛЕ БРЕСТСКОЙ БИБЛИИ

28 Августа 2019

Факсимильное издание весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц фолиантного формата, имеет два титульных листа и украшено чрезвычайно красивыми гравюрами.

В Библии с абсолютной точностью воссозданы все особенности оригинала: его размер, характер печати, бумаги, рукописные надписи и пометки на страницах книги. А переплет был выполнен по древним технологиям и полностью вручную.

«БЕЛНЕФТЕСТРАХ» ПРЕДСТАВИЛ ФАКСИМИЛЕ БРЕСТСКОЙ БИБЛИИ

По словам заместителя директора Национальной библиотеки, координатора и научного руководителя издания Александра Суши, факсимильное издание Брестской Библии 1563 года стало самым необычным в истории белорусской печати.

цитата

— Издание войдет в историю современной белорусской культуры и как первое издание Брестской Библии 1563 года, — сказал Александр Суша. —Эта книга уникальна. Брестская Библия стала легендой, она считается самой красивой, дорогой, большой и самой загадочной в истории книжной культуры Беларуси. Факсимильное издание можно назвать самым необычным в истории отечественной печати. Ни по размеру, ни по весу, ни по объему таких книг в Беларуси еще не выходило.

 — Издание войдет в историю современной белорусской культуры и как первое издание Брестской Библии 1563 года. генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц

Книга воспроизведена с уникального экземпляра, который в свое время хранился в библиотеке Богуслава Радзивилла. Сегодня насчитывается несколько оригиналов Библии, сохранившихся в той или иной степени. Получить оригинал из государственных фондов не представляется возможным.

Проект реализован в форме государственно-частного партнерства при финансовой поддержке закрытого акционерного страхового общества «Белнефтестрах».

цитата

— Проект получился удачным. Мы готовы и дальше оказывать содействие в амбициозных культурных, исторических и религиозных проектах, — заявил генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц.

Глава страховой компании выразил заинтересованность в приобретении оригинала из частной коллекции.

— Мы бы купили это издание и подарили нашей стране в рамках партнерства, — сказал Анатолий Чайчиц. — Как только появится такая возможность, мы все процедуры пройдем и ввезем его назад в страну.

На данный момент выполнено 11 экземпляров Брестской Библии.
Факсимиле Брестской Библии будет презентовано общественности во время празднования 1000-летия Бреста, а также на Дне белорусской письменности.

 

На данный момент выполнено 11 экземпляров Брестской Библии. Вместе с факсимиле опубликованы результаты научного исследования о книжном памятнике, которые показывают его значимость для отечественной культуры.  

Факсимиле Брестской Библии будет презентовано общественности во время празднования 1000-летия Бреста, а также на Дне белорусской письменности.

 

ФОТО Екатерина БЛАШКО

 

Брестская Библия Белнефтестрах Национальная библиотека Анатолий Чайчиц
28 Августа 2019
462
Рейтинг: 4