Результаты поиска

Поток

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ - ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ - ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ

КАК ЭТО РАБОТАЕТ - ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ


Людвиг Мис ван дер Роэ, автор современного стеклянно-небоскребного стиля, в середине прошлого века сказал, что «Бог сокрыт в мелких деталях»... Чем больше деталей подчеркивают качество, тем более выигрышным становится преимущество товара и бренда в целом.


Сегодня с учетом открытости нашей экономики уже недостаточно сказать, что, например, продукция акционерных обществ «Белшина» или «Нафтан» на уровне мировых аналогов. Требуются подтверждение в виде даже не связанных, казалось бы, между собой фактов и некая прозрачность производства.  То есть предоставление возможности потребителям своими глазами увидеть, как создается тот или иной продукт, который им предлагают. Продвинутые маркетологи не дремлют, предлагая новые схемы для повышения заинтересованности покупателей. Именно поэтому промышленный туризм уже с конца прошлого века набирает популярность в странах Западной Европы и США и является своего рода тестом-драйвом предприятий. Именно поэтому так популярны телепередачи цикла «Как это сделано» или «Как это работает».

Однако существует аксиома: «Новое — это хорошо забытое старое». Так, новая услуга под названием «промышленный туризм», объединившая в себе несовместимое — производство и туризм, была хорошо известна еще в советские времена. Во время отдыха на черноморском побережье людям, уставшим от солнца и моря, предприимчивые южане предлагали экскурсионные поездки, в которых одно из первых мест занимали знаменитые винодельческие заводы «Абрау-Дюрсо» и «Массандра». А школьников водили на экскурсии на кондитерские фабрики.


Но, к сожалению, тот маленький шаг, который бы объединил опыт прошлого и нынешние возможности, пока предприятия делают робко и с оглядкой. В то же время завод «Bentley» в английском городе Кру открыт для всех и предлагает не только двухчасовую экскурсию, но и участие будущего владельца в сборке автомобиля... Почему бы и нам не дать возможность поучаствовать будущему автовладельцу в сборке, например, автопокрышки для его авто…

Мировой опыт в продвижении промышленного туризма...

В Германии представители всех автомобильных брендов проводят экскурсии по своим заводам с посещением сборочных конвейеров, покрасочных цехов и цехов по производству двигателей. При этом на такие экскурсии существует очередь и время посещения необходимо бронировать заранее. Вне очереди могут пройти только владельцы той марки автомобиля, на завод которой они приехали. Таким образом происходит широкая популяризация бренда, его закрепляемость в сознании и узнаваемость. И это несмотря на огромную работу, проводимую лидерами автопрома по сохранению коммерческой тайны.

Просто куда не нужно, экскурсантов не поведут, и что секретно — не покажут. Давайте также вспомним известную многим белорусам соляную шахту в польском городе Величке. В прошлом году ее посетило более 1 700 000 туристов, среди которых было немало наших сограждан. А многие ли имеют возможность побывать в «подземном городе Солигорска»? Шоколадную фабрику Cadbury в Англии посещают до 400 тыс. туристов в год, приливную электростанцию во французском Рансе ежегодно осматривают около 300 тыс. человек. Большинство из этих экскурсий бесплатные, а стоимость многих равна цене нескольких проездных билетов в общественном транспорте…

Например, посещение завода BMW. Это потому, что прямая прибыль от билетов при организации промышленных туров не является главной целью производителей. Их главная цель — формирование в сознании потребителей положительного имиджа бренда и в целом предприятия, что намного дороже тех денег, что поступят в казну от продажи билетов.

Отечественные наработки в сфере промышленного туризма

Мозырский НПЗ, новополоцкий «Нафтан», бобруйская «Белшина» и другие предприятия концерна «Белнефтехим» — лидеры, авангардные предприятия на промышленной карте регионов, да и в целом всей нашей страны. Градообразующие и формирующие республиканский бюджет предприятия концерна задействованы в производстве продукции, которая используется во всех сферах экономики и в жизни каждого из нас. Бренды концерна постоянно у всех на слуху. И первое, что необходимо для развития промышленного туризма на этих предприятиях, — заинтересованность руководства, — так считает заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич.

promyshlennyj_turizm

— На предприятиях необходимо придумать свою «фишку», которая будет интересна людям, не посвященным в производство, — объясняет Виталий Валериевич.  — На БЕЛАЗе — это машины грузоподъемностью 450 тонн, поездка по испытательному полигону в кабине самосвала-волата. На МТЗ — возможность участнику экскурсии поучаствовать в сборке трактора. После этого он может с гордостью сказать, что своими руками собирал трактор, который работает, к примеру, в Анголе.

По мнению заместителя директора Департамента, несмотря на то, что все предприятия концерна являются режимными объектами, с участием службы безопасности, охраны можно разработать открытый маршрут. А при необходимости даже выделить отдельный участок, где туристам будет предоставляться возможность поучаствовать в каком-либо производственном процессе. Экскурсоводом может выступать сотрудник предприятия. Специалисты Минспорта подскажут и помогут разработать план мероприятий, чтобы увеличить приток туристов, разнообразить экскурсию. 

— К примеру, когда я был на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, меня поразили некоторые места — на мой взгляд, прекрасно подходящие для страйкбола, — рассказывает Виталий Грицевич. 


— Я тогда сказал, что это буквально «золотое дно». А взять солигорские терриконы, солеотвалы — они буквально притягивают блогеров, фотографов. Но это режимные объекты с закрытым входом. По соседству с ОАО «Нафтан» расположен самый древний город Беларуси — Полоцк. Прекрасный экскурсионный объект. А «Белшина» находится в Бобруйске, и у нее кроме собственной производственной изюминки есть еще привлекательные для туристов козыри в виде Бобруйской крепости и самого города. Все это нужно использовать...


Виталий Грицевич также обратил внимание, что главное в организации экскурсионных туров на предприятиях — это продвижение бренда производителя. Он вспомнил, что в 2013 году, когда китайская делегация CITIC Construction посещала Беларусь, ее участников пригласили на экскурсию на Оршанский льнокомбинат. Этот визит принес белорусскому производителю инвестиции, которые вложили в предприятие китайские туристы. «А ресторан, находящийся на балансе МТЗ, в прошлом году впервые, после открытия промышленного тура по предприятию, вышел на окупаемость», — отметил Виталий Валериевич.

Промышленный туризм появился на Минском тракторном заводе в январе прошлого года. К настоящему времени предприятие посетило уже более 3,5 тыс. человек из 36 стан: Германии, Испании, Эстонии, России… Специалист по работе среди молодежи Сергей Сидорович рассказал, что в рамках тура люди посещают сборочный конвейер, цех по производству деталей, выставочный зал. Есть возможность принять участие в сборке трактора и получить за это соответствующий сертификат. «Организация этого тура исключительно наша инициатива», — отметил Сергей Сидорович.

Будущее промышленного туризма в Беларуси

В Беларуси около 50 предприятий открыты для посещения туристами. Пионером же в этой отрасли, по словам начальника бюро путешествий и экскурсий «Минск-тур» УП «Беларустурист» Елены Паршуто, стал стеклозавод «Неман». Она также рассказала, что контингент промышленных туристов весьма разнообразен. Это и иностранцы, знакомые с качеством белорусских товаров, и школьники, студенты, которые изучают работу предприятий для выбора специальности и места работы, и люди, которым интересно узнать, как производятся различные товары.

Специалисты туристического бизнеса сошлись во мнении, что, открывая двери туристам, компании используют прекрасный рекламный ход, за который человек еще и платит. И независимо от цели поездки туристы надолго запоминают название предприятия, которое посетили, где продегустировали продукцию или поучаствовали в ее выпуске, где им приоткрыли занавес «секретности», продемонстрировали честность и открытость перед потребителем... В открытую сыграли с теми деталями, в которых Людвиг Мис ван дер Роэ видел Бога…

ТЕКСТ Вадим Зиновский 

 

12 Марта 2018
617
Рейтинг: 4