Результаты поиска

Поток

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛОВ: «Лучший по профессии» среди работников «Гомельтранснефть Дружба»

Светлана Сабило

Светлана Сабило

специальный корреспондент
КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛОВ: «Лучший по профессии» среди работников «Гомельтранснефть Дружба»

Представителей 11 рабочих специальностей собрал смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Он состоялся на базе линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь»

В финальных соревнованиях участвовали 82 работника, прошедших отборочный этап в филиалах ОАО «Гомельтранснефть Дружба». На конкурсе оценивался уровень практических навыков и теоретических знаний участников. 

Председатель оргкомитета конкурса, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей КОЗИК:

Председатель оргкомитета конкурса, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей КОЗИК

— В этом году конкурс проходит с бóльшим количеством участников, чем обычно. Раньше для финального этапа от каждого филиала мы отбирали по одному лучшему представителю на специальность. Сейчас в финал от станции могут выйти два-три работника одной специальности, например, линейных трубопроводчика.

В нынешнем смотре-конкурсе ограничений по количеству участников нет. Конечно, это прибавило работы организаторам, но, на мой взгляд, чем выше конкуренция, тем лучше. Она стимулирует к достижению цели. У наших коллег по нефтепроводу тоже проходят конкурсы профессионального мастерства. В августе у россиян — в ПАО «Транснефть» — состоится конкурс «Лучший по профессии» на базе Брянской «Дружбы».

Оператор пункта приема нефти Виталий Кресс отбирает пробу нефти из резервуара Линейный трубопроводчик Валерий Турков устанавливает прорезное устройство «Пиранья»

Победители: по итогам конкурса жюри определило лучших участников в 11 номинациях Победители: по итогам конкурса жюри определило лучших участников в 11 номинациях

Есть еще международный конкурс. Он запланирован на следующий год. Но уже сегодня известна особенность его проведения: работники не смогут участвовать в международном конкурсе несколько раз подряд. Учитывая, что на этот раз в смотре-конкурсе больше участников, мы можем определить кандидатов для международных соревнований.

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Антон Симонов

Виталий Костарев. Конкурс электрогазосварщиков: сварка одного из трех образцов

В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» победители конкурса получают нагрудный знак «Лучший по профессии» и надбавку к должностному окладу в течение календарного года. Кроме того, им дается право на внеочередное повышение разряда.

— Наша цель — не только определить лучших, но и поднять профессиональный уровень всех участников, — подчеркнул Андрей Козик, — потому что от каждого из нас зависит успешная работа всего предприятия. На таких конкурсах худших не бывает.

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег БОРИСЕНКО:

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег БОРИСЕНКО

— Олег Леонидович, насколько сегодня актуально проведение конкурсов профмастерства?

— Одна из составляющих успешной деятельности ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — это наши кадры, которые знают свое дело и профессионально подходят к выполнению поставленных задач. Конкурс профмастерства мы проводим для того, чтобы мотивировать персонал. Соревнования — соперничество в хорошем смысле этого слова — стимулируют к достижению высоких результатов, совершенствованию профессиональных навыков, освоению новых подходов к производственному процессу.

Все это важно, ведь ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — связующее звено нефтетранспортной логистики из России в направлении Польши и Украины. За годы существования предприятие заслужило репутацию надежного транспортировщика углеводородного сырья.

Трубопроводчик линейный Александр Астапенко в работе машинка безогневой резки «Файн»

Нынешний конкурс — это еще и подготовительный этап для участия в международном соревновании среди работников нефтепроводных предприятий под эгидой Международной ассоциации транспортировщиков нефти. 

Юрий Радионов. Соревнуются монтеры по электрохимзащите

Слесарь-механик Пётр Сталыбко собирает магистральный насос

— Какой уровень профессионализма белорусских нефтепроводчиков по сравнению с коллегами из других стран?

— Квалификация сотрудников и в целом работа нашего предприятия соответствуют мировым стандартам. Это неоднократно подтверждалось и на международном конкурсе профмастерства, а ведь с каждым разом расширяется география его участников, усложняются задания, растут требования к подготовке конкурсантов. При этом белорусские дружбинцы стабильно занимают призовые места.

— Уточните, пожалуйста, наши достижения

— В прошлом году в Омске белорусские участники завоевали два вторых и пять третьих мест, а в 2014 году, когда принимающей стороной выступало ОАО «Гомельтранснефть Дружба», четыре участника белорусской команды заслужили «золото» и еще один завоевал «серебро».

Уверен, что и в 2019 году на международном конкурсе на базе АО «КазТрансОйл» команда из Беларуси покажет хорошие результаты, подтвердив тем самым свой профессионализм, благодаря которому ОАО «Гомельтранснефть Дружба» воспринимается российскими и европейскими коллегами как надежный партнер в сфере транспортировки нефти.

ТЕКСТ Светлана Сабило, Татьяна Лозко

ФОТО Татьяна Лозко

 

24 Июля 2018
568
Рейтинг: 4