Поиск

Поток

Амбиции, задача и удача

26 Июля 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
Амбиции, задача и удача

Успех — это удачное достижение поставленной цели. Можно найти множество других формулировок этого термина и даже формул.

Одну из них из года в год оттачивает Белхимпрофсоюз в рамках ежегодной Республиканской спартакиады молодых работников нефтехимического комплекса. Седьмая по счету «Формула успеха» собрала восемь команд на загородной базе отдыха «Фестивальный» под Минском.

Модный термин «тимбилдинг» — это особый вид мероприятий для сотрудников. Чем крупнее предприятие, больше подразделений в нем, тем сильнее оно нуждается в сплочении коллектива. Традиционным объединяющим органом остается профсоюз.

«Формула успеха — 2019» включала 11 конкурсов, больше половины из которых спортивные. Спортивные активности судили арбитры, состязания в интеллекте и креативности оценивало творческое жюри. Потом оценки суммировались, значит, общий итог выступления команды полностью зависел от сбалансированности состава участников.

В составе судейской коллегии спартакиады — председатель совета минского клуба команд интеллектуалов, игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси Евгений Зайцев и действующий чемпион Республики Беларусь по эрудит-квартету, член комиссии РОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» Константин Бусов. Интересны их экспертные заключения по поводу проведения такого командообразующего мероприятия, как «Формула успеха».

 

Евгений Зайцев:

— Подобный пласт мероприятий полностью соответствует классической концепции тимбилдинга. Его суть — удачное формирование команды, где каждый из ее членов должен хорошо знать соратников, их таланты, предпочтения и даже характеры. А лучшая среда для проявления талантов — это соревнование, объединение перед лицом общего соперника.

председатель совета минского клуба команд интеллектуалов, игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Беларуси Евгений Зайцев

На мой взгляд, формат «Формулы успеха» очень выигрышный. Он состоит из большого количества разнообразных соревнований, которые выявляют одаренности участников порой в самых неожиданных сочетаниях. Ведь лидерство в спорте и в творчестве — разные типы лидерства. Здесь же появляется возможность обнаружить универсальных лидеров. И они обязательно заявят о себе не только на игровой площадке, но и в профсоюзном и общественном движении, на производстве.

 

 

— Что вероятнее всего приведет к успеху — спортивные или творческие характеристики личности?

Евгений Зайцев:

— Спортивная одаренность — это не только то, насколько крепки мышцы. В большей степени это сила духа, то есть то, насколько человек заряжен на победу, насколько он может сделать все от него зависящее… Плюс еще немного. Это то, что имеет количественное выражение. Качественные характеристики определяют на творческих соревнованиях. Отсюда формируются два разных типа лидерства.

Обычно в человеке превалирует что-то одно — либо склонность к количественным показателям, либо тяга к перфекционизму. Но изредка встречаются люди, которые сочетают и спортивный характер, и творческую суть. Это большая редкость. А при сочетании таких трех типов людей в одной команде рождается оптимальный баланс, позволяющий достичь успеха.

Константин Бусов:

действующий чемпион Республики Беларусь по эрудит-квартету, член комиссии РОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» Константин Бусов

— Для любого большого коллектива, объединения важна высокая самооценка. Она лучше всего вырабатывается и проявляется на подобных мероприятиях, когда осознание себя частицей чего-то значительного придает особый смысл, вызывает чувство гордости.

На работе человека окружает большое количество людей. Он находится внутри социальной иерархии. Подчиненность, уровень взаимодействия, частота контактов, географическая удаленность порождают такое понятие, как уважение к профессиональным личным способностям, совокупный показатель которого не всегда зависит от занимаемой человеком должности.

 

Уважение может формироваться в процессе производственной деятельности — это длительный процесс. Когда человек планирует рабочий день, неделю, месяц, год, он обязательно закладывает взаимодействие с людьми внутри корпорации. Возникает чувство плеча, уверенность, что можно, не оборачиваясь, протянуть руку, а в нее вложат необходимый инструмент.

Участвуя в мероприятиях по командообразованию, в неформальной обстановке каждый выбирает для себя круг коллег, формирует костяк эффективно взаимодействующего коллектива.

Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача

 

— Имеет ли смысл в производственной среде сравнивать собственные показатели с достижениями коллег по отрасли?

Константин Бусов:

— В производственной среде, когда люди работают на общий результат, существуют две цели. Одна — коллективная, вторая — индивидуальная. Задача руководства состоит в обеспечении совпадения этих целей. Хороший директор добивается максимальной эффективности работника для достижения прибыли предприятия. Сотрудник же может столько, сколько может на основании профессионализма, знаний, навыков. Понимая цену своего профессионализма на рынке труда, человек стремится развивать способности, повышая эффективность.

Для того чтобы расти, надо выходить из зоны комфорта, возможно, даже рисковать. А риск — это уже осознанная необходимость. Она требует от человека информации о своем потенциале. И вот на таких тимбилдингах люди узнают больше о себе, о собственных границах возможного. В выигрыше оказывается сотрудник, который может себя преодолеть, развить и даже рискнуть, но при этом понимая, что его в нужный момент поддержит команда единомышленников. Если есть понимание, что игра — это модель жизни, в выигрыше оказывается предприятие, которое обретает более умелых и профессиональных сотрудников.

 

— Анализируя увиденное, как вы оцениваете роль Белхимпрофсоюза?

Евгений Зайцев:

цитата

— Когда сформирован коллектив для выполнения определенных производственных задач, даже при абсолютном успехе через некоторое время людям становится тесно, возникает потребность расширить рамки привычного. Но решение производственных задач не предусматривает экспериментирования. Слишком высока цена ответственности за его предложение, за возможную ошибку. 

 

Игра как особая форма человеческих взаимоотношений позволяет проанализировать, как могут изменяться люди, насколько они устойчивы, адаптивны, каким образом их можно перестроить, кому тесны рамки, а кого стоит использовать с большей эффективностью. И все это на ставках, которые, в общем-то, мизерные. Игровых ставках. И если благодаря подобным играм находится более эффективная структура микроколлектива, решающая производственные и общественные задачи, то уже одно это говорит о необходимости их проведения.

Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача

 

Все перестроения, изменения социальных ролей и выход из тесного состояния происходят в большинстве случаев стихийным образом. А это надо контролировать. Необходимы специалисты, которые могут наблюдать и выдавать соответствующие рекомендации. Это психологи, социологи, эйчары, которые будут формировать рекомендации для корректировки корпоративной политики.

 

— Так в чем же формула успеха?

Евгений Зайцев:

цитата

— Она проста: не забывать об опытных кадрах, уметь видеть новые таланты и постоянно предлагать коллективу неизведанные задачи.

 

Константин Бусов:

— Чем больше социальных связей между отдельными точками, тем крепче сообщество.

 

А победили сильнейшие

Особенность нынешних состязаний в том, что спортивные конкурсы взаимодействовали с петанком. Пробивающийся в олимпийскую семью вид спорта все больше обретает своих поклонников в Беларуси. Судя по демонстрируемому мастерству, он развивается и в трудовых коллективах.

Соревнования по петанку в рамках спартакиады Белхипрофсоюза "Формула успеха"
Соревнования по петанку в рамках спартакиады Белхипрофсоюза "Формула успеха"
Соревнования по петанку в рамках спартакиады Белхипрофсоюза "Формула успеха"
Соревнования по петанку в рамках спартакиады Белхипрофсоюза "Формула успеха"
Соревнования по петанку в рамках спартакиады Белхипрофсоюза "Формула успеха"
Петанк. Спартакиада Белхипрофсоюза "Формула успеха"

 

Спортивная игра, где ситуация меняется с каждым броском шара, а результат зависит от многих факторов, требует от игроков особых навыков, уверенности, решительности, разумной достаточности, словом, того, что нужно в работе на сложном производстве. Необходимо проявлять точность, порой «расталкивая» шары соперника, защищать шары своей команды. Бизнес-задача в спортивном исполнении.

Творческая часть «Формулы успеха» была посвящена Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 115-летию профсоюзного движения в стране. Все три дня команды сохраняли приверженность тематике, проявляя таланты и волю к победе. В некоторых конкурсах жюри так и не смогло выявить явных лидеров, настолько был высок общий уровень подготовки и творческого мастерства.

Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача
Амбиции, задача и удача

 

Лидер Белхимпрофсоюза Светлана Клочок — председатель оргкомитета спартакиады и председатель жюри творческих конкурсов — отметила:

Лидер Белхимпрофсоюза Светлана Клочок

— С каждым годом уровень творческих номеров растет. Нам выпадает честь принимать участие в настоящих театральных постановках, мюзиклах и даже рок-операх. Не перестаешь удивляться, насколько талантлива у нас работающая молодежь, которая представляет здесь более 12 предприятий. На сцену в различных образах выходят рабочие, инженерно-технические работники, представители администраций промышленных гигантов и малых предприятий нефтехимического и горнодобывающего комплексов страны. 

цитата

Всеми движет единая цель — достойно представить себя, свои предприятия, свои регионы. Одну из главных функций профсоюза «Формула успеха» выполняет сполна — объединяет людей различных профессий и интересов.

 

Кубок победителя «Формулы успеха — 2019» вручен объединенной команде Витебской области «Незабудка». Вторую ступеньку пьедестала заняли участники команды «220» ОАО «СветлогорскХимволокно», а третью — «Могучие львы» ОАО «Могилевхимволокно».

Кубок победителя «Формулы успеха — 2019» вручен объединенной команде Витебской области «Незабудка»
Вторую ступеньку пьедестала заняли участники команды «220» ОАО «СветлогорскХимволокно»
«Могучие львы» ОАО «Могилевхимволокно»
Амбиции, задача и удача

 

«Формула успеха — 2020» ждет своих героев.

 

ФОТО Игорь Рубан

 

Тимбилдинг Белхимпрофсоюз Формула успеха Спартакиада
26 Июля 2019
1393
Рейтинг: 4