Результаты поиска

Поток

КУБОК БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ

10 Июня 2019
КУБОК БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ

Ежегодный финал Кубка Белхимпрофсоюза по интеллектуальным играм прошел 1-2 июня 2019 года в здании Федерации профсоюзов Беларуси. Тринадцать команд нефтяной, химической и горнодобывающей промышленности мерялась умением пользоваться своим IQ в нетривиальных заданиях.

Турнир прошел в шестой раз. Традиции соблюдены: как всегда, великолепные награды победителям в каждой номинации, а теперь и повышение статуса главного кубка до переходящего, с нанесением на его основание команд-победителей прошлого, настоящего и будущего. В суммарном зачете к привычному набору игр «знатоков» – «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра» – в качестве эксперимента (скорее удавшегося) добавились «Эрудит-квартет» и «Медиа-Азбука».

Ежегодный финал Кубка Белхимпрофсоюза по интеллектуальным играм прошел 1-2 июня 2019 года в здании Федерации профсоюзов Беларуси

Состав участников турнира со временем приобрел устоявшиеся черты своеобразного английского клуба «по интересам». В фавориты выдвинулись коллективы, сочетающие сыгранность в обсуждении, «командную химию» со стремлением к индивидуальному совершенствованию в разных аспектах игр – от эрудиции до «техники» типовых приемов поиска ответа. Такие команды (или их отдельных игроков), как «Пегас», «Горцы», «LoveSun», «4ever», «Рубон», «Полимир», «N2», «ЛоМбардЗина», «Полосатый рельс» и «Гомельские нефтяники» мне доводилось встречать лично или видеть их результаты в итогах различных областных и республиканских интеллектуальных соревнований. К сожалению, как минимум, «Рубон» и «N2» приехали без ключевых игроков. В то же время, помимо новой команды «ФрикАделька» (которая при всем старании, не смогла покинуть последнего места), все команды хотя бы в одной из игр претендовали на подиум.

Первой игрой интеллектуального пятиборья стала «Медиа-Азбука» с необычной тематикой.

Думаю, своеобразная прогулка по мемориалам Пер-Лашеза стала достойным ответом «Кладбищенским историям» Б.Акунина. Знатоки продемонстрировали хорошее знание биографий  и творчества великих людей культуры и науки XVIII-XX веков.

Первенство разделили коллективы ОАО «Белшина» («Игры разума») и Мозырского НПЗ («Пегас»). На один ответ меньше и второе место у «ОАО «Могилевхимволокно» («LoveSun»), «минус два» и дележ третьего места у команд «ОАСУиК» (филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот») и «Гомельские нефтяники».

Командная «Своя игра» с учетом прошлогодних «просьб трудящихся» требовала эрудиции в большей степени.

Командами вызов был принят - на каждый вопрос был дан хотя бы один верный ответ.

С некоторым отрывом первое и второе места заняли, соответственно, многоопытные «Пегас» и «LoveSun». В борьбе за третью позицию, среди четырех команд с близким результатом, победили «Игры разума».

По итогам первых двух игр образовалось лидерство трех команд - «Пегас», «LoveSun» и «Игры разума». В последней игре первого дня – «Что? Где? Когда?», сразу уверенно начали «Горцы» (ОАО «Беларуськалий»). Занятое со старта первое место они хладнокровно удержали до конца, благодаря почти безошибочной игре. На жаргоне знатоков, «не роняли простые ответы». Несколько их преследователей, подобные нервные просчеты допускали и где-то на финише, чуть расстроившись, что не догоняют лидера, ещё и «зевнули» спурт (12 из 12-ти!) «Полимира», занявшего итоговое третье место. Второе место и важную «синицу в руках» в борьбе за общий кубок по-гроссмейстерски удержал «Пегас».

На второй день были вынесены самые адреналиновые и наименее предсказуемые «игры с кнопками» — «Эрудит-квартет» и «Брейн-ринг».

В одной из полуфинальных игр «Эрудит-квартета» важную дуэль «Горцы» выиграли у «Игр разума», приблизившись к призовым местам в общем зачете. В финале же лидерство сходу захватил «Полимир», но уже к концу «открытого раунда» его оттеснили на четвертое место. Итог: первый «Пегас», вторые «Горцы» и третий «LoveSun».

Перед последней игрой, «Брейн-рингом», лидерство «Пегаса» значительно, но Могилев, Бобруйск и даже Солигорск теоретически ещё могут. Впрочем, скорее трем последним определять лишнего на пьедестале.

«Брейн-ринг» не зря славится своим коварством по отношению к фаворитам.

В первой же игре «ОАСУиК» крупно выигрывает у «Пегаса» и казалось предсказуемый финал, отменяется. Даже добившись победы над командой «4ever», мозыряне рискуют провалиться, если вторая команда Солигорска обыграет гродненский «ОАСУиК». Итог — 3:2 в пользу Запада и южане с облегчением выдыхают.

Не повезло другой гродненской команде – «N2». Обменявшись победами и поражениями с «LoveSun» и «Рубоном», они не вышли лишь из-за «сухого» поражения, не принесшего им даже очка в таблицу.

По краю прошлись и «Горцы» в противоборстве с Гомельской областью. Светлогорский «Полосатый рельс» отметился сенсационной победой над солигорцами, но «Гомельские нефтяники» уступили, когда их устраивала и ничья.

В плей-офф каждый четвертьфинал был труднопредсказуем. «Пегасу» надоели сенсации и он переборол «Полосатый рельс», «Игры разума» переиграли другую «грозу авторитетов» — «ОАСУиК», в новополоцком дерби лучше оказался «Полимир». Самой рейтинговой была схватка «LoveSun» и «Горцев». Если бы мозыряне в параллельной игре уступили, то это могла быть даже игра за общий кубок. В упорной борьбе горняки побеждают.

Полуфиналы прошли с меньшим накалом. Бобруйск снова проигрывает личную дуэль Солигорску, а у «Пегаса» не возникло проблем с «Полимиром». В игре за третье место чуть более удачлив «Полимир». Для победы в финале «Горцам» достаточно было быть немного быстрее «Пегаса».

Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и председатель совета Минского клуба команд интеллектуалов, игрок белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Евгений Зайцев награждают победителей.

Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и председатель совета Минского клуба команд интеллектуалов, игрок белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Евгений Зайцев награждают победителей.

 

При локальном неуспехе в последней игре — обладателем VI Кубка Белхимпрофсоюза становится команда «Пегас» (Мозырский НПЗ).

На вторую строку общего зачета неимоверными усилиями прорвались «Горцы» (ОАО «Беларуськалий»).

«Бронзовая» строка у команды «LoveSun» («ОАО «Могилевхимволокно»).

Звание лучшего игрока присуждено Ирине Парчинской из команды «Полимир».

Поздравляем и благодарим всех победителей, призеров и участников за интересную и содержательную игру! До встречи в следующем году!

ТЕКСТ Константин БУСОВ

ФОТО с сайта 1prof.by

 

Белхимпрофсоюз Брейн-ринг Своя игра Что? Где? Когда?
10 Июня 2019
530
Рейтинг: 4