Поиск

Поток

О НОВОМ ТАРИФНОМ ЗАДУМАЛИСЬ ЛЕТОМ

30 Июля 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
О НОВОМ ТАРИФНОМ ЗАДУМАЛИСЬ ЛЕТОМ

Итогам выполнения Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» на 2016—2019 годы, вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений в 2018 году было посвящено заседание отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим».

На мероприятии присутствовали три сопредседателя — заместитель председателя концерна Виталий Милевич, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и заместитель председателя Ассоциации «БелАПП» Сергей Деревяго. В ходе заседания стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным темам взаимодействия в рамках отраслевого совета.

 

Подвели итоги за 2018 год

заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна Сергей Кузьменков

— Подведением итогов выполнения Тарифного соглашения определяются основы социального партнерства в отрасли, совместные шаги на ближайшую перспективу, — отметил заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна Сергей Кузьменков, выступивший с информацией об итогах реализации Тарифного соглашения за 2018 год. Он подчеркнул, что сторонами совета ведется постоянная работа по качественной реализации положений Тарифного соглашения на всех уровнях и прежде всего его социальной составляющей — улучшение материального положения работников, создание условий по повышению эффективности деятельности организаций. Повышение заработной платы в организациях концерна в отчетном периоде осуществлялось с учетом реальных финансовых возможностей и при условии повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности и обеспечения опережающего темпа роста производительности труда над темпом роста номинальной заработной платы.Ваш текст

 

По словам Сергея Кузьменкова, в 2018 году тарифная ставка первого разряда повышалась в шести организациях концерна. Положения, закрепленные в Тарифном соглашении по уровню заработной платы работников, реализованы в большинстве организаций концерна. При этом удалось достигнуть темпа роста реальной заработной платы выше 100% по сравнению с уровнем 2017 года, за исключением трех организаций. Вопрос о своевременной выплате заработной платы поставлен в концерне на постоянный контроль. Как результат — просроченной задолженности по выплате заработной платы в течение 2018 года не наблюдалось.

Большое внимание уделялось профилактике травматизма, созданию безопасных условий труда. В 2018 году в рамках выполнения подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы организациями концерна израсходовано 2 039 тыс. рублей на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов приведено 244 рабочих места (для 435 работников), улучшены условия труда на 460 рабочих местах (для 608 работников).

Организовано проведение периодических и предсменных медицинских осмотров или освидетельствований работников. Периодические медосмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (около 47 700 работников), предсменные медосмотры или освидетельствования — работники отдельных профессий или работники, выполняющие работы, предусмотренные в соответствующих перечнях (в каждую смену — около 12 500 работников).

Для повышения эффективности работы по данному направлению концерном ежеквартально проводится анализ производственного травматизма, подготавливаются и направляются в организации информационные письма, разрабатываются мероприятия по предупреждению травматизма и осуществляется контроль их выполнения. Проведен отраслевой конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда.

цитата

— В целом удалось добиться выполнения Тарифного соглашения в 2018 году, — резюмировал Сергей Кузьменков. 

 

Светлана Клочок дополнила информацию о выполнении Тарифного соглашения. Правовой инспекцией труда профсоюза в 2018 году в организациях концерна осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде как в форме проверок, так и в форме мониторингов. Всего проведено 215 обследований, выдано нанимателю 7 представлений, 59 рекомендаций об устранении 139 нарушений законодательства о труде и составлено 87 справок. Это, по мнению лидера отраслевого профсоюза, говорит об активной работе по данному направлению.

Продолжалась работа по созданию новых рабочих мест. Всего в системе концерна за январь — декабрь 2018 года на новые рабочие места принят 571 человек. В организациях профсоюза избраны 3 545 общественных инспекторов и создано 277 комиссий по охране труда. В технической инспекции Белхимпрофсоюза на профессиональной основе работает 6 человек (2 технических инспектора труда, 4 главных технических инспектора труда). Светлана Клочок особо отметила общую задачу, над решением которой работают в системе концерна, — внедрение концепции «Нулевого травматизма».

Профсоюзный лидер остановилась также на работе Белхимпрофсоюза по обсуждению вопросов внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

заместитель председателя концерна Виталий Милевич, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок

Социальные отпуска

На протяжении многих лет, в том числе в период действия Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) в нынешней редакции, в республике установилась практика включения в коллективные договоры организаций положений о предоставлении социальных отпусков с сохранением заработной платы по семейно-бытовым причинам (свадьба, похороны, рождение детей и т.д.), на время участия работников в физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, при направлении на обучение профсоюзного актива.

Включение этих норм в коллективные договоры организаций основывается на статье 183 ТК, которой определено, что на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, — заработная плата, а также на статье 150 ТК, в которой перечислены виды социальных отпусков. Согласно пункту 2 статьи 150 ТК к социальным отпускам относятся в том числе отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера.

Однако комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направляемые в последнее время на запросы органов государственного управления и предприятий, повлекли за собой инициативу нанимателей о приостановлении действующих норм коллективных договоров или их невключении в проекты новых коллективных договоров.

Виталий Милевич поблагодарил Белхимпрофсоюз за активную позицию в решении данного вопроса. Минтруда и соцзащиты откорректировало свою позицию по вопросу о применении статьи 190 ТК и считает возможным предоставление кратковременных отпусков с сохранением заработной платы на основании норм коллективного договора до вступления в силу соответствующих изменений в ТК.

По итогам обсуждения этого вопроса Тарифное соглашение за отчетный период было признано в целом выполненным.

 

О новом Тарифном соглашении

С учетом окончания 10 ноября 2019 года срока действия Тарифного соглашения для подготовки проекта нового Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» на 2019—2022 годы участники заседания решили создать трехстороннюю комиссию для ведения коллективных переговоров в составе по пять представителей от каждой стороны. Комиссия должна приступить к переговорам не позднее 10 августа. Основой для разработки нового Тарифного соглашения будет являться действующее соглашение.

 


Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь

  • Законодатели закрепили в Трудовом кодексе гарантии занятости для добросовестных работников. В последние годы увеличивалось количество краткосрочных контрактов. Теперь в ТК будет включена норма, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у работника нет взысканий. Предупреждать об изменении существенных условий труда наниматели будут обязаны за 30 дней.
  • Дополнительную защиту получат работающие пенсионеры. Они будут иметь право на выходное пособие в случае увольнения из-за нарушения нанимателем трудового законодательства.
  • Также в ТК будет ограничена материальная ответственность работников. До сих пор взыскать штраф, наложенный на организацию, могли с тех работников, с которыми заключены контракты. И штрафы нередко выплачивались за счет работников. По новой версии ТК сделать так уже будет нельзя, причем неважно, с работником заключен контракт или трудовой договор.

ФОТО Игорь Рубан

 

Белхимпрофсоюз Белнефтехим Тарифное соглашение БелАПП
30 Июля 2019
1814
Рейтинг: 4