Результаты поиска

Поток

В Минске впервые встретились представители профсоюзной молодежи нефтегазовой отрасли из шести стран СНГ.

01 Апреля 2019
Дарья Шупенька

Дарья Шупенька

Специальный корреспондент

В 2019 году в программу заседания Совета Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов с 28 по 30 марта включили новое событие - Молодежный Форум. Молодежная политика бывших стран СССР в отраслевых профсоюзах вылилась в создание молодежных советов. В России такие существуют с 2003 года, в Беларуси – с 2013, а в Узбекистане - с 2016 года.

цитата

- Часто слышу такую фразу: «работа с молодежью». С молодежью работать не нужно. Нужно им давать возможность проявлять, реализовывать себя. Активная работа в молодежном совете профсоюза – это возможность профессионального роста. Экс-лидер молодежного совета структуры «Газпрома» сейчас первый заместитель начальника департамента управления персоналом, - рассказал, выступая перед коллегами, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и Президент Международной Конфедерации Александр Корчагин.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и Президент Международной Конфедерации Александр Корчагин

Север и крайний север России, по его мнению, те регионы, куда нужно привлекать «молодых и здоровых». По данным за 2018 год молодежь – это 23% членов профсоюзных комитетов. Наиболее качественно и активно привлекают к работе и управлению молодежь ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл» и «СИБУР».

Беларусь, как хозяйку Форума, представляли сразу три докладчика: сопредседатели Молодежного совета Белхимпрофсоюза Павел Рутковский (завод «Полимир») и Наталья Белохвостова (СООО «ЛЛК-Нафтан»), а также Антон Иванов (РУП «Могилевоблгаз»).

Наталья Белохвостова СООО «ЛЛК-Нафтан»
Наталья Белохвостова

Так как Форум проходил впервые, молодые делегаты скорее знакомили друг друга со структурой отраслевого профсоюза и направлениями работы молодежного совета в их стране, нежели обсуждали проблемы. Пока еще обсуждается место следующей встречи, предварительно объявлен Ташкент (Узбекистан).

Первый Форум начали с доклада председателя Молодежного совета Нефтегазстройпрофсоюза России Романа Ивасюка (ООО «Газпром добыча Уренгой»). Он несколько раз подчеркнул, что роль молодежи возрастает из-за развития информационных технологий:

председатель Молодежного совета Нефтегазстройпрофсоюза России Роман Ивасюк

цитата

- Стремимся к увеличению доли молодежи в профсоюзе, чтоб он шел в ногу со временем. Непрерывная коммуникация молодежи из разных регионов сможет стимулировать работу профсоюзов по всем направлениям. Это залог появления креативных идей, новых проектов, развитие новых компетенций. К профсоюзному лидеру нового поколения предъявляются новые требования: непрерывное образование, юридическая грамотность, лидерские личные качества, анализ большого объема информации для ведения аргументированного диалога с работодателем. Всесторонняя поддержка от отраслевого профсоюза – гарант успеха для молодого работника. От закрепления социальных льгот и гарантий до обеспечения жильем. Деятельность молодежных советов помогает отстаивать интересы молодежи на самом высоком уровне. В том числе, развивается практика стажировок учащихся и выпускников вузов для получения опыта работы и последующего трудоустройства.

Узбекскую делегацию представлял Шохрух Холматов. Он инженер и по совместительству советник генерального директора по вопросам молодёжи ООО «UzbekistanGTL».

советник генерального директора по вопросам молодёжи ООО «UzbekistanGTL» Шохрух Холматов

цитата

- В Узбекистане в 2016 году был принят Закон о государственной молодежной политике, который распределяет роль и функции каждого государственного органа по ней, а также описывает, что такое молодежь и кто такой молодой специалист. Более 60% населения Узбекистана – молодежь, а Союз молодежи Узбекистана (около 10 млн человек) – один из главных координирующих органов, с которым сотрудничают все государственные органы.

 

Республику Молдова представил Роман Цуркан (АО «Молдовагаз»). Он возглавляет молодежную организацию Профсоюза предприятия. Самой значимой считает проблему привлечения молодежи в экономику страны, потому что «молодежь Молдовы выбирает иммигрировать в другие страны».

Роман Цуркан АО «Молдовагаз»

Председатели молодежных советов Азербайджана и Казахстана не приехали. Поэтому о результатах работы и о роли государства в работе с молодежью рассказывали рядовые члены профсоюзов.


Подробности докладов участников и комментарии в апрельском номере «Вестника Белнефтехима». Вы узнаете, может ли «СИБУР» оплатить сотруднице курсы английского, каков главный тезис резолюции Молодежного Форума и какую должность в компании занимает председатель молодежного совета «Узбекнефтегаза».

 

профсоюз Белхимпрофсоюз Молодежный Форум
01 Апреля 2019
685
Рейтинг: 4