Поиск

Поток

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

16 Марта 2020
Сергей Стром

Сергей Стром

Заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета Белхимпрофсоюза

СИСТЕМА ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Республике Беларусь выстроена многоуровневая система коллективно-договорных отношений:

  • на республиканском уровне — Генеральное соглашение;
  • на отраслевом — тарифные соглашения;
  • по территориальной принадлежности — местные соглашения;
  • нижний (базовый) уровень — коллективные договоры организаций.

Генеральное соглашение заключается между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзом.

Подведение итогов выполнения Генерального соглашения, а также иное взаимодействие в рамках социального партнерства на республиканском уровне Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов осуществляется в рамках участия в работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Белхимпрофсоюз традиционно принимает активное участие в переговорах по заключению Генерального соглашения на новый срок.

В состав республиканской рабочей группы по подготовке и согласованию на трехстороннем уровне трех последних проектов Генерального соглашения (на 2014—2015, 2016—2018 и 2019—2021 годы) в числе четырех представителей от Федерации профсоюзов Беларуси каждый раз была включена глава отраслевого профсоюза — Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Благодаря настойчивой позиции в ходе проведения переговоров в Генеральное соглашение включались новые нормы, многие из которых были инициированы Белхимпрофсоюзом. Таким образом, отдельные нормы Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим», предоставляющие работникам дополнительные права и обязанности, были перенесены и закреплены в общем правовом поле социального партнерства Республики Беларусь.

Генеральное соглашение является основой для тарифных соглашений и коллективных договоров.

Наличие Тарифного соглашения и коллективных договоров во всех организациях — важнейший фактор обеспечения социальных прав работников, в том числе предоставления дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий.

Тарифное соглашение в системе концерна «Белнефтехим» и преобладающее большинство коллективных договоров заключаются на максимальный срок — три года.

Каждый раз при подготовке предложений для включения в новое Тарифное соглашение работники — члены профсоюза через первичную профсоюзную организацию имеют возможность вносить свои предложения.

В целях согласования позиций сторон в концерне «Белнефтехим» проводятся заседания трехсторонней комиссии. Главная цель Белхимпрофсоюза на переговорах — сохранить уже имеющиеся для работников льготы и гарантии, а также достичь договоренности о включении в Тарифное соглашение новых норм. За последние годы самыми сложными стали переговоры при подготовке Тарифного соглашения на 2016—2019 годы. Они продолжались почти год: с 18 ноября 2015 года по 11 ноября 2016 года. В результате стороны договорились дополнить Тарифное соглашение на 2016—2018 годы более чем 30 новыми положениями, предоставляющими работникам дополнительные права и гарантии.

30 декабря 2019 года заключено Тарифное соглашение на 2020—2022 годы, которое пополнилось еще 10 новыми нормами. Соглашение заключено на три года и вступило в силу с 1 января 2020 года.

Контроль за ходом выполнения Тарифного соглашения осуществляется отраслевым советом по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим». Совету предоставлены функции, связанные не только с реализацией Тарифного соглашения, но и с принятием мер по развитию социального партнерства в отрасли, расширению практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, содействию урегулированию разногласий, возникающих в процессе коллективно-договорных отношений, совершенствованию механизма взаимодействия сторон социального партнерства по проблемам социально-трудовых отношений, изучению, обобщению и распространению позитивного опыта регулирования социально-трудовых отношений на уровне организаций концерна «Белнефтехим» с выработкой рекомендаций и предложений по его практическому применению, и другие.

В состав совета на основе принципа паритетности входят по восемь представителей от каждой из сторон (концерн «Белнефтехим», Ассоциация нанимателей «БелАПП» и профсоюз). От каждой стороны имеется один сопредседатель совета. Заседания совета проходят, как правило, два раза в год.

Нормы Тарифного соглашения являются основой для 36 коллективных договоров организаций, входящих в систему концерна «Белнефтехим», с общей численностью более 78 тыс. работников.

Всего на 1 января 2020 года в структурах Белхимпрофсоюза заключено и действует 138 коллективных договоров. За счет активной работы по созданию новых первичных профсоюзных организаций и заключению в них коллективных договоров общее их количество находится в постоянной динамике и имеет тенденцию к росту. Так, на 1 января 2015 года было заключено 100 коллективных договоров, на 1 января 2016 года — 106, на 1 января 2017 года — 116, на 1 января 2018 года — 122 и на 1 января 2019 года — 125.

 

ЭКСПЕРТИЗА И КОНТРОЛЬ

Все проекты коллективных договоров организаций проходят экспертизу на предмет соответствия их норм действующему законодательству, Генеральному и Тарифному соглашениям в соответствующем областном совете профсоюза, куда они представляются профсоюзными комитетами организаций. В случае необходимости получения методической и консультационной помощи областные советы профсоюза обращаются в Республиканский комитет профсоюза.

Все коллективные договоры в установленном порядке прошли государственную регистрацию в исполнительных органах власти.

С учетом роли коллективных договоров как основного инструмента защиты социально-экономических интересов работников контроль за их выполнением, содержанием и своевременным заключением новых в Белхимпрофсоюзе осуществляется на трех уровнях:

  • профсоюзные комитеты организаций;
  • областные советы профсоюза;
  • Республиканский комитет профсоюза.

На уровне организаций итоги выполнения коллективных договоров не реже одного раза в полугодие рассматриваются на профсоюзных конференциях, собраниях, расширенных заседаниях профкомов первичных профсоюзных организаций с участием представителей нанимателя либо на заседаниях комиссий.

Итоги выполнения коллективных договоров на областном уровне регулярно — два раза в год — подводятся на заседаниях областных советов профсоюза.

Два раза в год (по итогам полугодия и года) вопрос об итогах выполнения коллективных договоров выносится на заседания Президиума Республиканского комитета профсоюза.

В соответствии со статьей 374 Трудового кодекса Республики Беларусь профсоюзные комитеты совместно с нанимателями не реже одного раза в полугодие информируют работников о ходе выполнения коллективного договора.

Заседание трехсторонней комиссии по подготовке Тарифного соглашения
Заседание трехсторонней комиссии по подготовке Тарифного соглашения

 

Разумеется, выполнение всех обязательств, содержащихся в коллективном договоре, возможно только при наличии необходимых для этого средств. При возникновении у предприятия временных финансовых трудностей и отсутствии возможностей для обеспечения обязательств, предусмотренных коллективным договором, позиция профсоюза состоит в том, чтобы не допускать исключения положений из коллективных договоров, а лишь приостанавливать их совместным решением нанимателя и профсоюза на определенный период с последующей компенсацией недополученных работниками сумм.

В соответствии с постановлением Президиума Республиканского комитета профсоюза от 20 апреля 2017 года № 63 «О мониторинге проблемных вопросов в организациях, состоящих на профсоюзном учете в Белхимпрофсоюзе» проводится постоянный мониторинг ситуации в организациях по вопросам оплаты труда, занятости и использования рабочего времени с информированием главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Беларуси.

В случае необходимости Республиканский комитет профсоюза и областные советы профсоюза, используя имеющийся механизм взаимодействия в рамках социального партнерства, оказывают содействие в оперативном разрешении проблемных вопросов организаций, в том числе путем переговоров с концерном «Белнефтехим», нанимателями организаций, не входящих в систему концерна, местными исполнительными и распорядительными органами власти.

На постоянном контроле в Республиканском комитете профсоюза и областных советах профсоюза также находится вопрос о своевременности выплаты заработной платы. О наличии фактов задолженности и принимаемых мерах по ее погашению ежемесячно информируется главное управление социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ. Также вопрос ежемесячно рассматривается на заседаниях Президиума Республиканского комитета профсоюза.


СПРАВОЧНО

Социально-экономическая работа в Белхимпрофсоюзе включает три основных направления:

  • социальное партнерство и коллективно-договорное регулирование трудовых отношений;
  • экономический блок вопросов (заработная плата работников организаций, занятость, использование рабочего времени, реструктуризация и другое);
  • совершенствование законодательства в социально-трудовой сфере.

 

ЗАЩИТА ПРАВ

Одними из главных целей Белхимпрофсоюза являются защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, содействие повышению их жизненного уровня и благосостояния.

Поскольку многие проблемные вопросы можно решить исключительно на законодательном уровне, Республиканский комитет Белхимпрофсоюза ведет постоянную работу по совершенствованию законодательства, внесению в него изменений и дополнений, которые способствуют повышению жизненного уровня работников — членов профсоюза.

Только за последние несколько лет удалось внести принципиальные изменения и дополнения в такие нормативные правовые акты, как Трудовой кодекс Республики Беларусь, Налоговый кодекс Республики Беларусь, указы Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и организациями по заявлению граждан», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников», от 12 августа 2002 года № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», от 25 апреля 2014 года № 393 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями» и другие.

 

ПАРТНЕРСТВО

Многие социально-экономические вопросы решаются Республиканским комитетом профсоюза во взаимодействии с концерном «Белнефтехим». Так, можно вспомнить вопрос о сохранении возможности выполнения финансовых обязательств, предусмотренных в коллективных договорах ряда крупных предприятий концерна в 2017 году, который решался с участием социальных партнеров в минфине. Отстаивали также совместно в минтруда и соцзащиты на законодательном уровне действующую структуру заработной платы работников коммерческих организаций в 2018 году и решали многие другие вопросы.

Белхимпрофсоюз большое внимание уделяет вопросу развития добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов работников. Заключение в организациях договоров добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов является эффективным механизмом социальной поддержки работников и способствует закреплению на предприятиях высококвалифицированных кадров. Нормы, направленные на расширение практики применения данных видов страхования, содержатся как в Генеральном соглашении, так и в Тарифном соглашении в системе концерна «Белнефтехим» и коллективных договорах многих организаций. Вопрос о развитии данных видов страхования регулярно рассматривается на заседаниях руководящих органов профсоюза.

Благодаря взаимодействию с социальными партнерами в настоящее время программами добровольного пенсионного страхования охвачено более 55,5 тыс. застрахованных работников в 24 организациях, а добровольного медицинского страхования — более 100,5 тыс. работников в 61 организации, состоящей на профсоюзном учете.

Таким образом, работа по социально-экономическому направлению в Белхимпрофсоюзе носит комплексный и системный характер и направлена на повышение жизненного уровня и благосостояния работников.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Рубан

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белхимпрофсоюз Белнефтехим Социальное партнерство Тарифное соглашение БелАПП
16 Марта 2020
486
Рейтинг: 4