Результаты поиска

Поток

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна

Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна

Концерн «Белнефтехим» – не только мощнейшая производственная структура, но и спортивная организация

В 2017 году концерн вошел в состав попечительского совета ОО «Белорусская федерация борьбы», стал спонсором федерации и  делает все, чтобы создать благоприятные условия для реализации творческого и профессионального потенциала спортсменов.  Мы вместе с Федерацией  заботимся о подготовке белорусских борцов к международным соревнованиям. Мы не только привлекаем финансовые средства для обеспечения и развития борьбы, но и объединяем наши усилия для пропаганды достижений белорусской школы борьбы среди широкой общественности. Так родилась идея провести отраслевую спартакиаду по борьбе.

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_борцы

Большинство предприятий  мгновенно откликнулись на призыв. Оказалось, что среди нефтехимиков многие занимались и продолжают заниматься единоборствами. Турнир решили провести по правилам международной федерации (United World Wrestling, UWW) для вольной борьбы как наиболее зрелищного вида единоборств.

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_статуэтка_кубки_борьба

И вот сильнейшие борцы — сотрудники предприятий и организаций концерна «Белнефтехим» впервые собрались в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_участники

— Я впервые вижу соревнования такого высоко уровня среди любителей, — говорит директор республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Николай Полазник. — Мы рады были поддержать инициативу концерна и помочь продвижению борьбы, являющейся олимпийским видом спорта.


— Я с детства занимаюсь борьбой, — говорит победитель в самой рейтинговой весовой категории 86 кг Игорь Зализко (1993 г.р.) — Работаю на «Мозырском НПЗ» сливщиком-разливщиком. Физически работа не самая сложная. Но ночные смены не дают соблюдать режим, труднее выбраться в спортзал. Я все равно стараюсь держать себя в форме. Обрадовался, когда узнал про эти соревнования. Вес не гоняю, но все равно очень старался достойно подготовиться. И вот выиграл все пять схваток! В финале боролся с Артемом Лукашенко — работником нашего же завода, мы вместе тренируемся. Так что «Мозырский НПЗ» победил бы в любом случае.

Приятно подняться на верхнюю ступень пьедестала. И получить призовые (смеется). Стайки – знаковое место. Сейчас здесь на сборах национальная команда, круто посмотреть, как тренируются они, увидеть знакомых. Кстати, поддержать всех любителей борьбы и особенно мозырских ребят приехал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов.

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_победители

— Я приехал в Беларусь, когда мне было 15 лет. Жил и тренировался в Мозыре. Среди тех, кто сегодня вышел на ковер, есть мои знакомые. Они старше меня и были уже крутыми борцами, когда я только начинал. И невероятно приятно видеть, что держат себя в форме, до сих пор могут показать класс!


Бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич признается, что у него были опасения, когда он узнал возраст отдельных борцов.

— Я восхищаюсь мужеством ребят! Они нашли в себе смелость после 40 лет снять деловой костюм и галстук, надеть трико и выйти на ковер побороться. «Белнефтехим» — это крупный холдинг с огромной разветвленной структурой. Мы понимаем, какая большая ответственность лежит на каждом сотруднике предприятий. Но то, что ребята откликнулись на приглашение и предприятия организовали участие в турнире, – это говорит о значимости, которую вы придаете здоровому образу жизни. 

Надеюсь, что мы сможем сделать турнир традиционным. И федерация, и я лично готовы поддерживать такие инициативы. Можем провести серию мастер-классов для тренеров в регионах — это очень важно. Возрастных ограничений на турнире не предусмотрено.

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_борьба

У супертяжей в категории 125 кг первым стал самый старший — Владимир Барсуков, ОАО «Нафтан» (1969 г.р.). — Борьбе возраст не помеха, и на этом турнире я не самый взрослый. Приятно видеть, как мастера дают фору молодежи. Я мастер спорта по греко-римской борьбе, 15 лет занимался самбо. Вот сегодня довелось по вольной бороться.

Провел 4 схватки, все они были непростыми, на каждую настраивался индивидуально. У меня отличная работа, позволяет держать себя в форме — работаю грузчиком в 16 цехе завода «Полимир» ОАО «Нафтан». «Стайки» — особое место, в молодости был здесь на сборах. И не думал, что снова стану здесь бороться! Самому возрастному борцу на ковер выйти не пришлось. Евгений Зыбинов родился в 1947 году. Борьбой занялся в 1969-м и с 1973 года работает тренером в спортивной школе ОАО «Могилевхимволокно». В его весовой категории (57 кг) соперников не нашлось. Евгению Ивановичу вручили специальный приз «За спортивное долголетие». Представителю ОАО «Могилевхимволокно» Владимиру Ничипорову (97 кг) вручен приз «За волю к победе».

А спецприз «Лучшая техника» досталась Владимиру Барсукову (125 кг), ОАО «Нафтан». Председатель ОО «Белорусская федерация борьбы», олимпийский чемпион Камандар Маджидов выразил уверенность в том, что турнир станет традиционным. Но признался, что высокий уровень борьбы на этих соревнованиях его лично никак не удивил. Ведь борцы – это люди, которые умеют настраиваться на схватку и не отступать. А значит, выходя на ковер, будут бороться до конца.

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко говорит о спортивном характере так:

«Мы, работники нефтехимического комплекса, разделяем философию и ценности борьбы: уважение к сопернику, благородство, трудолюбие и силу духа. Из понимания общих ценностей родилась идея проведения этих соревнований. Борьба закаляет характер, учит не сдаваться трудностям, вырабатывать тактику и стратегию поединка. Эти умения крайне необходимы и в жизни».

СВОЯ БОРЬБА: состоялся турнир по борьбе при поддержке концерна_речь ляшенко

— Я рад, что многие предприятия откликнулись и приехали на эти соревнования. Мы увидели настоящих мужиков, которые держат себя в форме. Обязательно проведем такой турнир в следующем году. Надеюсь, поддержать наших спортсменов приедут не только коллеги, но и семьи. В этот раз турнир прошел в канун Международного женского дня 8 марта. Поэтому все победы мы посвящаем женщинам! — подчеркнул Игорь Ляшенко.


Заряд положительных эмоций от настоящего спортивного азарта получили все болельщики. В том, что турнир станет традиционным, сомнений нет. Как и в том, что вырастет количество команд-участниц. И вполне возможно, что спартакиада по борьбе нефтехимиков и нефтепереработчиков получит международный статус. Ведь для борцов нет преград!

ТЕКСТ Ольга Спехова

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

07 Марта 2018
425
Рейтинг: 4