Результаты поиска

Поток

Второй турнир — традиция

16 Апреля 2019
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
Второй турнир — традиция

В Минске прошла республиканская отраслевая спартакиада по борьбе среди работников нефтехимического комплекса.

— Этот турнир важен для нас, — делились своим мнением участники соревнований.

На предприятиях отрасли проводится множество турниров по разным видам спорта, но единоборства не входят в стандартные программы спартакиад. Мир борьбы прекрасен своей избирательностью. К участию в турнире допускают только тех, кто когда-либо занимался дзюдо, самбо, вольной или греко-римской борьбой, соревнования проводятся по правилам наиболее зрелищного вида единоборств — вольной борьбы. Растущее число команд-участниц подтверждает, что борьба — это массовый спорт. В спартакиаде приняли участие представители десяти предприятий, схватки проходили в шести весовых категориях.

В Минске прошла республиканская отраслевая спартакиада по борьбе среди работников нефтехимического комплекса.

Первое общекомандное место уже второй год подряд заняла команда Мозырского НПЗ, второе место у Нафтана, третье — у «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Настоящие спортсмены сразу после завершения турнира начинают готовиться к следующему. Регламент турнира 2020 года обсуждался сразу после церемонии награждения. От победителей прозвучало предложение ввести дополнительные возрастные категории. Ведь ветераны спорта тоже готовы сражаться за право быть лучшими.

Одна из целей турнира — наладить взаимодействие предприятий нефтехимического комплекса и местных детско-юношеских спортивных школ. По приглашению концерна в турнире приняли участие юные спортсмены, занимающиеся в СДЮШОР (ДЮСШ) и по территориальному признаку соседствующие с предприятиями отрасли. Для юных борцов проведены отдельные соревнования по вольной и греко-римской борьбе.

Поединки взрослых борцов и юношей проводились одновременно на трех коврах. Разные уровни схваток, титулы участников и даже правила (для детей провели соревнования и по вольной, и по классической борьбе) объединял настоящий командный дух. Взрослые нефтехимики и нефтепереработчики болели, не жалея голоса и до хрипоты поддерживая юных борцов. Юноши с восторгом следили за мастерами. 

заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков

 

цитата

— Это хорошая идея — пригласить юных спортсменов, — выразил удовлетворение турниром заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков. — Такой формат поможет наладить взаимодействие предприятий отрасли со спортивными школами. Мы во второй раз проводим спартакиаду концерна по борьбе, можно сказать, турнир становится традиционным. Уверен, в следующем году мы снова соберемся, чтобы увидеть лучшие схватки борцов.

Председатель ОО «Белорусская федерация борьбы», олимпийский чемпион Камандар Маджидов:

Председатель ОО «Белорусская федерация борьбы», олимпийский чемпион Камандар Маджидов:

— Мы стали свидетелями того, как новый турнир становится ярче предыдущего. Я вижу, что уровень подготовки борцов гораздо выше. И особенно радует, что не было травм. Значит, подготовка организована правильно.

 

Заместитель председателя физкультурно-спортивного клуба «Нефтехимик» Виталий Гордей:

— По десятибалльной системе оценки я даю этому турниру «десятку»! Юноши-вольники на одном ковре, юноши-классики на другом, взрослые на третьем! Это правильно, отличная пропаганда здорового образа жизни.

Виктор Смалюга стал серебряным призером в самой массовой весовой категории (до 86 кг). Он работает помощником старшего оператора на каталитическом производстве бензина в ОАО «Мозырский НПЗ», растит четверых детей.

— Турнир — это огромный толчок для популяризации борьбы и развития детского спорта. Как готовился к турниру? Утром обязательная зарядка для всей семьи. После работы тоже занятия спортом. Они стимулируют, помогают быть активным и на работе.

Сейчас мы действительно переживаем исторический момент — я говорю о модернизации предприятия. Завершение строительства H-Oil позволит увеличить глубину переработки нефти. Эта установка может перерабатывать тяжелые нефтяные остатки, в частности битум в бензин экологического класса Евро-5. То, что происходит на предприятии, — большое событие не только для нас, но и для республики. Мы гордимся заводом!

 ФОТО Дарья Хачирашвили

 

 

 

 

 

Борьба Спартакиада Белнефтехим
16 Апреля 2019
422
Рейтинг: 4