Результаты поиска

Поток

ДУМАЙ. ДЕЛАЙ. НЕ ВЛЕЗАЙ: итоги работы семинара по вопросам предупреждения производственного травматизма в организациях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности

13 Июня 2019
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор
ДУМАЙ. ДЕЛАЙ. НЕ ВЛЕЗАЙ: итоги работы семинара по вопросам предупреждения производственного травматизма в организациях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности

Как сохранить жизнь и здоровье работников? Что сделать, чтобы люди возвращались домой невредимыми? Как добиться от руководителей внимательного отношения к подчиненным и требовать неукоснительного выполнения требований охраны труда?

Эти темы легли в основу работы семинара по вопросам предупреждения производственного травматизма в организациях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности Республики Беларусь, который прошел в ОАО «Гомельский химический завод».

Дать совместную оценку ситуации в области охраны труда и предложить реальные механизмы для предупреждения производственного травматизма собрались руководители и специалисты из организаций концерна, Минпрома, Минтруда и соцзащиты, профсоюзов.

Об итогах реализации подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы в 2018 году рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.


Справка.
Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные, иные мероприятия и средства (статья 221 Трудового кодекса Республики Беларусь). 


 

С сожалением констатировалось, что общая картина по травматизму на производстве, в том числе со смертельным исходом, в 2018 году ухудшилась.

начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский

Останавливаясь на причинах негативных тенденций, Иван Карчевский отметил, что увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом по вине нанимателя. Кроме того, возрос травматизм при отсутствии вины нанимателя и потерпевшего (дорожно-транспортные происшествия). Сохраняется и высокий процент профессиональных заболеваний, более половины из которых приходится на предприятия системы «Белнефтехима» и Минпрома.