Поиск

Поток

Отраслевая Программа «Кадры 2018—2025 годы» в действии

10 Мая 2019
Виталий Милевич

Виталий Милевич

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим»
Отраслевая Программа «Кадры 2018—2025 годы» в действии

Целью Программы является повышение эффективности работы с кадрами в системе концерна «Белнефтехим».

Основные направления кадровой работы строятся на решении следующих задач: мобилизация работников отрасли на реализацию задач по выполнению доводимых концерну ключевых показателей социально-экономического развития, совершенствование систем комплектования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, формирование действенного резерва руководящих кадров и организация работы по его подготовке, работа по подбору и расстановке кадров, руководителей и специалистов с учетом их профессиональных, деловых и личностных качеств, укрепление трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечение стабильности трудовых отношений.

Программа основана на потребности в кадрах, специалистах с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием, необходимости повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников отрасли на период до 2025 года.


Справочно:

В настоящее время в системе концерна «Белнефтехим» работают 78 504 человека, в том числе 7 935 руководителей, или 10,1%, 12 395 специалистов, или 15,8%, 865 служащих, или 1,1%, 57 309 рабочих, или 73%, трудится 29 372 женщины, или 37,4% от общего количества работающих.


 

Сейчас на предприятиях отрасли наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное и общее среднее образование. В целом по отрасли 86,1% руководителей и 87,4% специалистов имеют высшее образование, из числа рабочих — 18,9%. С одной стороны, это требование технического перевооружения, с другой стороны — потенциальный резерв на должности мастеров и других линейных руководителей. На сегодня все руководители, включенные в кадровый реестр концерна, имеют высшее образование, каждый второй прошел переподготовку с получением новой квалификации. Первоочередная задача — планомерная замена линейных руководителей, имеющих среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование, руководителями с высшим образованием. К 2025 году удельный вес работников с высшим образованием среди руководителей и специалистов приблизится к 95%. Необходимо отметить, что в таких организациях, как ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», процент руководителей с высшим образованием составляет более 90%, а в ОАО «Крион» — 100%.

Приоритетным направлением кадровой политики концерна "Белнефтехим" является работа с резервом руководящих кадров

Приоритетным направлением кадровой политики концерна является работа с резервом руководящих кадров, главная цель которой — формирование группы работников, подготовленных для управленческой работы в современных условиях, и обеспечение на этой основе преемственности, непрерывности, эффективности управления организацией, а также обеспечение устойчивого развития отрасли. Резерв руководящих кадров концерна формируется в соответствии с перечнем руководящих работников, включенных в кадровый реестр концерна «Белнефтехим», из числа наиболее подготовленных специалистов, обладающих деловыми, профессиональными и моральными качествами, организаторскими способностями. В резерве руководящих кадров на должности, включенные в кадровый реестр концерна, 358 специалистов, в резерве руководящих кадров организаций — 6 121 специалист.

В 2018 году эффективность использования резерва при назначении на должности, включенные в кадровый реестр концерна, составила 76%.

 

Потребность в кадрах на период до 2025 года определена на основании естественного движения персонала. Одним из основных источников кадрового пополнения являются молодые специалисты — выпускники БГУ, БГТУ, БГЭУ, БНТУ, Полоцкого госуниверситета, Могилевского госуниверситета продовольствия, Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины, Гомельского госуниверситета имени П.О.Сухого, Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы. Организациями отрасли на период 2019—2025 годов заявлено для трудоустройства 3 282 молодых специалиста, из них 907 — с высшим образованием, 1 325 — средним специальным и 1 050 — профессионально-техническим образованием. В 2018 году в организации отрасли принято на работу 7 739 человек, в том числе 165 выпускников из высших учреждений образования, 285 — средних специальных, 196 — профессионально-технических учреждений образования.

Работа с молодыми специалистами в организациях концерна ведется с учетом постоянно растущих требований, предъявляемых в современных условиях хозяйствования к их теоретической подготовке и практическим навыкам. Для молодых специалистов, приглашенных на работу в организации, входящие в состав концерна «Белнефтехим», устанавливаются гарантийные и компенсационные выплаты. Нуждающимся молодым специалистам, при наличии возможности, предоставляются места в общежитии. При недостаточности собственного жилищного фонда выделяются средства в целях компенсации затрат на наем жилых помещений. Молодые специалисты вовлекаются в общественную работу через советы молодых работников. Наиболее подготовленные и перспективные включаются в резерв кадров для выдвижения на руководящие должности. Молодые специалисты, как правило, допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки. Руководители стажировок оказывают им практическую помощь в освоении порученного участка работы, знакомят со структурой и спецификой работы организации, локальными нормативными техническими и правовыми актами (стандартами, инструкциями, положениями и др.). Главная цель проводимой работы — добиться быстрейшей адаптации молодых специалистов к особенностям работы в организациях отрасли и закрепления их на производстве.

Работа с молодыми специалистами в организациях концерна "Белнефтехим" ведется с учетом постоянно растущих требований, предъявляемых в современных условиях хозяйствования к их теоретической подготовке и практическим навыкам

 

Есть потребность в специалистах с профессиональными знаниями новых дисциплин: менеджмента, маркетинга, современной экономики и др. В настоящее время обучение работников позволяет организациям более успешно решать проблемы, связанные с новыми направлениями деятельности, не только овладевать современными методами управления производством, но и видеть привычные производственные процессы в другом ракурсе, а в результате — пересмотреть существующие подходы в целях их оптимизации и модернизации, поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности и производительности труда персонала.

Особое внимание в аппарате концерна и организациях отрасли уделяется подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Прогнозная потребность руководящих работников и специалистов в повышении квалификации определена исходя из требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 года № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» в части обеспечения направления работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов не реже одного раза в пять лет, а специалистов внешнеэкономических, маркетинговых служб — не реже одного раза в три года.
В 2018 году выполнены запланированные показатели повышения квалификации кадров РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Лакокраска».

Сегодня организации концерна располагают необходимым ресурсом квалифицированных специалистов для достижения установленных для отрасли основных ключевых показателей и выполнения задач социально-экономического развития их трудовых коллективов.

Однако современные мировые тенденции управления персоналом требуют от работников кадровых служб создания и внедрения новых кадровых стратегий, эффективно влияющих на состояние производства, мышление и поведение сотрудников.

 

Применяемые методы управления персоналом направлены прежде всего на сохранение рабочих мест, усиление социальной защищенности работников. В отдельных организациях концерна имеется интересный положительный опыт применения современных методов кадрового менеджмента. К примеру, ОАО «Могилевхимволокно» тесно взаимодействует с кафедрами Могилевского государственного университета продовольствия, являющегося основным высшим учебным заведением по подготовке специалистов для организации. На территории «Могилевхимволокно» образованы филиалы кафедр «Химическая технология высокомолекулярных соединений» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Это дает существенный эффект в повышении качества подготовки специалистов, поскольку учебный процесс протекает на фоне реально действующего производства. В ОАО «СветлогорскХимволокно» существует практика продвижения лиц из резерва как по «вертикали» (продвижение по иерархии должностей руководителей), так и по «горизонтали» (продвижение в рамках одного уровня иерархии).

В целях объективной оценки уровня профессиональной подготовки руководителей и специалистов, их деловых и личностных качеств на РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и в организациях нефтепродуктообеспечения, входящих в состав «Белоруснефти», осуществляется электронное тестирование 

В целях объективной оценки уровня профессиональной подготовки руководителей и специалистов, их деловых и личностных качеств на РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и в организациях нефтепродуктообеспечения, входящих в состав «Белоруснефти», осуществляется электронное тестирование — это предварительный этап аттестации на соответствие занимаемой должности. Электронное тестирование охватывает более 3,5 тыс. руководителей и специалистов «Белоруснефти». Разработаны и утверждены комплексные программы подготовки работников ключевых профессий и должностей («Карьерные маршрутные карты») по основным направлениям деятельности организации (бурение скважин, супервайзинг при бурении, капитальный ремонт скважин и бурение боковых стволов, включая супервайзинг, геология и др.). Эти программы содержат информацию об образовании, стаже работы, прохождении обучения работников, претендующих на более ответственные профессии нефтяного блока, должности ключевых линейных руководителей, специалистов и ведущих ключевых специалистов, а также руководителей обособленных подразделений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». В 2019 году будет реализован проект по автоматизации маршрутных карт с переходом работников по горизонтальным и вертикальным карьерным маршрутам и включением в резерв руководящих кадров и перспективный кадровый резерв.

Для поддержания высокого профессионального уровня и доступа к международной информации по нефтегазовой тематике РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» c 2016 года является членом SPE (общество инженеров нефтегазовой промышленности). Работники организации получают доступ к научной библиотеке, содержащей более 100 тыс. научных работ, связанных с нефтяной отраслью, а также общаются с коллегами из зарубежных стран, ведут совместную научную деятельность. Участие в SPE позволяет в рамках реализации Программы приглашать для проведения семинаров выдающихся лекторов SPE — авторитетных профессионалов нефтяной промышленности мирового уровня. При поддержке РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого открыта студенческая секция SPE — в ней состоят 29 студентов и два преподавателя.

С ноября 2018 года на базе Гомельского городского лицея № 1 организован нефтегазовый факультатив. Для школьников 10—11 классов лицея и 9—11 классов других школ и гимназий высококвалифицированные руководители и специалисты объединения проводят тематические занятия и лекции об основных видах деятельности организации, а в период весенних каникул ученики посещают производственные обособленные подразделения.

В результате исполнения Программы «Кадры 2018—2025 годы» будет повышен образовательный уровень руководителей и специалистов, создана эффективная система расстановки кадров, ротации и омоложения руководящих кадров, непрерывного профессионального образования специалистов и рабочих, подготовки резерва, закрепления молодых специалистов и рабочих на производстве. 

 

ФОТО Игорь Рубан

 

Белнефтехим Кадры Молодежь Профессиональная подготовка
10 Мая 2019
1206
Рейтинг: 4