Результаты поиска

Поток

РЕЗУЛЬТАТ — ДЕЛО ОБЩЕЕ: какие принципы лежат в основе идеологической работы предприятий концерна «Белнефтехим»

Ольга Долгая

Ольга Долгая

Главный редактор РИГУ "Вестник Белнефтехима"
РЕЗУЛЬТАТ — ДЕЛО ОБЩЕЕ: какие принципы лежат в основе идеологической работы предприятий концерна «Белнефтехим»

Конкуренция благоприятна исключительно для рыночных отношений и совершенно неуместна между людьми, работающими на единый результат. Успешный руководитель должен знать, как сплотить коллектив, чем сблизить разных людей, объединить в работоспособную команду.

Какие методы приведения людей к единству взглядов и устремлений приняты в производственных структурах концерна «Белнефтехим»?

На вопросы журнала отвечает заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля Сергей Кузьменков.

заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля Сергей КУЗЬМЕНКОВ

— Сергей Михайлович, насколько важно влияние человеческого фактора на решение задач, стоящих перед организациями и отраслью в целом?

— Сплочение трудовых коллективов, их мобилизация на решение вопросов, связанных с повышением эффективности производства, достижение высоких результатов в экономике являются одними из приоритетных задач идеологической работы. Но нельзя рассматривать эту работу как деятельность, обособленную от других сфер. Она не может быть фрагментарной и должна носить целостный, системный характер. Это каждодневный кропотливый труд, нацеленный на долговременный результат.

И наша отрасль тому пример. Работа ведется комплексно, сотни мероприятий различного уровня реализуются в целях создания условий для вовлечения работников в процесс достижения максимальной эффективности производства, улучшения финансово-экономического состояния предприятий как важнейшего условия повышения уровня социальной защиты и заработной платы работников путем применения знаний, интеллекта и творческих способностей каждого человека.

Возрастание роли человеческого фактора обусловливает и повышенные требования к уровню компетентности руководителя в сфере идеологии, его готовности и способности влиять на процессы в трудовых коллективах.

— Современные идеологи — кто они? Готовы ли они решать задачи, появляющиеся в стремительно меняющихся современных реалиях?

— Как и во все времена, без профессионально подготовленных кадров ни одну проблему не решить! Идеологическая работа — задача не только ответственных лиц, которым она предписана в должностных обязанностях, но и руководителей всех звеньев.

Руководителям как лидерам производства чрезвычайно важно иметь не только профессиональные преимущества, но и идеологические компетенции, поскольку в своем коллективе они являются представителями отечественной идеологической вертикали.

Не соглашусь, что для организации идеологической работы достаточно владеть лишь определенным набором практических навыков или иметь жизненный опыт. Сегодня в условиях стремительного развития информационных технологий, современных способов коммуникации любое формально подготовленное мероприятие без учета особенностей психологии работников, глубинных процессов, происходящих в трудовых коллективах, теряет актуальность и значимость. Поэтому уровень компетенций должностных лиц, отвечающих за организацию идеологической работы, должен быть соответствующим. Могу сказать, что подавляющее большинство наших специалистов не только имеют высокий уровень подготовки, но и постоянно повышают его на различных курсах и семинарах.

— Как вы оцениваете уровень идеологической работы в организациях?

цитата

— В отрасли сложилась четкая система работы в идеологической сфере, позволяющая объединять коллективы, мотивировать людей на достижение поставленных целей. Хочу подчеркнуть, что на протяжении ряда лет стандарты и инновации в области идеологической работы в наших организациях являются ориентирами для других трудовых коллективов.

Можно отметить большой опыт идеологической работы в ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Лакокраска» и других организациях, в том числе при решении вопроса об объединении усилий общественных организаций по достижению высоких результатов деятельности.

— Как строится это взаимодействие?

— Сегодня первичные организации Белхимпрофсоюза, ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», советы ветеранов и воинов-интернационалистов есть на всех предприятиях концерна. В наших общих интересах работать совместно. Формирование гражданской позиции, духовно-нравственное и патриотическое воспитание служат исходной точкой при определении идеологии мероприятий, которые проводятся в тесном взаимодействии. Разработка идеологической и креативной составляющей концепций, проектов рассматривается, во-первых, как способ вовлечения людей в решение вопросов социально-экономического развития предприятия и государства, во-вторых, как условие развития потенциала каждого работника и как один из механизмов подготовки кадрового резерва для отрасли. Хотелось бы подчеркнуть, что общественные организации вносят огромный вклад в обеспечение социальной защиты, проведение спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работы. Без этого тесного взаимодействия не удалось бы реализовать многие проекты и начинания.

Конкурс профмастерства в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Вахта бригады № 11 бурильщика Александра Фомина. 2018 год
Конкурс профмастерства в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Вахта бригады № 11 бурильщика Александра Фомина. 2018 год

 

— Молодежь — самая подвижная социальная группа. Какие приемы социально-идеологической работы вы применяете при взаимодействии с ней?

цитата

— В организациях концерна большое внимание уделяется работе в молодежной среде. Стараемся вовлечь молодых работников в общественную деятельность, занятия физкультурой и спортом, стимулировать к повышению профессиональных навыков. Эта работа осуществляется с учетом индивидуальных запросов, необходимости защиты прав и законных интересов молодых людей, а также организации здорового образа жизни, формирования активной жизненной позиции.

Для оценки масштаба этой работы скажу, что в 2018 году с участием молодежи проведено около 500 мероприятий, в которых приняли участие более 40 тыс. человек.

Большой опыт по реализации государственной молодежной политики накоплен в ОАО «Мозырский НПЗ»,  ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гомельский химический завод», на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

Отдельно отмечу целевую программу «Молодежь Полимира», которая работает с 2011 года. Мероприятия по адаптации молодежи, мотивации к труду, повышению квалификации и включению в общественную жизнь позволяют удерживать высокий уровень закрепляемости молодых специалистов на этом предприятии.

— Используете ли вы в практике корпоративного управления материальные и моральные стимулы?

— Для раскрытия творческого потенциала, повышения мотивации к профессиональному росту в организациях проводятся конкурсы профмастерства и соревнования среди коллективов. Большой опыт этой работы имеется в открытых акционерных обществах «Мозырский НПЗ», «Гомельский химический завод», «Нафтан».

К примеру, в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» стали традиционными конкурсы среди операторов по добыче нефти, слесарей КИПиА, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, поваров и официантов, а также коллективов общественного питания. В 2018 году конкурсы и соревнования среди коллективов проведены более чем по 40 профессиям.

Важна также и достойная оценка индивидуального вклада работника в общее дело. Государственными наградами за высокие достижения в труде в 2018 году награждены 29 работников организаций концерна, правительственными — восемь работников. За большой вклад в повышение эффективности производства, развитие отрасли 20 человек награждены знаками «Ганаровы нафтавiк» и 32 — «Ганаровы хiмiк».

Думаю, что традиции, заложенные предыдущими поколениями, будут продолжены.

— Можно ли считать направлением идеологической работы сохранение традиций?

— Следование традициям помогает организациям вовлекать сотрудников в рабочие процессы, создавать и укреплять корпоративную культуру. Не секрет, что традиции — это значимый фактор стабильности предприятия. Кроме того, современные подходы рассматривают традиции как мощный системообразующий инструмент обеспечения взаимопонимания в коллективе, способ преодоления возможных конфликтов, позволяющий ориентировать работников на достижение целей, стоящих перед организацией. Традиции могут быть простые, если можно так выразиться — душевные, например, в конце недели выразить благодарность коллективу, работникам за продуктивную работу. Или исторически сложившиеся коллективные традиции — ими гордятся и передают их новым членам коллектива.

В наших организациях есть свои памятные даты, традиции и достижения, которыми гордятся и преумножают. Кстати, в прошлом году на высоком уровне прошли мероприятия, посвященные 50-летию ОАО «Могилевхимволокно», 60-летию со дня образования ОАО «Полоцк-Стекловолокно», 55-летию ОАО «Гродно Азот».

В большинстве организаций созданы музеи истории, залы трудовой славы, доски почета, информационные стенды, посвященные лучшим работникам.

— Сергей Михайлович, является ли спортивно-массовая работа частью идеологии? Можно ли, утверждая здоровый образ жизни, способствовать стабильной и продуктивной работе сотрудников? 

— Неоспоримо, что внедрение разнообразных практик, направленных на поддержание здорового образа жизни, существенно влияет на качество и эффективность работы. Кстати, ученые утверждают, что у работников, регулярно занимающихся спортом, способность принятия решений возрастает на 70% и они допускают на четверть меньше ошибок, нежели их коллеги, которые пренебрегают физкультурой. Так что мы оказываем всемерную поддержку организации спортивной жизни в коллективах предприятий: занимаемся популяризацией массового спорта, прививаем приверженность здоровым привычкам. 

По инициативе концерна с 2018 года проходит отраслевая спартакиада по борьбе среди работников нефтехимического комплекса. Сборная команда аппарата концерта принимает участие в соревнованиях по 13 видам спорта в рамках спартакиады среди республиканских органов государственного управления.

Совместно с Белхимпрофсоюзом проводим зимние и летние отраслевые спартакиады, в которых на различных этапах участвуют более 5 тысяч работников! Массовость дает результат — в прошлом году сборная команда отрасли стала победителем в общекомандном зачете XVII Республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов.

Коллективы физкультуры организаций также являются активными участниками в различных соревнованиях, проводимых на областном уровне, в городах и районах.

Необходимо отметить и большой вклад организаций отрасли в подготовку спортсменов к участию в международных соревнованиях. В частности, представители концерна входят в состав попечительского совета Белорусской федерации борьбы.

Городское мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы, с участием работников ОАО «Могилевхимволокно»
Городское мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы, с участием работников ОАО «Могилевхимволокно»

 

— Если говорить о корпоративной культуре и традициях, что стоит отметить прежде всего?

— Мы исходим из того, что корпоративная культура включает в себя различные аспекты, свойственные конкретной организации. Корпоративные ценности, модели корпоративного поведения, корпоративная этика, корпоративные традиции и праздники, внешние компоненты, в частности корпоративный стиль, цвета, форма, — это и есть корпоративная культура. Я бы сказал, что корпоративная культура — это идеология предприятия, воплощенная в сформировавшихся традициях.

Мы уже говорили, что традиции, как и корпоративная культура, не могут возникнуть в одночасье. Это достаточно длительный процесс, включающий различные сферы деятельности и направления работы. И вовлечение работников в подготовку и проведение общественно значимых, культурно-досуговых мероприятий является одним из способов формирования корпоративной культуры и традиций.

Большой опыт организации таких мероприятий есть у многих предприятий. К примеру, в ОАО «Мозырский НПЗ» в 2018 году провели 500 общественно значимых, культурно-досуговых мероприятий, которые посетили 75 тыс. человек. Творческие коллективы Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» приняли участие в 23 республиканских конкурсах и фестивалях, получили 10 дипломов за 1-е место, 8 дипломов за 2-е место, 9 дипломов за 3-е место и 2 Гран-при. И таких примеров немало.

Много интересных, познавательных мероприятий также проходит в рамках Года малой родины. Они посвящены изучению истории и современности страны. Это посещение памятных мест, мемориалов, обелисков, музеев, экскурсии по историческим местам Беларуси. К примеру, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» около 1 300 работников участвовали в 60 экскурсионных турах! Не берусь перечислять все акции — это может стать темой отдельного разговора, отмечу только участие наших коллективов в глобальной экологической кампании «Обустроим малую родину» и в уходе за мемориальными комплексами, местами боевой и воинской славы, захоронениями воинов и партизан Великой Отечественной войны.

цитата

В качестве резюме скажу, что системный подход к формированию традиций, эффективная работа по сплочению трудовых коллективов, вовлечению трудящихся в целенаправленную общественную деятельность стали теми ключевыми факторами, от которых зависит эффективность реализации задач и обеспечивается достижение целей, стоящих перед организациями и концерном «Белнефтехим» в целом.

 

 

ФОТО Марина Костюченко, Дмитрий Сапов, ОАО «Нафтан», ОАО «Могилевхимволокно»

 

Белнефтехим Белхимпрофсоюз Белая Русь БРСМ
03 Мая 2019
131
Рейтинг: 4