Поиск

Поток

САНАТОРИИ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

28 Февраля 2020
Виталий Милевич

Виталий Милевич

Социальные аспекты прямо или косвенно влияют на достижение конкретных показателей, являясь, по сути, их катализатором, а при недооценке их значимости — ингибитором. Иными словами, иногда недооценка социальных факторов может свести на нет огромные усилия производственников или даже привести к немалым издержкам.

Санаторий «Солнечный берег» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Именно поэтому мы уделяем серьезнейшее внимание развитию социальной сферы. Причем делаем это, максимально снижая затраты и издержки, а во многих случаях добиваясь рентабельности, и не малой. Изначально санатории строились для оздоровления своих работников, работающих во вредных условиях, и не были ориентированы на получение прибыли. Они были просто важной составляющей соцпакета и вписывались в бюджет как одна из статей затрат.

Однако изменение экономической ситуации в стране и веление времени заставили взглянуть на этот вид деятельности по-иному. Санаторный бизнес должен функционировать в соответствии с экономическими законами и, решая свою основную задачу в социальной области, переходить на самоокупаемость и извлечение прибыли.

Тенденция к снижению затрат и убытков в системе концерна приобрела устойчивый характер с 2015 года и сохраняется до сих пор. По сравнению с 2015 годом в долларовом эквиваленте убыток снизился в два раза. Меры, принимаемые концерном совместно с входящими в его состав организациями, иногда, возможно, и не совсем популярные, дают свои плоды. Итоги работы предприятий соцсферы порадовали.

Хочу поблагодарить руководителей за проведенную работу. За январь — декабрь 2019 года затраты организаций на содержание объектов социальной сферы по сравнению с запланированными снижены на 7,6% (6,7 млн рублей), убытки снижены на 28,8% (9,4 млн рублей). К уровню аналогичного периода прошлого года затраты составили 93,1%, убытки — 69,8%.

 Санаторий «Солнечный берег»: тренажерный зал
 Санаторий «Солнечный берег»: тренажерный зал
 Санаторий «Солнечный берег»: пляж
 Санаторий «Солнечный берег»: пляж

 

На безубыточную работу в 2019 году вышли:

  • РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — санаторий «Солнечный берег»;
  • ОАО «Белшина» — санаторий «Шинник»;
  • ОАО «Могилевхимволокно» — санаторий «Сосны».

 

Кто-то может сказать, что в общих затратах и убытках организаций это капля в море (менее 1%), однако сегодня перед руководителями всех звеньев стоит задача «жесткой» экономии, включая и объекты соцсферы. Работа по повышению доходности и выходу на безубыточную работу указанных объектов проводится постоянно. Убытки должны стремиться к нулю — это задача-минимум для руководителей.

Санаторий «Шинник»  ОАО «Белшина»
Санаторий «Шинник» ОАО «Белшина»
Санаторий «Шинник»  ОАО «Белшина», бассейн
Санаторий «Шинник» ОАО «Белшина», бассейн

Как показывает практика, санатории, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, работают эффективнее, так как больше заинтересованы в результатах своего труда, у них появляется серьезная мотивация к расширению перечня оказываемых услуг и их продвижению.

За примерами далеко ходить не нужно. Совсем недавно — 18 декабря 2019 года — на базе санатория «Солнечный берег» состоялся семинар «Об эффективности ведения санаторного бизнеса», на котором своими секретами поделились не только представители наших санаториев. Неподдельный интерес вызвала информация о санаторно-курортном унитарном предприятии «Белпрофсоюзкурорт», в котором нет убыточных санаториев, рентабельность превышает 25%, огромная работа проведена по цифровизации бизнеса, внедрению питания по типу «шведский стол» и др.

Ряд наших предприятий социальной сферы уже изменили свой статус и стали для нас аутсорсинговыми. Ярким примером здесь является сервисное унитарное предприятие «АзотСервис». В него входят 14 подразделений общей численностью более тысячи человек, обеспечивающих социальную составляющую для работников ОАО «Гродно Азот», а теперь и для других жителей региона.

Главной целью было повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг. Конкретные результаты уже можно озвучить: цех подсобного хозяйства начал выращивать новые виды культур, оздоровительные учреждения вводят прогрессивные методики лечения. Конечно, не менее значимой задачей было создание профессиональной управленческой команды в структуре «АзотСервис».

Переход подразделений, оказывающих санаторно-курортные и оздоровительные услуги, из ОАО «Гродно Азот» в сервисное унитарное предприятие «АзотСервис» не коснулся потребителей, поскольку никоим образом не повлиял на уровень обслуживания и качество предоставляемых услуг. Объекты социальной сферы обеспечивают оказание услуг на достойном уровне, в них работает квалифицированный персонал, предлагаются доступные путевки, качественное лечение.

В санатории «Жемчужина»  для отдыхающих есть бассейн с водными горками, спортзал, массажные кабинеты  и СПА-процедуры
В санатории «Жемчужина» для отдыхающих есть бассейн с водными горками, спортзал, массажные кабинеты и СПА-процедуры

 

Если говорить про санаторный бизнес, то санатории имеют восемь организаций концерна. Шесть из них являются структурными подразделениями организаций и только санаторно-курортное унитарное предприятие «Санаторий «Серебряные ключи» на 100% принадлежит ОАО «СветлогорскХимволокно», а санаторий «Жемчужина» входит в состав выведенного на аутсорсинг предприятия «АзотСервис».

Заслуживает внимания современный подход руководства санатория «Солнечный берег» к решению стоящих перед организацией задач. За 2017—2019 годы проведена большая работа не только по повышению качества услуг, но и по оптимизации затрат именно как субъекта хозяйствования:

  • - в 2017 году осуществлена передача котельной и МГТУ санатория на баланс Белорусскому газоперерабатывающему заводу, специализирующемуся на производстве электро- и теплоэнергии (затраты на ТЭР в 2018 году в сравнении с 2017 годом снизились на 43%);
  • - проведена работа с обслуживающими организациями по снижению затрат за счет пересмотра объемов и тарифов (так, затраты по техобслуживанию электрооборудования (Промсервис) в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизились на 53,4 тыс. рублей, или на 30%);
  • - с 2019 года заключен договор с филиалом «Автобусный парк № 3» ОАО «Гомельоблавтотранс» на оказание транспортных услуг по перевозке персонала (за 11 месяцев 2019 года затраты по статье «транспортные расходы» в сравнении с аналогичным периодом 2018-го снизились на 136 тыс. рублей, или на 40%);
  • - отказались от услуг дежурных лифтеров ЗАО «Гомельлифт». Проведено обучение, и контроль за работой лифтов возложен на охранников санатория;
  • - в целях минимизации затрат по заказу специальной техники в 2019 году управлением приобретен трактор, на котором также работают специально обученные сотрудники санатория;
  • - в 2017—2018 годах оптимизирована ремонтная служба управления. Работы по обслуживанию и ремонту зданий, сооружений, оборудования переданы сторонним организациям по договорам подряда. В результате затраты по обслуживанию и ремонту в 2019 году к 2018-му снизились на 36%.

Несмотря на то, что имеется много объективных причин, отрицательно влияющих на развитие деятельности санаториев, резервы еще есть.

Общая задача для всех руководителей — сделать данную сферу деятельности прибыльной.

А для ее решения необходимы:

  • качественное планирование бизнеса (это и пересмотр ценовой политики, которая должна быть гибкой и подстраиваться под требования рынка, и ревизия договорной деятельности);
  • рекламная кампания;
  • расширение спектра оказываемых услуг;
  • оптимизация численности, грамотная кадровая политика;
  • использование ИТ-продуктов;
  • минимизация затрат;
  • максимальное использование потенциала нашей компании — ЗАСО «Белнефтестрах»;
  • проведение активной работы с профсоюзами в целях заполняемости санаториев работниками организаций.

Одним из направлений дальнейшего развития санаторного бизнеса рассматривается возможность объединения всех санаториев системы концерна в единую структуру и создания единого управляющего центра для объектов социальной сферы нефтехимического комплекса.

 ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Валерий Василевич

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Виталий Милевич Белнефтехим Санатории Белшина Могилевхимволокно
28 Февраля 2020
649
Рейтинг: 4