Результаты поиска

Поток

УСПЕТЬ ВСЁ. МЕХАНИЗМЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

23 Мая 2019
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Заместитель главного редактора
УСПЕТЬ ВСЁ. МЕХАНИЗМЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

Командообразование все понимают по-разному. Для одних компаний — это только спорт, другие предпочитают квесты, третьи — психологические игры, а кому-то достаточно новогодних корпоративов. Отношение к тимбилдингу, как правило, зависит от собственного опыта — положительного или отрицательного.

Сформулировать цели проведения корпоративных событий нелегко. «Сплотить коллектив», «повысить эффективность» — слишком общие понятия, к тому же девальвированные бесконечными спартакиадами с условным «бегом в мешках». По данным опроса, проведенного группой компаний Maxmedium, почти половина заказчиков признаются, что проводят корпоративные мероприятия как дань традициям организации для поддержания лояльности сотрудников. Вторая же половина считает такие события полноценным инструментом для достижения целей бизнеса.

Иван Осипов, основатель центра «Витязь» (Россия), считает, что в основе формирования командного духа лежит простой алгоритм: сначала — действие, затем — эмоция, которая и должна сформировать нужный командный дух. Организация тимбилдинга — обычный бизнес-процесс. У него должны быть цель и целевая аудитория. А дальше?.. Спросите у любого маркетолога. Определяются ценности и потребности целевой аудитории. Цель «продается» сотрудникам. И если все сделать правильно — корпоративные события станут не только развлекательными, но и полезными для бизнеса. 

Мария Варламова, генеральный директор регионального представительства крупнейшего в мире поставщика услуг тимбилдинга — агентства Catalyst, уверяет, что эмоции — валюта XXI века. Психологи выделяют около 500 различных эмоциональных состояний. Управляемая тревога, радость победы, гордость, восторг, восхищение, вера, веселье, воодушевление… Всё это может остаться на площадке корпоративного праздника, если цель была задана неверно.

На белорусских предприятиях нефтехимической отрасли в области командообразования стратегическое планирование сочетается с ситуативным реагированием. Спартакиады и турниры совмещаются с интеллектуальными играми и конкурсами «Лучший по профессии». По словам заместителя председателя профкома ОАО «Мозырский НПЗ» Олеси Чуманевич, особенно важным для сотрудников является обязательное участие во всех корпоративных событиях генерального директора предприятия.

По мнению Татьяны Спурновой, генерального директора группы компаний Maxmedium (Россия), одним из трендов двух последних лет стал резкий рост требований к разным позициям уровня «менеджер». Вместе с ним работодатели требуют от сотрудников большего вовлечения, постоянного развития и отдачи работе.

Однако тратиться на вовлечение готовы отнюдь не все. Многие компании, наоборот, считают излишней трату времени, сил и средств на удержание сотрудников.

Организация тимбилдинга — обычный бизнес-процесс. У него должны быть цель и целевая аудитория

Параллельно родился новый тренд — гостинг (от английского ghost — привидение). Британская The Telegraph пишет, что сотрудники-миллениалы (люди, родившиеся в период между серединой 80-х и концом 90-х годов) могут без объяснений уйти из офиса и не вернуться. Либо не являются на собеседования, либо не приходят на работу в свой первый рабочий день. Распространенность гостинга отразила «Бежевая книга» (обзор экономической ситуации) Федеральной резервной системы США. В ней сообщается, что некоторые работодатели жаловались на ушедших с работы сотрудников, с которыми невозможно связаться.

О гостинге в отношении работодателей заявили 10% сотрудников. По прогнозам некоторых рекрутинговых компаний, в будущем гостинг станет более распространенным.

То, что сегодня кажется фантастикой, вполне может случиться завтра. Повышение лояльности сотрудников и работа над HR-брендом становятся не только обязанностью эйчаров и кадровиков, но и заботой владельцев. Значит, придется искать новые форматы, работающие на укрепление лояльности сотрудников к компании через нематериальную мотивацию.

Почти все сотрудники рано или поздно задумываются о балансе между работой и свободным временем (work-life balance). Ускоряющийся темп жизни заставляет постоянно выстраивать приоритеты, определять важность задач, быть более гибкими. Современный тимбилдинг обязан учитывать это стремление. Все мы находимся в поиске лучшего решения, чтобы успеть всё.

Фото Игорь Рубан


Самые популярные игры

Машина Голдберга

Изобретатель Руб Голдберг в 1915 году опубликовал работу, как из простых механизмов создать цепочку событий по принципу домино. В этой программе результат возможен только при условии, что 100% участников будут работать над общей целью. Каждой команде выдаются инструменты, материалы и схема для постройки своего этапа. Капитан распределяет роли в команде, назначает ответственных за каждый этап работ. В финале команды соединяют свои механизмы и запускают эффект домино. Тимбилдинг направлен на проработку взаимосвязей между командами и сотрудниками.

Фестиваль уличной еды

Участники своими руками создают фудтраки из картона и дерева, выбирают кулинарный стиль, готовят и «продают» еду, запускают рекламные кампании. Сменный график работы в командах позволяет каждому участнику тимбилдинга почувствовать себя на отдыхе в окружении еды. У сотрудников есть игровые деньги, которые можно свободно тратить. Таким естественным и аппетитным способом определяются лидеры. В процессе тимбилдинга все получают опыт и обкатку продвижения бизнес-идеи в условиях здоровой конкуренции. Такой формат тимбилдинга позволит прокачать все навыки сотрудников, необходимые для эффективной командной работы.

 

 

Командообразование Тимбилдинг Машина Голдберга Гостинг
23 Мая 2019
297
Рейтинг: 4