Поиск

Поток

ВРЕМЯ «ТРУДОВОЙ СМЕНЫ»

05 Марта 2020
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Газету «Трудовая смена» выписывает больше половины работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Некоторые верны ей уже 40 лет.

Редактора Марию Будник с юбилеем газеты поздравляют председатель профкома ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова и ее заместитель Татьяна Борейко
Редактора Марию Будник с юбилеем газеты поздравляют председатель профкома ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова и ее заместитель Татьяна Борейко

 

Своим созданием это корпоративное издание обязано Лидии Григорьевой, которая в 1970—1980-х возглавляла Полоцкий завод стекловолокна. До выхода первого номера многотиражной газеты в подразделениях предприятия издавались стенгазеты, рассказывавшие о трудовой и общественной, культурной и спортивной жизни коллектива. На должность редактора нового полноценного издания пригласили опытного журналиста Владимира Рыбакова, первым штатным корреспондентом стал Арсений Войтов. На четырех полосах «Трудовой смены» публиковались материалы на актуальные для заводчан темы, а авторами зачастую становились сами работники предприятия — талантливые, активные, инициативные.

Газета развивалась вместе с заводом, который прирастал новыми производствами, осваивал передовые технологии, внедрял современные подходы управления, ставил амбициозные цели и успешно их достигал. «Трудовая смена» день за днем отражала стремительное движение вперед полоцкого ПО «Стекловолокно».

В 1986 году эстафету по выпуску «Трудовой смены» приняла редактор Галина Иванова. Газета обновилась и внешне, и тематически. Стало появляться больше аналитических статей, материалов о человеческих судьбах, публикаций для женской части коллектива — рецептов, советов, жизненных историй заводчанок. Вместе с предприятием издание преодолевало трудности перестроечного периода — поддерживало читателей, объективно оценивало ситуацию, разъясняло перспективы дальнейшего развития производства. В 1998-м газетой недолго руководила Ольга Говейнович, после чего на «трудовую смену» вновь заступила Галина Иванова.

Газета стала площадкой для руководителей предприятия и производственных подразделений, которые через газетные публикации информировали заводчан о задачах, стоящих перед ПО «Стекловолокно», советовались с коллективом по стратегическим вопросам, благодарили работников за труд, отмечали лучших.

С развитием компьютерных технологий многое изменилось и в «Трудовой смене». Для редакции приобрели печатный комплекс, обеспечивающий предпечатную подготовку газетных полос, цифровую фотокамеру. Тогда же коллектив журналистов освоил компьютерную верстку. Нововведения внедряла редактор Марина Костюченко, назначенная на должность в 2000 году. «Трудовая смена» сменила имидж в течение буквально нескольких месяцев.

К 45-летию ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которое отмечалось в 2003-м, редакция впервые подготовила полноцветный номер. Заводчане высказали пожелание всегда видеть газету с цветными фотографиями и заголовками.

С 2007 года и по настоящее время редактором «Трудовой смены» работает Мария Будник. При ней обновлен макет издания в соответствии с требованиями к дизайну газетных полос. С 2015 года решением администрации предприятия под руководством Андрея Бунакова газета печатается на мелованной бумаге и в полном цвете. У издания есть свои странички на сайте завода и в социальных сетях.

«Трудовая смена» — это доступный каждому работнику ОАО «Полоцк-Стекловолокно» эффективный информационный ресурс, сплачивающий коллектив. С годами значимость газеты для работников предприятия не снижается. Тесное сотрудничество журналистов с руководителями подразделений, поддержка со стороны руководства нацелены на создание яркого и насыщенного корпоративного СМИ. Подтверждение его высокого профессионального уровня — призовые места и дипломы творческих конкурсов концерна «Белнефтехим» и Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера», а также благодарственные письма и почетные грамоты.

В январе «Трудовая смена» торжественно отметила 40-летие деятельности на информационном поле полоцких химиков.

На праздник пришли руководители предприятия, работники структурных подразделений, ветераны редакции, внештатные авторы, активисты профкома, коллеги из других изданий.

Тепло поздравили коллектив редакции генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин, председатель профкома предприятия Татьяна Гурова, председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий, заместитель начальника главного управления по идеологической работе и делам молодежи облисполкома, и.о. председателя ОО «Белорусский союз журналистов» Витебской области Петр Гнутенко, многочисленные гости.

Газета «Трудовая смена» уверенно шагнула в новое десятилетие. Ее тираж — больше 2 000 экземпляров при среднесписочной численности работающих 3 889 человек. Учитывая то, что на предприятии много трудовых династий, можно сказать, что газету читают в каждой заводской семье. Это — самое объективное признание значимости корпоративной прессы для работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

 


«Трудовая смена» 40 лет пишет историю ОАО «Полоцк-Стекловолокно», рассказывает о судьбах и достижениях заводчан. Все эти годы не расстается с газетой трудолюбивая династия Семчёнок: издание читают уже три ее поколения. На фото: Кирилл — младший в семье работник предприятия, Владимир Павлович — глава семейства, почетный ветеран ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Наталья — одна из дочерей основателей династии. Для них важно все: и заводские новости, и информация о выполнении производственной программы, и очерки о коллегах.


 

 

ФОТО Мария Будник, Мария Трутько

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Трудовая смена Полоцк-Стекловолокно Юбилей Корпоративная пресса Информационный ресурс
05 Марта 2020
464
Рейтинг: 4