Поиск

Поток

КОНЦЕРН «БЕЛНЕФТЕХИМ» — ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ СТРАНЫ

29 Июля 2020
Андрей Рыбаков

Андрей Рыбаков

Председатель концерна «Белнефтехим»

Организации концерна выпускают свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции, обеспечивают около 15% объема промышленной продукции и такую же часть республиканского экспорта товаров.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков

Белорусский государственный концерн по нефти и химии стал одним из крупнейших промышленных комплексов страны. Созданный более 20 лет назад, в 1997 году, по решению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, он был призван обеспечить эффективную работу предприятий нефтехимического комплекса и конкурентоспособность его продукции, восстановить разорванные после развала Советского Союза кооперационные связи, найти выход на международные рынки сырья, товаров и услуг.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Белнефтехим» в полной мере выполняет поставленные задачи. Организации концерна выпускают свыше 500 видов нефтехимической и химической продукции, обеспечивают около 15% объема промышленной продукции и такую же часть республиканского экспорта товаров.

 

20 ЛЕТ РОСТА

За 20 лет объем производства продукции в долларовом эквиваленте вырос практически в пять раз. Выручка от реализации продукции увеличилась почти в семь раз и в 2019 году составила 17,7 млрд долларов. Выручка на одного работника выросла более чем в восемь раз — с 29 до 243 тыс. долларов.

Высокий рост производительности труда позволил обеспечить работников предприятий концерна достойным уровнем доходов. Среднемесячная заработная плата выросла более чем в пять раз — с 138 до 727 долларов. Мы сохранили основной кадровый потенциал профессиональных работников отрасли, в которой сейчас трудятся более 78 тыс. человек.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Успехи отрасли стали возможны благодаря развернутой модернизации организаций нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. В приоритетном порядке велась реконструкция белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Крупные инвестиционные проекты реализованы в большинстве организаций, входящих в состав концерна.

Обновление коснулось не только промышленных гигантов. Например, небольшое в масштабах отрасли ОАО «Завод горного воска» практически отстроено заново. Здесь полностью заменено технологическое оборудование, построен энергосберегающий тригенерационный комплекс, освоено производство новых видов продукции.

Только за последние 10 лет — с 2010 по 2019 годы — в модернизацию организаций нефтехимического комплекса инвестировано более 10 млрд долларов.

Реализованы сотни инвестиционных проектов, позволяющих производить по новейшим технологиям современную, востребованную покупателем продукцию. И в результате более 70% инновационной продукции страны производится в организациях концерна.


Справка

Основные инвестиционные проекты:

  • строительство комплекса алкилирования, установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива, изомеризации, вакуумной перегонки мазута, производства серы, а также комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина в ОАО «Мозырский НПЗ»;
  • реконструкция комплекса ароматики и установки первичной переработки нефти АТ-8, строительство установки «Юникрекинг», изомеризации в ОАО «Нафтан»;
  • комплексная реконструкция Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»;
  • строительство новых технологических установок по производству гранулята полиамида-6 и установки совмещенного формования, вытягивания и намотки полиамидных технических нитей, реконструкция цехов аммиака в ОАО «Гродно Азот»;
  • реконструкция химического цеха № 2 производства органического синтеза с организацией производства полиэфирного волокна способом прямого формования в ОАО «Могилевхимволокно»;
  • реконструкция завода полиэфирных текстильных нитей в ОАО «СветлогорскХимволокно»;
  • техническое перевооружение завода массовых шин и завода крупногабаритных шин в ОАО «Белшина». Завершена первая очередь проекта по производству новых сверхкрупногабаритных шин.

 

Строительство установки замедленного коксования ОАО «Нафтан»
Строительство установки замедленного коксования ОАО «Нафтан»

 

ИННОВАЦИИ

В конце 90-х годов в стране выпускались бензины с октановым числом не выше 95, дизельное топливо стандарта Евро-3 и некоторые масла. Сегодня Беларусь производит автомобильные бензины для высокофорсированных двигателей АИ-98-К5 и АИ-100-К5, низкотемпературное дизельное топливо, новый вид авиационного топлива, нефтяные битумы, широкую линейку смазочных материалов.

Планомерная работа концерна «Белнефтехим» позволила вдвое увеличить возможности по первичной переработке нефти на НПЗ — с 12 до 24 млн т в год. В полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка автомобильным и котельным топливом. Все виды моторных топлив выпускаются в соответствии с высокими требованиями европейских экологических стандартов. Только за 10 лет выпуск дизельного топлива пятого экологического класса на Мозырском НПЗ увеличен втрое, а в ОАО «Нафтан» — в восемь раз.

 В 1997 году в стране было всего 350 автозаправочных станций общего пользования. Сегодня их 849. Из них предприятиям, входящим в систему концерна «Белнефтехим», принадлежит 580 АЗС. «Белоруснефть» в статусе государственного оператора по созданию и развитию зарядной сети для электромобилей запустила
265 электрозарядных станций и продолжает активно строить ЭЗС. Высокие стандарты, безупречный сервис и постоянное внедрение новаций оценены по достоинству: нефтебазы «Белоруснефти» признавались лучшими в СНГ, а сеть АЗС «Белоруснефть-Белнефтехим» — многократный обладатель премии «Народная марка» и других престижных конкурсов.

Применение новых технологий позволило стабилизировать и нарастить объем добычи нефти в Беларуси. В 2015 году добыта 130-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации белорусских месторождений. В настоящее время обеспечивается около 1,7 млн т добычи белорусской нефти в год.

Современные подходы и технологии, освоенные белорусскими предприятиями, получили заслуженную оценку в сфере нефтесервисных услуг. Специалисты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» работают на рынках Венесуэлы, Эквадора, Индии, Украины, Российской Федерации. В 2016 году предприятие стало лучшей компанией по продвижению инноваций в России и других странах СНГ.

Сельскохозяйственные организации страны полностью обеспечены минеральными удобрениями.

Организации концерна выпускают сложносмешанные NPK-удобрения, высокомодульные высокопрочные и низкоусадочные полиэфирные технические нити, нетканые полипропиленовые материалы нового поколения спанбел и акваспан, пневмотекстурированные полиэфирные текстильные нити, базальтовое непрерывное волокно, высокоочищенный парафин. Выпуск этих и многих других видов инновационной продукции — это значительный вклад нефтехимической отрасли в развитие Республики Беларусь — высокотехнологичной державы.

Производственный потенциал организаций концерна «Белнефтехим» позволяет оперативно решать самые сложные задачи. В период возникновения в связи с пандемией COVID-19 повышенного спроса на материалы для изготовления средств индивидуальной защиты и медицинский кислород ОАО «СветлогорскХимволокно» и ОАО «Крион» смогли оперативно обеспечить  потребности внутреннего рынка в этой важнейшей продукции.

Сформированные между организациями концерна корпоративные связи позволяют существенно снизить зависимость от импортного сырья, значительно нивелировать негативные последствия колебаний цен на мировых рынках и обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений  ОАО «Гродно Азот»
Цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений ОАО «Гродно Азот»

Справка

Предприятия нефтехимической отрасли производят полиэфирные основы для кровельных материалов, мягкую упаковочную тару из полипропилена, иглопробивные нетканые материалы, многослойную пленку по технологии double-bubble для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, метиловые эфиры жирных кислот, тонкие электроизоляционные и конструкционные стеклоткани, конструкционные стекломаты, ПЭТ-преформы для бутылок, многокруточные полиэфирные технические нити, бескамерные ЦМК шины регулируемого давления повышенной проходимостью, легковые и легкогрузовые шины с посадочным диаметром 15—20 и 25—29 дюймов, нетканые материалы, дублированные «дышащей» полиэтиленовой пленкой, пневмотекстурированные полиэфирные текстильные нити, базальтовое непрерывное волокно, высокоочищенный парафин и многие другие виды продукции.


 

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Внешнеторговый оборот концерна за 1997—2019 годы превысил 335 млрд долларов. За годы своей деятельности концерн экспортировал товаров на сумму 193,4 млрд долларов. Мы торгуем со 111 странами мира.

Основным принципом единой сбалансированной стратегии экспорта нефтепродуктов белорусских НПЗ стало заключение долгосрочных контрактов для присутствия на премиальных рынках. В свою очередь это привлекает покупателей гарантированными поставками, обеспечивает для белорусских НПЗ ритмичную отгрузку и экспортную выручку.

Мы стали работать с крупнейшими международными трейдерами и национальными нефтяными компаниями: Shell, Total, Glencore, SOCAR, Trafigura, Saudi Aramco, Gunvor, Vitol. Создаем свои предприятия и увеличиваем доли продаж на премиальных рынках Украины, стран Балтии, Польши и других стран Восточной Европы.

В целом на экспортные рынки поставляется около 60% нефтепродуктов производства белорусских НПЗ.

 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь в концерне «Белнефтехим» разработана Стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года.

В этом программном документе отражены основные условия, влияющие на развитие организаций концерна, мировые тенденции в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и химии, определены стратегические цели, задачи и перспективные направления развития организаций до 2030 года, а также меры и механизмы по обеспечению основных направлений реализации Стратегии. В нефтедобывающей промышленности планируется сохранить объемы добычи нефти, в том числе за счет добычи углеводородного сырья за пределами Республики Беларусь, а в нефтеперерабатывающей промышленности достичь глубины переработки нефти на уровне 90%, отбора светлых нефтепродуктов — до уровня 70%.

В химической и нефтехимической промышленности планируется увеличить выпуск азотных удобрений, волокон и нитей химических, материалов нетканых, лакокрасочных материалов (грунтов и эмалей), стекловолоконной продукции и др.

 

ВЫБОР БУДУЩЕГО

Реализация Стратегии развития нефтехимического комплекса позволит организациям концерна «Белнефтехим» обеспечить устойчивое развитие производственного потенциала и благополучие трудовых коллективов.

Все нынешние достижения и перспективные начинания возможны благодаря поддержке Президента и Правительства. В самые сложные годы экономических кризисов государство не допустило распродажи предприятий нефтехимического комплекса и все заработанные средства вкладывало в развитие. Это в значительной мере, особенно в условиях жесткой конкуренции, способствовало укреплению отрасли. И сегодня очевидно, что изначально было выбрано верное направление развития.

9 августа 2020 года белорусский народ определит дальнейший путь развития страны. Принимая это важнейшее решение, мы будем опираться на достижения белорусской нефтехимии и ориентироваться на максимальный прогресс.

Мы ставим перед собой сложные задачи и строим честолюбивые планы. За 20 лет нефтехимия Беларуси достигла многого, но впереди нас ждут еще более грандиозные проекты. Они будут реализованы, ведь от стабильной работы нефтехимической отрасли зависит не только благополучие ее работников, но и в значительной мере суверенитет страны.

Уверен, вместе мы сделаем правильный выбор!

 

ФОТО Екатерина Блашко, Ольга Королькова, Валерий Василевич

 

 

 

Белнефтехим Андрей Рыбаков Стратегия развития Модернизация Инновации
29 Июля 2020
520
Рейтинг: 4